Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Соцгород Уралмаш распланировали под строительство высотных домов. Шесть проектов

14 января 2021, 08:00
В исторической части микрорайона появился первый девелоперский проект. Вскоре их может стать больше.

Планы по строительству нового жилья добрались до заповедной доселе зоны — соцгорода Уралмаш. Это кварталы в границах улиц Машиностроителей — Кировградской — Донбасской, куда в 30-е годы селили рабочих УЗТМ. Помимо реновации территории под снесенным кинотеатром «Темп» девелоперы рассматривают еще несколько участков.

Микрорайон образуют треугольные кварталы. Улицы сходятся к центру площади Первой Пятилетки, за которой располагалось предприятие. Такую сетку молодой архитектор из Ленинграда Петр Оранский выбрал не случайно: лучи, расположенные под углом 45 градусов, создавали самые короткие пешеходные маршруты к проходной завода, и 40 тысяч человек могли оказаться на работе максимум за полчаса.

С двухтысячных годов в Орджоникидзевском районе стали появляться новостройки: многоэтажное жилье, которое контрастировало с индустриальной застройкой 30-х и 50–80-х годов, в основном представленной там. В последнее время на подступах к исторической части Уралмаша началось возведение нескольких жилых комплексов: новых очередей ЖК «Северное сияние», ЖК «Мир! Труд! Май!», ЖК «Белая башня», но панорама соцгорода оставалась неизменной.

В ноябре в Екатеринбуге прошли общественные обсуждения проекта планировки, который предусматривает строительство в соцгороде многосекционного жилого комплекса с максимальной высотностью 29 этажей. Как говорят в Главархитектуре, эта территория нуждается в переосмыслении, а старое жилье — в поэтапном замещении.

Гендиректор Acons Development (эту компанию называют потенциальным застройщиком) Евгений Фельдман в колонке для 66.RU подчеркнул, что необходимо «сохранить и отреставрировать то, что представляет собой историческую ценность, не заморозив развитие всего квартала». По его словам, ограничения по высотности домов, чего добиваются общественники, убьют экономику проекта у любого девелопера.

Мы изучили градостроительную документацию, которая есть в открытом доступе, — проекты планировки, карты градостроительного зонирования Правил землепользования и застройки и изменения в них, проект Генплана до 2035 года (документ переделывают, но интересы девелоперов, отраженные в той редакции, никуда не делись) — и отметили на карте кварталы, где в ближайшее время может пройти реновация. А если иначе — где снесут старое жилье и построят новое, существенно повысив плотность.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Вот эти планы:

  • АО «Жилой комплекс Есенин» подготовило проект планировки застройки под снесенным «Темпом», который был первым звуковым кинотеатром в Свердловске. В этом квартале компания планирует разместить три многосекционных высотки, встроенный спортивный клуб и надземный многоуровневый паркинг.
  • По другую сторону улицы XXII Партсъезда расположено скопление двухэтажных домов. Квартал, согласно проекту Генерального плана до 2035 года, тоже хотят застроить многоэтажками.
  • В восточной части соцгородка, вдоль улицы Ильича, сохранились первые жилые каменные дома на Уралмаше. Четырехэтажные здания образуют типовые жилые кварталы с необычными дворами, выходящими прямо к проезжей части. Вышеупомянутая редакция Генплана также диктует их снос.
  • Мэрия Екатеринбурга продаст на аукционе по развитию застроенных территорий землю в квартале улицы Донбасской — переулка Черниговского — переулка Суворовского. Сейчас там стоят двух- и трехэтажные дома, признанные авариными. Инвесторам позволят на их месте строить многоэтажные дома.
  • Землю на углу улиц XXII Партсъезда и 40-летия Октября, где сейчас стоит разрушенное и заброшенное трехэтажное здание, из зоны Ж-3 (малоэтажная жилая застройка) переведут в ЦС-1 (объекты здравоохранения) под нужды городской клинической больницы № 14.
  • Наконец, рядом со стадионом «СКБ-Банк Арена» на улице Фестивальной в ближайшее время могут снести один из корпусов, где дети занимаются плаванием, баскетболом и самбо. Вместо него хотят построить здание интерната и два футбольных поля для Уральской футбольной академии. Что касается участка на пересечении Бакинских комиссаров и Кировградской, то он был включен в зону перспективной застройки в проекте Генплана-2035.

Если взглянуть на фрагмент градостроительной карты, которая определяет назначение земли, то всю территорию соцгорода, за исключением редких островков среднеэтажных и малоэтажных зданий, чиновники рано или поздно отдадут под высотное строительство (по ссылке смотреть зоны терракотового цвета, подписанные Ж-5).