Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
69030 +368
Выздоровели
61564 +379
Умерли
1973 +17
Россия
Заразились
3774672 +17741
Выздоровели
3202483 +27922
Умерли
71076 +594

Защитники ПРОМЭКТа попросили «Маяк» вместе отреставрировать здание. В нем тем временем демонтируют окна

29 декабря 2020, 16:02
Защитники ПРОМЭКТа попросили «Маяк» вместе отреставрировать здание. В нем тем временем демонтируют окна
Фото: архив 66.ru
Полина Иванова, Ян Кожан и Евгения Нестерова написали открытое письмо. Они хотят представить руководству корпорации свой предпроект.

Общественники написали открытое письмо руководству корпорации «Маяк», собирающейся сносить конструктивистское здание промышленно-экономического кооперативного техникума (ПРОМЭКТа) на Декабристов, 20. Архитектор Полина Иванова, создатель креативного кластера в Сысерти, Ян Кожан и организатор двора 4-й Уральской индустриальной биеннале и «Дома Маклецкого» Евгения Нестерова просят руководство предприятия встретиться с ними и вместе разработать проект реконструкции здания.

«Город теряет объекты со скандалом, демонстративно обесценивая собственный бренд. Поэтому мы предлагаем конструктивно подойти к ситуации, посмотреть, как можно иначе и выгодно для всех (мы верим, что это возможно) реализовать проект. Разумеется, за три дня предложить концепцию с экономическим обоснованием невозможно, но мы предлагаем сделать первый шаг к новой концепции. Мы предлагаем провести встречу с презентацией предконцепции: идей и вариантов взаимовыгодного развития проекта. Мы приглашаем к этому диалогу не только собственника, но и администрацию города и области, других собственников, озабоченных судьбой своих исторических зданий. Мы предлагаем вместе создать удачный и громкий кейс с ревитализацией конструктивистского здания, выгодный и для города, и для собственника», – говорится в тексте документа.

За эти три дня авторы альтернативного проекта проконсультировались с рядом специалистов, в том числе архитекторами, менеджерами, участниками проектов, реализуемых в России и на Урале.

Фото: телеграм-канал "Сенная площадь"

Сейчас у здания демонтируют окна.

Тем временем подрядчик корпорации продолжает демонтировать здание. К нему уже пригнали подъемный кран и вынимают окна. В пресс-службе «Маяка» 66.RU заявили, что никаких звонков, текстовых обращений и заявлений к ним от Полины Ивановой не поступало.

  • Снос конструктивистского здания на Декабристов, 20 начался в субботу, 26 декабря. Рабочие начали демонтировать «саморазрушающиеся» части постройки, рассказали 66.RU в корпорации «Маяк». В Управлении госохраны пообещали Полине Ивановой направить в «Маяк» уведомление о включении здания в число объектов, обладающих признаками культурного наследия. Это произойдет, «если [сотрудники управления] успеют». При этом в уведомлении не будет требования о прекращении сноса.
  • Здание ПРОМЭКТ — Уральского областного промышленно-экономического и кооперативного техникума — построено в 1929 году и, по мнению архитекторов, является одним из самых ранних объектов авангарда в Екатеринбурге.В квартале рядом с парком Павлика Морозова появятся две 25-этажные «свечки» с подземным паркингом. Остальную территорию займут открытые стоянки.
  • В администрации Екатеринбурга заявили, что решение о включении или отказе во включении объекта в перечень ОКН примут до 6 мая 2021 года. При этом снос здания до принятия решения по этому вопросу не запрещен.
  • Застройщиком выступает корпорация «Маяк», известная по гостинице «Рамада» и жилому комплексу «Дипломат». Ее основал Владимир Коньков — в прошлом депутат Законодательного собрания Свердловской области.