Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
69030 +368
Выздоровели
61564 +379
Умерли
1973 +17
Россия
Заразились
3774672 +17741
Выздоровели
3202483 +27922
Умерли
71076 +594

«Маяк» — о высотках на месте ПРОМЭКТ: «Здания с современными архитектурными формами впишутся в среду»

31 декабря 2020, 14:10
«Маяк» — о высотках на месте ПРОМЭКТ: «Здания с современными архитектурными формами впишутся в среду»
Фото: Григорий Постников, архив 66.RU
Накануне 66.RU опубликовал рендеры жилого комплекса, который может появиться на месте конструктивистского здания промышленно-экономического кооперативного техникума (ПРОМЭКТ) на Декабристов, 20. Там собирались строить две 25-этажные жилые «свечки». Сегодня застройщик объяснил, как это понимать.

Основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков рассказал, как представляет застройку Декабристов, 20. По его словам, на месте ПРОМЭКТ появятся жилые дома. Сколько их будет, в компании не уточняют, как и этажность построек. На участке откроется торговый центр и предприятия бытового обслуживания, а под землей постоят парковку, которая «поможет разгрузить улицы Декабристов и Белинского от автомобилей».

«Особое внимание будет обращено на ландшафтный дизайн новостроек. Здания с современными архитектурными формами непременно впишутся в контекст окружающей среды», — говорится в пресс-релизе.

Пока на Декабристов, 20 находится конструктивистское здание промышленно-экономического кооперативного техникума, ПРОМЭКТ. В последние годы четырехэтажный комплекс использовался как офисный центр. В декабре 2020 года здание стали сносить.

Накануне 66.RU публиковал рендеры проекта жилого комплекса. Осенью корпорация пыталась согласовать планировку, но, как уточнили в пресс-службе городской администрации, ее отклонили из-за превышения плотности застройки в этом квартале. Кроме того, у сотрудников мэрии возникли замечания к архитектуре. Вот что увидели чиновники.

Фото: проектная документация
Фото: проектная документация

Архитектурно-градостроительный облик новостроек еще не утвержден, но можно представить, как здание впишется в контекст местности. Это главное, от чего застройщик будет отталкиваться при доработке проекта. По визуализации понятно, что застройщик хочет выжать из участка максимум: на стесненном участке он запроектировал две высотки и подземный паркинг.

Владимир Коньков, в свою очередь, считает развитие Екатеринбурга процессом, который невозможно остановить. «Основное отличие стандартного жилого дома от современного — это уровень инноваций в архитектуре. Хорошо спроектированное, инновационное, красивое здание, отвечающее современным тенденциям и технологиям, — самый важный аспект в развитии города», — передают представители компании.

  • Здание ПРОМЭКТ — Уральского областного промышленно-экономического и кооперативного техникума — построено в 1929 году и, по мнению архитекторов, является одним из самых ранних объектов авангарда в Екатеринбурге. Изначально первый этаж здания был выделен под мастерские — кожевенно-обувную, шорную и овчинно-меховую, второй и третий — под кабинеты и аудитории, четвертый — под лаборатории. В годы Великой Отечественной войны в здании находился эвакогоспиталь.
  • В последнее время помещения ПРОМЭКТ занимали арендаторы. Они съехали за несколько месяцев до сноса. Демонтаж здания начался в субботу, 26 декабря. Рабочие начали сносить «саморазрушающиеся» части постройки.
  • Застройщиком выступит корпорация «Маяк», известная по гостинице «Рамада», жилому комплексу «Дипломат» и достройке жилья для обманутых дольщиков на Рощинской. Ее основал Владимир Коньков — в прошлом депутат Законодательного собрания Свердловской области.
  • Против сноса ПРОМЭКТ выступили архитекторы и общественники. Они обратились за поддержкой в Управление госохраны. Кроме того, активисты написали открытое письмо руководству корпорации «Маяк». Архитектор Полина Иванова, создатель креативного кластера в Сысерти, Ян Кожан и организатор двора 4-й Уральской индустриальной биеннале и «Дома Маклецкого» Евгения Нестерова просят руководство предприятия встретиться с ними и вместе разработать проект реконструкции здания.