Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Здание ПРОМЭКТ окружили забором и экскаваторами. Еще есть шансы его спасти?

26 декабря 2020, 18:54
Здание ПРОМЭКТ окружили забором и экскаваторами. Еще есть шансы его спасти?
Фото: Григорий Постников 66.RU
С раннего утра у конструктивистского здания на Декабристов, 20 появились экскаваторы. Корпорация «Маяк» планирует его снести, а пока, как заявили в пресс-службе, демонтируют «саморазрушающиеся» его части. Противники сноса здания попытались получить поддержку у Управления госохраны, но там, судя по всему, помочь не смогут. Тогда они в отчаянии пикетировали мэрию.

Всю субботу рабочие демонтировали часть здания Уральского областного промышленно-экономического и кооперативного техникума (ПРОМЭКТ) на Декабристов, 20. С конца прошлого века его использовали как офисный центр.

Фото: Григорий Постников 66.RU

В компании «Маяк», которая планирует снести здание, объяснили, что подрядчики «занимаются демонтажем конструкций, которые вышли из строя» с внутренней стороны здания.

Фото: Григорий Постников 66.RU

«Проводится демонтаж обвалившихся кусков. Там часть здания уже саморазрушается, и ее необходимо убрать, чтобы не пострадали люди, которые ходят мимо. Недавно окно чуть не выпало, факты все зафиксированы», — пояснили 66.RU в пресс-службе «Маяка».

Фото: Григорий Постников 66.RU

К обеду рабочие начали устанавливать по периметру забор. «В любом случае, когда идет демонтаж здания, это необходимо сделать из соображений безопасности», — пояснили 66.RU в пресс-службе «Маяка».

Фото: Григорий Постников 66.RU

Большую часть времени подрядчики, помимо установки забора, выносили изнутри здания мусор и складывали его в стоящий у входа самосвал, передает корреспондент 66.RU.

Фото: Григорий Постников 66.RU

Экскаваторы, которые с утра загнали во двор, не работали.

Фото: Григорий Постников 66.RU

Около 18:00 работы закончили. «О планах на завтра узнаем завтра, пока никакой информации у меня нет», — заявил представитель «Маяка». Ранее в компании озвучили планы полностью снести здание в ближайшие месяцы: «Здание все равно подлежит сносу, соответствующие документы имеются».

Против сноса выступает архитектор Полина Иванова и группа горожан. Иванова считает, что четырехэтажка представляет историческую ценность, поскольку это один из самых ранних объектов авангарда. И вообще она составляет часть конструктивистского ансамбля.

Вчера защитники ПРОМЭКТ встречались с основателем «Маяка» Владимиром Коньковым.

Для застройщика никакой ценности в здании нет, кроме 0,65 га земли в центре города под потенциальную застройку. По планам, здесь должны появиться две жилые «свечки» с подземной парковкой.

Прийти к консенсусу участникам вчерашней встречи не удалось.

Тогда Полина Иванова попыталась заручиться поддержкой сотрудников Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области. «На днях здание внесли в список объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия. Оно прошло первую ступень идентификации как памятника архитектуры. Именно сейчас вступает в силу закон о том, что на нем нельзя производить никаких работ», — рассказала она 66.RU.

Днем в субботу Полина съездила в Управление госохраны, но там лишь пообещали, «если успеют», направить в «Маяк» уведомление о включении здания в число объектов, обладающих признаками культурного наследия. При этом в нем не будет содержаться требование о прекращении работ на объекте.

«Полина вчера была у нас и не представила ни одного документа, подтверждающего, что хотя бы они куда-то подали что-то. Взамен на это она до сих пор пытается в СМИ наше честное, так скажем, имя очернять. Мы-то ей как раз предоставили всю документацию касательно здания — о том, что оно старое, что перекрытия сгнили и полученное предписание обязывает нас его снести», — заявили в ответ в строительной корпорации.

Отчаявшись, защитники здания вышли с пикетом к администрации Екатеринбурга.

Фото: Григорий Постников 66.RU

Полина Иванова, архитектор:

— Пока у граждан есть какое-то поле деятельности, они пишут письма, относят куда-то петиции. А когда оно заканчивается… Уважаемый мэр, уважаемый губернатор, вы же являетесь модераторами конфликтов! Пожалуйста, обратите внимание на ситуацию. Как раз для этого, как мне кажется, и нужны ваши должности!

Фото: Григорий Постников 66.RU

В пресс-службе городской администрации 66.RU заявили, что на участке, где сейчас стоит ПРОМЭКТ, «предполагается размещение жилого объекта».

Анатолий Карманов, пресс-секретарь главы Екатеринбурга:

— Названный земельный участок находится в собственности у застройщика, объект капитального строительства, расположенный в границах земельного участка, находится в собственности у застройщика частично (отдельные помещения, ведется выкуп).

В администрацию пришло уведомление о планируемом сносе объекта. Кроме того, «представлен на рассмотрение архитектурно-градостроительной комиссии эскизный проект перспективной застройки». «Решение о согласовании архитектурного решения, представленного в эскизном проекте застройщику не предоставлено», — добавил Карманов. Пикеты у городской администрации он не прокомментировал.