Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Здание ПРОМЭКТ, которое сносят ради жилой застройки, оказалось памятником истории

27 декабря 2020, 09:58
Здание ПРОМЭКТ, которое сносят ради жилой застройки, оказалось памятником истории
Фото: Григорий Постников, архив 66.RU
В субботу рабочие демонтировали часть здания Уральского областного промышленно-экономического и кооперативного техникума (ПРОМЭКТ), однако, по мнению горожан, его еще можно спасти — градозащитник Олег Букин нашел нужные для этого документы.

Уже в 1985 году здание ПРОМЭКТ было признано памятником истории. Об этом говорится в документах, которые опубликовал на личной странице в Facebook Олег Букин, председатель общества «Уральский хронотоп». По словам Букина, здание на Декабристов, 20 относится к категории выявленных памятников. Оно не поставлено на государственную охрану, тем не менее у активистов есть основания обратиться в полицию, если снос здания продолжится.

Фото: Олег Букин, личная страница в Facebook

Защитники здания намерены требовать постановления о приостановке работ — его должно вынести Управление госохраны. Олег Букин считает, что здание нужно оставить в прежнем виде с прежним функционалом: до недавнего времени площади ПРОМЭКТ занимали арендаторы.

Снос конструктивистского здания на Декабристов, 20 начался в субботу, 26 декабря. Рабочие начали демонтировать «саморазрушающиеся» части постройки, рассказали 66.RU в корпорации «Маяк». Противники сноса — архитектор Полина Иванова и группа горожан — обратились за помощью в Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области. До этого они встретились с основателем корпорации «Маяк» Владимиром Коньковым, но убедить его в ценности здания им не удалось.

В Управлении госохраны пообещали Полине Ивановой направить в «Маяк» уведомление о включении здания в число объектов, обладающих признаками культурного наследия. Это произойдет, «если [сотрудники управления] успеют». При этом в уведомлении не будет требования о прекращении сноса.

  • Здание ПРОМЭКТ — Уральского областного промышленно-экономического и кооперативного техникума — построено в 1929 году, и, по мнению архитекторов, является одним из самых ранних объектов авангарда в Екатеринбурге.
  • В ближайшее время конструктивистское здание планируют снести. На его месте «предполагается размещение жилого объекта». По информации Полины Ивановой, в квартале рядом с парком Павлика Морозова появятся две 25-этажные «свечки» с подземным паркингом. Остальную территорию займут открытые стоянки.
  • Застройщиком выступит корпорация «Маяк», известная по гостинице «Рамада» и жилому комплексу «Дипломат». Ее основал Владимир Коньков — в прошлом депутат Законодательного собрания Свердловской области.