Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
69030 +368
Выздоровели
61564 +379
Умерли
1973 +17
Россия
Заразились
3774672 +17741
Выздоровели
3202483 +27922
Умерли
71076 +594

Дума Екатеринбурга срочно меняет правила землепользования ради нескольких застройщиков и Церкви

28 декабря 2020, 15:58
Дума Екатеринбурга срочно меняет правила землепользования ради нескольких застройщиков и Церкви
Фото: avatars.mds.yandex.net
Депутаты думы Екатеринбурга 29 декабря соберутся на внеочередное заседание комиссии по городскому хозяйству, чтобы рассмотреть изменения в правила землепользования и застройки. Согласно документам, имеющимся в распоряжении редакции, речь идет об 11 участках, назначения которых хотят изменить застройщики. Предыдущие поправки в документ депутаты приняли после долгих обсуждений и со скандалом. В этот раз председатель профильной комиссии Александр Колесников также заявил об имеющихся вопросах к администрации.

«У меня, конечно, были замечания технического характера, но в администрации уже ответили на них. Но почему такая спешка? Я срочности не вижу никакой. Видимо, кому-то срочно надо решить этот вопрос. Тем не менее депутатов я завтра на комиссию соберу. Все вопросы, которые есть к администрации, зададим. И пусть уже потом депутаты решают, поддерживать или нет эти изменения», – сказал Александр Колесников.


Всего в документе 11 фрагментов. Самых важных из них четыре:

  1. Оформление документов на застройку участка на улице Цвиллинга, 7 в пользу компании Prinzip Геннадия Черных. «Изменение территориальной зоны ПК-1 (зона производственно-коммунальных объектов) и установление территориальной зоны Ж-5 (зона многоэтажной жилой застройки)», – говорится в документе. По этому адресу находится завод бурового оборудования имени Воровского. Построить там хотят новую высотку, появится она рядом с ЖК «Парковый квартал». Пока администрацией города руководил Александр Высокинский, чиновники отказывались менять категорию земли на Ж-5 из-за того, что бизнесмен не хотел за свой счет возводить рядом с домом новый детский сад.
  2. Зона производственно-коммунальных объектов (под бывшей картонажной фабрикой на Решетникова) должна перейти перейти в общественно-деловую зону (Ц-2). Конкретнее речь идет об участке в границах улиц Чкалова – Начдива Онуфриева – проезда Решетникова. В составе учредителей: бизнесмены Игорь Ляшенко и Рустам Юлдашев. До этого Игорь Ляшенко руководил предприятием «Уралмаш — горное оборудование» и ликвидационными комиссиями при закрытии компаний «Уралмаш-Инжиниринг» и «Уралмаш-Метоборудование». Ранее, несколько лет УК была аффилированная с бывшим мэром Екатеринбурга, а ныне действующим замгубернатора Александром Высокинским. Среди учредителей УК была его супруга Наталья Годлевская.
  3. Поменять территорию парка Березовая роща с ЦС-6 (зона объектов общего образования) и установить зону Ж-5 (зона многоэтажной жилой застройки). Застройщиком Березовой рощи в Краснолесье выступает компания «Атомстройкомплекс». Именно ей выгодно поменять назначение участка. Борьбу с противниками застройки парка застройщик ведет уже несколько лет. После назначения Алексея Орлова и. о. мэра Екатеринбурга местные жители отправили письмо нВ составе учредителей: бизнесмены Игорь Ляшенко и Рустам Юлдашев. До этого Игорь Ляшенко руководил предприятием «Уралмаш — горное оборудование» и ликвидационными комиссиями при закрытии компаний «Уралмаш-Инжиниринг» и «Уралмаш-Метоборудование». Ранее, несколько лет УК была аффилированная с бывшим мэром Екатеринбурга, а ныне действующим замгубернатора Александром Высокинским. Среди учредителей УК была его супруга Наталья Годлевская. а его имя с просьбой присвоить этому участку статус особо охраняемой природной территории.
  4. На Широкой Речке зона парков станет зоной объектов религиозного значения. Речь идет об участке улиц Альпийская — Галактики — Верхнемакаровская — Лощинка. Епархия заявляла о планах построить здесь храм еще в 2019 году, но тогда вопрос пришлось отложить из-за событий в сквере у Драмтеатра.

Также в планах: установление режимной зоны на улице Проезжей, 155 (здесь расположено ФГУП «Радиостанция № 1»), СНТ «Малахит» хочет установить режим зоны отдыха горожан вокруг садового товарищества, чтобы остановить его расширение, на улице Верхнеуфалейской зона перспективной застройки меняется на зону под объекты коммунального хозяйства, переулок Университетский, д.11а (участок в районе Зеленой Рощи) хотят перевести из зоны «парки и скверы» в «объекты религиозного назначения». Кроме того, участок улиц Чкалова — Академика Вонсовского — Амундсена — Краснолесье хотят выделить под строительство школы.

  • В октябре 2020 года дума Екатеринбурга со скандаломразрешила уплотнительную застройку в городе.
  • Конфликт застройщиков и городских чиновников начался осенью 2020 года. Представители крупнейших строительных фирм потребовали изменить законодательство в соответствии с федеральными требованиями. Гордума и мэрия на это не пошли, тогда Гильдия строителей Урала предъявила чиновникам ультиматум и пригрозила, что выйдет из диалога с администрацией Екатеринбурга. Позицию гильдии поддержали строительный блок СОСПП и Свердловский союз архитекторов.
  • Помирить строителей с мэрией должен был совет, созданный по инициативе Евгения Куйвашева.