Горадминистрация скорректировала Правила землепользования и застройки, увеличив коэффициент строительного использования территории (это значит, что на условном гектаре может появиться больше жилья) и пятно застройки с 60% до 100% от площади участка. Чиновники не исключают, что это приведет к повышению плотности и распространению точечной застройки. Сами девелоперы это отрицают.
Отвечая на вопрос, насколько изменения в Правила землепользования и застройки соответствуют тому, как развитие регионов видят в Москве, Денис Филиппов сказал, что местным и региональным властям нужно придерживаться Стандарта, который позволяет уйти от панельных микрорайонов советского образца и устаревших градостроительных подходов.
— Не должно быть городов, похожих друг на друга, как в фильме «Ирония судьбы, или с легким паром». Мы четко разграничиваем условия и требования к застройке различных частей города. Например, у нас есть рекомендации, как не испортить исторический центр, как развивать деловые центры, где позволяется строить высотные здания. Наконец, есть окраины, которые имеют более спокойную застройку — индивидуальную и малоэтажную.
Исторически так сложилось, что Екатеринбург развивается иначе — равномерно во всех частях. На периферии возникают не только низкоэтажные поселки по типу Мичуринского, но и высокоплотные кварталы, как в других местах Широкой Речки. А в центре, напротив, сохраняется частный сектор.
Кроме того, в городе нарушаются некоторые параметры, прописанные в Стандарте.
По правилам «Дом.РФ», в центральных кварталах нужно модернизировать жилой фонд, благоустраивать открытые городские пространства и при возможности уплотнять застройку. Вдоль улиц необходимо делать дополнительное озеленение, из дворов — убирать машины, а на первых этажах старинных зданиях — обустраивать стрит-ритейл.
В то же время главная пешеходная улица Екатеринбурга местами выглядит не слишком комфортно.
Как нужно:
Как есть:
Фото: архив 66.RU |
---|
Фото: архив 66.RU |
---|
Что касается жилых проектов на окраинах, то там, наоборот, строится слишком много. Например, в Стандарте рекомендуется, что плотность застройки в таких микрорайонах должна составлять от 8000 до 15 000 кв. метров на гектар территории, а плотность населения — 300–350 человек на гектар.
Сравним с тем, как, например, проектируется новый большой микрорайон вдоль Кольцовского тракта. Плотность застройки там проходит по верхней границе Стандарта (15 000 кв. метров на гектар), но превышает его в плане плотности населения (500 человек на гектар). Это значит, что девелопер запроектировал малогабаритные квартиры, и в среднем на одного человека приходится меньше жилья.
Еще один момент: в Екатеринбурге (за редким исключением) недостаточно озеленения, скверов и площадей.
Как нужно:
Как есть:
Сейчас Стандарт имеет рекомендательный статус, но вскоре станет обязательным к исполнению и ляжет в основу усовершенствованных законов в сфере градостроительного регулирования и архитектурного проектирования. Нынешний глава «Дом.РФ» Виталий Мутко ранее заявлял, что это произойдет с 2021 года.