Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Не должно быть, как в «Иронии судьбы». Топ-менеджер «Дом.РФ» объяснил, как надо застраивать Екатеринбург

3 декабря 2020, 16:11
«Не должно быть, как в «Иронии судьбы». Топ-менеджер «Дом.РФ» объяснил, как надо застраивать Екатеринбург
Фото: архив 66.RU
Российские города должны застраиваться в логике федеральных правил — Стандарта комплексного развития территории, разработанного Минстроем, КБ «Стрелка» и компанией «Дом.РФ». Об этом на пресс-конференции сказал заместитель генерального директора «Дом.РФ» Денис Филиппов, комментируя уплотнение застройки в Екатеринбурге.

Горадминистрация скорректировала Правила землепользования и застройки, увеличив коэффициент строительного использования территории (это значит, что на условном гектаре может появиться больше жилья) и пятно застройки с 60% до 100% от площади участка. Чиновники не исключают, что это приведет к повышению плотности и распространению точечной застройки. Сами девелоперы это отрицают.

Отвечая на вопрос, насколько изменения в Правила землепользования и застройки соответствуют тому, как развитие регионов видят в Москве, Денис Филиппов сказал, что местным и региональным властям нужно придерживаться Стандарта, который позволяет уйти от панельных микрорайонов советского образца и устаревших градостроительных подходов.

Денис Филиппов, заместитель генерального директора «Дом.РФ»:

«Не должно быть, как в «Иронии судьбы». Топ-менеджер «Дом.РФ» объяснил, как надо застраивать Екатеринбург

— Не должно быть городов, похожих друг на друга, как в фильме «Ирония судьбы, или с легким паром». Мы четко разграничиваем условия и требования к застройке различных частей города. Например, у нас есть рекомендации, как не испортить исторический центр, как развивать деловые центры, где позволяется строить высотные здания. Наконец, есть окраины, которые имеют более спокойную застройку — индивидуальную и малоэтажную.

Исторически так сложилось, что Екатеринбург развивается иначе — равномерно во всех частях. На периферии возникают не только низкоэтажные поселки по типу Мичуринского, но и высокоплотные кварталы, как в других местах Широкой Речки. А в центре, напротив, сохраняется частный сектор.

Кроме того, в городе нарушаются некоторые параметры, прописанные в Стандарте.

  • Развитие исторического центра

По правилам «Дом.РФ», в центральных кварталах нужно модернизировать жилой фонд, благоустраивать открытые городские пространства и при возможности уплотнять застройку. Вдоль улиц необходимо делать дополнительное озеленение, из дворов — убирать машины, а на первых этажах старинных зданиях — обустраивать стрит-ритейл.

В то же время главная пешеходная улица Екатеринбурга местами выглядит не слишком комфортно.

Как нужно:

Как есть:

«Не должно быть, как в «Иронии судьбы». Топ-менеджер «Дом.РФ» объяснил, как надо застраивать Екатеринбург
Фото: архив 66.RU
«Не должно быть, как в «Иронии судьбы». Топ-менеджер «Дом.РФ» объяснил, как надо застраивать Екатеринбург
Фото: архив 66.RU
  • Застройка микрорайонов

Что касается жилых проектов на окраинах, то там, наоборот, строится слишком много. Например, в Стандарте рекомендуется, что плотность застройки в таких микрорайонах должна составлять от 8000 до 15 000 кв. метров на гектар территории, а плотность населения — 300–350 человек на гектар.

Сравним с тем, как, например, проектируется новый большой микрорайон вдоль Кольцовского тракта. Плотность застройки там проходит по верхней границе Стандарта (15 000 кв. метров на гектар), но превышает его в плане плотности населения (500 человек на гектар). Это значит, что девелопер запроектировал малогабаритные квартиры, и в среднем на одного человека приходится меньше жилья.

Еще один момент: в Екатеринбурге (за редким исключением) недостаточно озеленения, скверов и площадей.

Как нужно:

Как есть:

Сейчас Стандарт имеет рекомендательный статус, но вскоре станет обязательным к исполнению и ляжет в основу усовершенствованных законов в сфере градостроительного регулирования и архитектурного проектирования. Нынешний глава «Дом.РФ» Виталий Мутко ранее заявлял, что это произойдет с 2021 года.

  • Гильдия строителей Урала летом подготовила поправки в Правила землепользования и застройки, которые, в частности, предусматривают увеличение строительного использования территории с трех метров до четырех (на каждом квадратном метре участка разрешат возводить 4 кв. метра зданий вместо нынешних 3 кв. метров), а также отмену обязательного согласования внешнего вида зданий в Главархитектуре.
  • В мэрии исправленную редакцию документа вынесли на рассмотрение гордумы. Однако на заседании комиссии по городскому хозяйству депутаты отказались ее принимать, опасаясь, что после этого возрастет нагрузка на школы и детские сады. Один из участников строительного рынка считает, что решение могло быть срежиссированным и чиновники пытаются поставить девелоперов в зависимость от себя.
  • Это стало причиной объявления строителей о прекращении диалога с мэрией. Требования поддержали в строительном комитете Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей и региональном отделении Союза архитекторов. Реагируя на выдвинутый ультиматум, мэрия снова вышла на депутатов, и на следующем заседании они поддержали поправки.
  • Мэр Александр Высокинский подчеркнул, что новое жилье должно быть обеспечено школами, детскими садами, парковками, дорогами. Раньше, по его словам, стройку сдерживало то, что муниципалитет согласовывал архитектурно-градостроительный облик объектов, а после решения суда и обращения прокуратуры у муниципалитета нет таких полномочий.