Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47063 +370
Выздоровели
39288 +374
Умерли
1047 +10
Россия
Заразились
2347401 +25345
Выздоровели
1830349 +26882
Умерли
41053 +589

Застройщик выселяет художников из «Двора культуры и труда» в центре города, чтобы реконструировать его

28 июля 2020, 09:54
В ближайшее время на территории помещений, которые признаны аварийными, начнутся изыскательные работы. Художники готовятся к переезду, но куда, пока не знают.

С августа в помещениях на Первомайской, 1, где сейчас находится стихийный арт-кластер, начнутся изыскательские работы, и с учетом серьезно изношенных сетей это не позволит нормально эксплуатировать объект.

«Мы видим в этом ансамбле, расположенном в самом центре города и, к сожалению, находящемся в неудовлетворительном состоянии, огромный потенциал. Это памятник, требующий к себе особого отношения, и его реконструкция будет вестись аккуратно, взвешенно, в полном соответствии с действующими законами и тесном сотрудничестве с Управлением госохраны объектов культурного наследия», — заявил директор «Брусники» в Екатеринбурге Сергей Антонов.

Он добавил, что арт-двор компании «очень импонирует, за время своего существования он превратился в локальную достопримечательность». «Но оставить художников на прежнем месте мы не можем», — констатировал Антонов. Руководитель компании подчеркнул, что застройщик предупредил художников о необходимости съехать в конце 2019 года.

Работы по реконструкции и интеграции здания в городскую среду завершатся к концу 2022 года. «Каким будет это пространство, концептуально еще не определено. Мы обсуждаем несколько вариантов. Но уже сейчас понятно, что в основу реконструкции будет заложена идея mixed-used-девелопмента. И без культурной функции территория точно не останется. Говорить о деталях проекта мы сможем после окончания этапа исследований», — пояснил Сергей Антонов.

«Брусника» купила комплекс зданий XIX века на улице Первомайской, 1 в январе этого года. Раньше здесь располагалась Уральская химическая и золотосплавочная лаборатория. За последнее десятилетие сюда заехали мастера обработки дерева, мебели, мозаики, скульптуры, граффити, кофейного дела, современного искусства и т. д. Сейчас это место называют «Двором культуры и труда».

«Друзья, «Двор культуры и труда» переезжает. Пока в неизвестном направлении, верим в лучшее! Сейчас здания лаборатории, как вы наверное заметили, находятся в аварийном состоянии. Будет реконструкция, будет квартал — точка притяжения, крутое городское пространство. Самое важное сейчас — сохранить целостность сообщества мастеров, мы находимся в поиске изящного решения этого вопроса. Открыты идеям и предложениям!» — сообщается в группе «Двора» в соцсети «ВКонтакте».

По планам творцов, переезд должен состояться в августе. Перед этим там обещают устроить «грандиозную ярмарку».