Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Александр Высокинский поменял школу на детсад, который принадлежал бизнес-партнеру его семьи. Схема

17 августа 2020, 16:00
Александр Высокинский поменял школу на детсад, который принадлежал бизнес-партнеру его семьи. Схема
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Выгодоприобретателем этого обмена называют бизнесмена Александра Панкратова, который считается бывшим бизнес-партнером семьи мэра Екатеринбурга.

Городские чиновники выменяли участок под школой № 222 на Тверитина — Луначарского, новым собственником которого стал закрытый паевой инвестиционный фонд ЮД4, на землю в границах улиц Белореченской, Шаумяна, Ясной и Волгоградской, где расположено здание детского сада. Об этом 66.RU рассказал источник в структурах муниципальной власти.

Речь идет о дошкольном учреждении на улице Ясной, 34а со скандальным прошлым. Оно никогда не было муниципальным, а было построено как ведомственный садик. Затем, во время приватизации, его продали в частные руки.

Дальнейшие подробности можно узнать из дела о банкротстве предпринимателя Светланы Быковой — одного из бывших владельцев постройки. Из картотеки арбитражного суда следует, что в 2010 году она приобрела в рассрочку детсад с землей за 137 млн рублей, но не смогла платить и подала заявление о финансовой несостоятельности.

В 2013 году здание было выставлено на аукцион и сменило несколько собственников. В последнее время оно принадлежало ООО «ИнвестСтройГрупп» (входит в ГК «Сторинг»), известному как застройщик бизнес-центра Nebo-Plaza и концессионер усадьбы Железнова. Как уточнял Znak.com, по мнению Светланы Быковой, эта фирма аффилирована с предпринимателем Александром Панкратовым, но в суде ей это доказать не удалось.

Между 2013 и 2019 годами назначение земли под ДОУ поменялось на Ж-5 (многоэтажная жилая застройка). Когда эта информация стала публичной, мэр Екатеринбурга Александр Высокинский пообещал сохранить детсад.

В марте 2020 года на общественные обсуждения был вынесен скорректированный проект планировки квартала Белореченская — Шаумяна — Ясная — Волгоградская, где вместо утвержденного ранее жилого строительства было предусмотрено сохранение всех существующих зданий. Судя по всему, инвестор отказался от проекта не просто так и взамен получил участок под бывшей школой № 222 на Тверитина — Луначарского.

Фото: официальная документация проекта, ekburg.ru

Это новый вариант планировки квартала. Еще недавно на месте детсада (обозначено цифрой 4) предполагалась жилая застройка.

Есть две интересные детали:

  • Заказчиком перепланировки квартала на Ясной значится ООО «Велес Траст» — управляющая компания того самого закрытого паевого инвестиционного фонда ЮД4, который сейчас распоряжается участком под снесенной школой № 222.
  • Параметры участков, которые, предположительно, участвовали в сделке, очень похожи. Площадь земли под школой — 11 358 кв. метров, кадастровая стоимость — 100 млн рублей. Площадь земли под садиком — 9593 кв. метров, кадастровая стоимость — 106 млн рублей.

На момент публикации материала пресс-служба мэрии не успела прокомментировать эту информацию.

Вместо школы № 222, которую снесли весной этого года, построят многоэтажное жилье. Участок под бывшим образовательным учреждением достался пайщикам закрытого инвестиционного фонда, бенефициаром которого называют бизнесмена Александра Панкратова. Из выписки Росреестра следует, что право собственности у пайщиков возникло на основании договора мены земельных участков.