Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

Инвестору разрешат вырубить деревья и пристроить новое здание к заброшенной больнице в Зеленой роще

2 июля 2020, 18:40
Инвестору разрешат вырубить деревья и пристроить новое здание к заброшенной больнице в Зеленой роще
Фото: архив 66.RU
Правительство установило ограничения к зданиям, которые могут появиться вокруг памятника архитектуры. Тем не менее строительство там не запрещено.

Областные чиновники утвердили зону охраны памятника архитектуры «Клиническая больница скорой помощи», расположенного вдоль сквера на 8 Марта – Большакова. В скором времени заброшенное здание выставят на торги, чтобы новый инвестор провел его реконструкцию.

Приказ, подписанный начальником управления госохраны Свердловской области Евгением Рябининым, устанавливает границы ОКН и описывает, что можно, а что нельзя делать рядом с заброшкой. Согласно документу, вокруг памятника появились две зоны регулирования застройки, где хозяйственная деятельность ограничена (ЗРЗ-1 и ЗРЗ-2).

ЗРЗ-1 расположена перед главным фасадом, со стороны сквера. Там разрешается организация пешеходных и велодорожек, снос объектов капстроительства, благоустройство территории с использованием камня, гранита или материалов, имитирующих натуральные, строительство или реконструкция отдельно стоящих зданий (с соблюдением ограничений: высота — не более четырех метров, площадь — 100 кв. метров), а также строительство подземных сооружений.

В ЗРЗ-2, находящейся за памятником, чиновники позволяют то же самое, но что касается возведения новых зданий, то требования к ним мягче: их высота должна быть не больше 25 метров (примерно восемь этажей). С документом можно ознакомиться здесь.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

В июне депутаты свердловского Законодательного собрания приняли решение об отчуждении земли под заброшенной больницей. Саму постройку оценивают в 1 рубль, а участок под ней — в 62,7 млн рублей.

  • В 2018 году областные власти планировали передать больницу в Зеленой роще компании «ТЭН» в рамках масштабного инвестиционного проекта», но стороны не договорились об условиях.
  • В 2019 году архитектурное бюро OSA разработало концепцию реконструкции заброшенной больницы. С одной стороны, они хотели сохранить предмет охраны, а с другой — превратить здание в коммерчески привлекательный объект, чтобы для потенциального застройщика проект стал рентабельным.
  • Глава Екатеринбурга Александр Высокинский оценивал восстановление больницы в первоначальном виде, без каких-либо надстроек, в 1,5 млрд рублей. При этом предполагалось, что ее перестроят в жилые помещения или апартаменты.
  • Через месяц генеральный директор «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев заявил, что компания будет участвовать в конкурсе, если такой конкурс объявят власти.