Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Инвестор два года не может приступить к ремонту усадьбы Железнова. Зато строит рядом бизнес-центр

5 августа 2020, 10:05
Инвестор два года не может приступить к ремонту усадьбы Железнова. Зато строит рядом бизнес-центр
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Восстанавливать усадьбу Железнова, которую в рамках государственно-частного партнерства свердловские власти передали компании «СтройИнвест» (входит в ГК «Сторинг»), начнут в следующем году. До этого времени тот же инвестор успеет завершить стройку огромного офисного здания неподалеку.

Красную кирпичную постройку губернатор Евгений Куйвашев отдал в концессию на 30 лет в январе 2018 года. Как было указано в условиях договора, «СтройИнвест» вложит около 380 млн руб. в реконструкцию старинного здания, благоустройство двора, а также обеспечит физическую сохранность и необходимый ремонт. Однако за 2,5 года внешний вид усадьбы никак не изменился, зато стремительно выросла соседняя новостройка от той же компании — бизнес-центр Nebo Plaza.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

В январе 2018 года строители возводили каркас здания на уровне второго этажа. Спустя 2,5 года БЦ почти достроен, его планируют сдать в эксплуатацию в декабре или даже раньше. А вот купеческий дом остался в прежнем виде.

Реставрация памятников архитектуры предполагает много бумажной работы, чем, по словам представителей компании, они все это время и занимались.

«Проведены научно-исследовательские работы. Выполнен эскизный проект в полном составе, разработана общая концепция благоустройства по комплексу усадьбы. На проект получено положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы», — рассказали 66.RU в пресс-службе «Сторинга» и добавили, что сейчас проект находится в управлении госохраны Свердловской области.

Фото: официальная документация проекта

Судя по тому, что на рендерах видна телебашня, эскизы начали согласовывать давно.

В августе 2019 года областное правительство внесло изменение в постановление об охранных зонах усадьбы Железнова, упразднив главу, где описываются границы территории объекта культурного наследия. Это означает, что предполагается либо уменьшение площади самого памятника, либо уменьшение зон охраны, где запрещается любая стройка, считают специалисты. Была версия, что это сделано, чтобы узаконить проезд через парадный двор усадьбы к офиснику, но в управлении госохраны такого факта не выявили.

Фото: Григорий Постников, 66.RU
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Фото: Григорий Постников, 66.RU

Чтобы привести усадебный комплекс в нормальный вид, у компании есть время до 2024 года. «Строительно-монтажные работы запланированы на 2021–2024 гг. — в соответствии со сроками, утвержденными концессионным соглашением. Начало строительно-монтажных работ возможно только после оформления всех согласований и получения разрешения на строительство от Управления по охране объектов культурного наследия Свердловской области», — прокомментировали в ГК «Сторинг».

К 2024 году инвестор перестроит памятник в элитный бутик-отель, где разместятся 3-4 номера, а также, скорее всего, ресторанная зона и картинная галерея. Даже при ценнике «выше среднего» срок окупаемости достигнет 15 лет.