Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

УГМК снесет недострой у облправительства, но не весь. Часть здания осталась за другими владельцами

1 июля 2020, 18:05
УГМК снесет недострой у облправительства, но не весь. Часть здания осталась за другими владельцами
Фото: архив 66.RU
Акционеры УГМК, которые выкупили часть недостроя напротив Дома правительства, будут реализовывать проект реновации без оглядки на смежный корпус. Частично он принадлежит Агентству по страхованию вкладов, а частично — екатеринбургскому бизнесмену Олегу Хабибуллину. Предприниматель пока не знает, как перестроить свой объект, но готов к переговорам с холдингом.

Агентство по страхованию вкладов в рамках банкротства «Уралтрансбанка» продает долю в недостроенном корпусе Делового центра внешнеэкономической деятельности на Октябрьской площади. Госкорпорация рассчитывает выручить за 660,5 кв. метров (2195/10000 доли в праве общей долевой собственности) недвижимости в центре города минимум 10,43 млн рублей.

Строительство здания было приостановлено более пяти лет назад и с тех пор его не законсервировали. «Объект находится на стадии монтажа каркаса и возведения наружных стен; возведен каркас 10 этажей, степень готовности 41%», — сказано в аукционной документации. Торги состоятся 20 июля.

Оставшаяся доля в корпусе — том, что сейчас закрывает баннер, принадлежит предпринимателю Олегу Хабибуллину, а корпус рядом — ООО «Навигатор» основного акционера УГМК Андрея Козицына.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

В разговоре с кореспондентом 66.RU Хабибуллин не смог однозначно ответить, будет ли участвовать в торгах.

Олег Хабибуллин, предприниматель:

— Нужно сначала понять, что планирует делать УГМК. У них остается основной объем. Сначала предполагалось, что здание будут реконструировать, и мы видели эскизы, а потом собственник решил неожиданно здание демонтировать. Новых рендеров нам не показывали.

В отличие от компании «Навигатор» Хабибуллин публично не представлял концепцию развития своей части недостроя.

Фото: официальная документация проекта/ ArchInform

Так в первом варианте должен был выглядеть многофункциональный комплекс от ООО «Навигатор»

Хабибуллин рассказал, что рабочие при разборе части недостроя повредили стену смежного корпуса. «К сожалению, у нас часто бывает так, что ночью сгорают здания или их сносит пьяный бульдозерист, а те, кому это оказывается выгодно, отношения к этому не имеют», — сказал Хабибуллин и добавил, что в принципе готов к диалогу с УГМК.

Сергей Козлов, директор ГК «Априори», которая сопровождает инвестпроект, пояснил 66.RU, что никакого смысла участвовать в торгах у представителей УГМК нет: преимущественное право на выкуп получает второй дольщик — то есть Хабибуллин.

Сергей Козлов, директор ГК «Априори»:

— Все заключения и документы говорят о том, что произошел раздел имущества, и теперь это разные здания, что подразумевает самостоятельное освоение. Они находятся на первой линии гостевого маршрута, поэтому нужно исключить такое убожество в виде незавершенного объекта.

Сергей Козлов исключает вариант, что смежное строение так и останется на долгие годы недостроем, и уверен, что оно будет перестраиваться в едином стиле с проектом УГМК, поскольку «контрольные органы будут следить за фасадной частью, цветовой гаммой и архитектурным стилем».

  • В конце декабря 2017 года принадлежащее акционеру УГМК-Холдинга Андрея Козицына ООО «Навигатор» в рамках процедуры банкротства ГУП СО «ВО «Уралвнешторг» приобрело две трети недостроенного делового центра. Часть здания на Октябрьской площади до сих пор принадлежит бывшему депутату думы Екатеринбурга Олегу Хабибуллину.
  • Изначально ООО «Навигатор» планировало сохранить здание, выполнить усиление существующей коробки, обновить фасады и внутреннее устройство. Но, как оказалось по результатам обследования строительных конструкций, объект находится в аварийном состоянии и небезопасен для жизни и здоровья горожан.
  • На сегодняшний день инвестор хочет построить научно-производственный центр с жильем. НПЦ займет помещения общей площадью 3,59 тыс. кв. метров на пятом-шестом этажах в одном из корпусов, который появится на месте старых. Еще 18,2 тыс. «квадратов» отдадут под служебное жилье для научных сотрудников и преподавательского состава. Оставшиеся из 30,1 тыс. кв. метров площадей будут проданы на рынке.
  • Стройка получила статус масштабного инвестиционного проекта региона. Объем инвестиций оценивается в 1,6 млрд рублей. Из них 100 млн уйдет на переукладку сетей, а 130 млн — на благоустройство сквера.
  • По задумке авторов концепции из архитектурного бюро In.Form, на первых этажах здания появятся магазины, кафе, сервисные службы — все те места, которые должны оживить пространство вокруг.