Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45564 +390
Выздоровели
37775 +398
Умерли
1007 +10
Россия
Заразились
2242633 +27100
Выздоровели
1739470 +27296
Умерли
39068 +510

Обманутым дольщикам «Бухты Квинс» нашли нового инвестора. В обмен на помощь он построит дом на Уктусе

3 июня 2020, 13:34
Обманутым дольщикам «Бухты Квинс» нашли нового инвестора. В обмен на помощь он построит дом на Уктусе
Фото: архив 66.RU
Инвестор планирует построить 70 тыс. кв. метров жилья в районе Патрушихинского пруда. Часть участка компания получила за помощь 12 обманутым дольщикам второй очереди малоэтажного поселка.

В обмен на помощь обманутым дольщикам коттеджного поселка «Бухта Квинс» компания «Проектдевелопмент» получит земельный участок в квартале рядом с Патрушихинским прудом и горой Уктус. Об этом стало известно из постановления мэра Екатеринбурга Александра Высокинского о подготовке проекта планировки.

В феврале 2020 года состоялось заседание координационной комиссии по решению проблем обманутых дольщиков. Люди согласились передать права требования квартир во второй очереди «Бухты Квинс» в обмен на аналогичные по характеристикам помещения стороннего инвестора. В середине мая по этому поводу в мэрию обратилась компания «Проектдевелопмент», входящая в группу компаний FORTIS Development.

Речь идет о небольшом участке в границах территории улиц Походной, Новостроя, переулка Кирпичного и берега реки Патрушихи (обозначена красным цветом).

Участок расположен на границе Уктусского лесопарка, поблизости от лыжных трасс, промзон и складов. Там сейчас пустырь и растут кустарники. Представитель инвестора не исключает, что квартиры дольщикам «Бухты Квинс» будут предоставлены в других жилых комплексах компании.

Отметим, в октябре 2018 года Александр Высокинский уже согласовывал застройщику проект межевания данного участка. Согласно утвержденным полтора года назад документам, инвестор планировал построить в том квартале 70 тыс. кв. метров жилья — четыре многоэтажных дома (максимум в 32 этажа) и несколько среднеэтажных. Кроме того, застройщик запроектировал многоярусный паркинг, встроенный детский сад и здание школы на 800 мест.

Первая очередь «Бухты Квинс», которую начинала строить компания «Домбери» (в число учредителей входил бард Александр Новиков) , сдали в конце 2018 года. Возведение второй очереди малоэтажного поселка дальше стадии котлована не ушло. Свои деньги вложили 12 человек.

Летом 2019 года свердловские власти собирались привлечь к решению проблемы оставшихся дольщиков «Бухты Квинс» компанию «Атомстройкомплекс». Однако это осталось просто идеей, до обсуждения конкретных действий дело так и не дошло.

  • Изначально обвиняемыми по уголовному делу о мошенничестве со средствами «Бухты Квинс» являлись Александр Новиков, Михаил Шилиманов и их подчиненная Лариса Ассонова. По предварительным данным следствия, бизнесмены похитили деньги потребительского жилищно-строительного кооператива «Бухта Квинс». Пострадали 64 пайщика, а ущерб составил 54 млн рублей.
  • Ассонова признала свою вину и дала показания на Новикова и Шилиманова. В мае 2018 года ее осудили на три года колонии общего режима. В сентябре Ассонова вышла на свободу по УДО.
  • Однако дело шансонье и бывшего чиновника долго не могла утвердить свердловская прокуратура. Наконец летом 2019 года следователи по требованию прокуратуры сняли обвинение с Новикова, после чего материалы в отношении Шилиманова прокуратура утвердила и направила в суд.