Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45564 +390
Выздоровели
37775 +398
Умерли
1007 +10
Россия
Заразились
2242633 +27100
Выздоровели
1739470 +27296
Умерли
39068 +510

Одна частная компания контролирует половину рынка согласования строек в Екатеринбурге

28 мая 2020, 14:00
Одна частная компания контролирует половину рынка согласования строек в Екатеринбурге
Фото: архив 66.RU
В Екатеринбурге установилась ситуация, при которой одна компания делает большинство заказов на разработку градостроительной документации, проходящей потом согласование в городской администрации. По подсчетам сейчас ООО «Гестор» занимает приблизительно 60% рынка города в денежном выражении. Причем объемы возросли после смены городской команды (хотя, возможно, здесь нет никакой связи).

По подсчетам корреспондента 66.RU, за последние полтора года администрация Екатеринбурга утвердила 73 проекта планировки жилья. Из них компания «Гестор» занималась разработкой и согласованием 32 проектов планировки. По самым грубым подсчетам корреспондента 66.RU, исходя из прайса компании, объемов заказов и сравнения с конкурентами, получается примерно 60% рынка в денежном выражении.

Некоторые из проектов определяют композицию не отдельных кварталов, а целых микрорайонов. Например, Солнечного или ВИЗа-Правобережного. Кстати, планировка последней территории вызвала критику экс-главного архитектора города Михаила Вяткина.

Проекты планировки территории критически важны для запуска строек. Они в том числе задают градостроительные ориентиры, влияют на технические характеристики строящегося жилья, расположение домов, дорог и сетей внутри кварталов.

В сумме через «Гестор» с середины 2018 года прошла документация на стройку 3,41 млн кв. метров жилья. При нынешних объемах строительства в Екатеринбурге, этого хватит на три года. В портфеле заказов компании еще работы по уточнению границ земельных участков, планировке промышленных объектов и дачных домов и корректировке граддокументации. Плюс «Гестору» доверили имиджевый (пусть и нетрудоемкий) проект мэра Александра Высокинского — возврат детского сада вместо утвержденных по бумагам двух многоквартирников на улице Ясной.

Участники рынка подтверждают, что компания занимает доминирующее положение на рынке и конкурирует по сути только с бюро ArchInform бывшего главного архитектора Екатеринбурга Тимура Абдуллаева, тоже разрабатывающим ключевые городские проекты. Есть еще городское предприятие «Мастерская Генплана», но оно ориентировано в основном на муниципальные задания.

Как так получилось? «Гестор» в 2015 году учредили два человека — Наталия Берсенева (является директором) и Николай Медведев имеют равные доли в ООО. Организация смогла резко нарастить выручку с 6,97 млн в 2015 году до 82,45 млн рублей в 2018 году (последний отчетный период), а чистую прибыль — с 1,74 млн до 50,22 млн рублей. Это только по данным из открытых источников — в частности, сервиса «Контур.Фокус». Сам Николай Медведев утверждает, что такие показатели были достигнуты непрофильной деятельностью.

Застройщики на условиях анонимности, объясняя востребованность «Гестора», намекают на связи с чиновниками: после смены управленческой команды кадровый состав департамента градостроительства и архитектуры серьезно обновился. Публично комментировать работу «Гестора» они не хотят, так как сотрудничают с проектным бюро.

Николай Медведев долгое время работал в Главархитектуре, а потом в минстрое вместе с нынешним вице-мэром по капитальному строительству Алексеем Бирюлиным. В областном министерстве он занимал должность замначальника отдела градостроительного развития и в том числе отвечал за проведение публичных слушаний по девелоперским проектам. В середине 2017 года он перестал быть чиновником и сотрудничал с компанией «СКОН» при скандальной стройке жилого дома на Юго-Западе Екатеринбурга.

Через год Николай Медведев занялся девелоперским бизнесом, став вместе с компанией «Зетра Риал Истейт», зарегистрированной в Чехии, совладельцем ООО «Фортис» (сейчас застройщик возводит жилой комплекс рядом с Основинским парком). На подходе у застройщика еще несколько проектов в разных частях города.

При этом «Гестор» редко участвует в государственных тендерах. Фирма в 2016–2018 годах выиграла четыре аукциона: на проект трассировки газопровода к Экспо-центру, планировку второй очереди «Титановой долины», планировки электросетей и теплосетей в Академическом. Итого — 14,75 млн рублей, что гораздо меньше, чем можно заработать на коммерчеcких заказах. По неофициальным данным, стоимость услуг «Гестора» по сопровождению проекта (от сбора исходных данных и разработки граддокументации до ее согласования с мэрией и помощи в проведении общественных обсуждений) варьируется от двух до пяти миллионов рублей.

На сегодняшний день Николай Медведев, безусловно, входит в число людей, которые влияют на застройку Екатеринбурга.

  • Во-первых, он является участником Градостроительного совета, который рассматривает разделы стратегического плана Екатеринбурга, изменения в Генплан, проекты схем территориального планирования, проекты градостроительных концепций и объемно-пространственные решения.
  • Во-вторых, он — член комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки, которая определяет функциональное назначение земель и, таким образом, стоимость конкретного участка.

Николай Медведев объяснил 66.RU, что ситуация в Екатеринбурге достаточно конкурентна, но из-за кризиса девелоперы стали реже выходить на новые стройплощадки, рынок начал сужаться. По его словам, в свое время образовался вакуум, из-за того что институты, которые все делали в советский и постсоветский период, были задействованы на более крупных контрактах. А проектов в связи с бурным развитием жилищного строительства стало требоваться очень много.

Николай Медведев, учредитель ООО «Гестор»:

— Работа в Главархитектуре и минстрое помогла в плане профессиональных компетенций. Ведь градостроительное законодательство в России — относительно новый документ, там есть много запутанных моментов. Если говорить о том, как влияют мое прошлое и полученные связи на процесс согласования проектов, то не сказал бы, что к нам относятся как-то по-особенному. Чиновники работают с нами так же, как и со всеми.

Николай Медведев добавил, что в «Гесторе» остается только учредителем и не принимает оперативных решений.