Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Подлог документов, коррупция: враги точечной застройки передали в СК компромат на экс-сотрудника Минстроя

24 июля 2017, 15:40
Подлог документов, коррупция: враги точечной застройки передали в СК компромат на экс-сотрудника Минстроя
Фото: Сергей Логинов для 66.RU
Следователям предстоит выяснить, использовались ли для получения разрешения на строительство возможные коррупционные связи застройщика с бывшим сотрудником Минстроя, получившим работу в строительной компании.

Следственный комитет России по Свердловской области заинтересовался законностью разрешения на строительство, выданного обществу с ограниченной ответственностью «Постовского, 15» для возведения многоэтажного жилого дома на Юго-Западе Екатеринбурга. Поводом для начала масштабной проверки послужило письмо жителей соседних домов, в котором они приводят факты незаконности строительства и коррумпированности выдавшего разрешение министерства.

В заявлении, врученном исполняющему обязанности руководителя Следственного управления СК России по Свердловской области Алексею Невгаду, говорится: «Считаем, что при проектировании и строительстве дома был нарушен целый ряд федеральных законов, имеются признаки коррупции с участием государственного чиновника, признаки преступления по ст. 327 УК РФ, признаки нарушения Федерального закона 214, Федерального закона 273 «О противодействии коррупции», создана реальная угроза жизни и здоровья будущих жильцов указанного строящегося дома, а также имеются признаки нарушения Градостроительных норм».

По мнению жителей, представитель застройщика Николай Медведев, защищавший проект на публичных слушаниях 20 июня, ранее занимал должность замначальника градостроительного развития в областном Минстрое. На момент, когда в УФНС было зарегистрировано ООО «Постовского, 15» (14 марта 2015 г.), а также на день получения разрешения на строительство (3 апреля 2017 г.) он еще был чиновником министерства. Теперь следователям предстоит проверить, имел ли Николай Медведев отношение к выдаче этого разрешения, и установить, есть ли в его действиях признаки коррупции.

Кроме того, авторы письма указывают на дефицит парковочных мест в проекте: вместо положенных по нормативам 175 ( одно место на 80 кв. метров жилой площади) машино-мест предусмотрено всего 46; а чтобы проект прошел экспертизу, застройщик предоставил в пакете документов договор на аренду 112 мест на автостоянке по адресу ул. Начдива Онуфриева, 72/1.

«Нами было установлено, что указанного адреса не существует, в районе, который обозначен в проектной документации, отсутствуют учтенные кадастровые участки для размещения атопарковки», — сказано в обращении в Следственный комитет. Также подписанты добавляют, что, судя по кодам ОКВЭД, указанным в учредительных документах, указанный в договоре индивидуальный предприниматель не ведет никакой деятельности, связанной с автопарковками; из чего авторы письма делают предположение, что в процессе выдачи разрешения на строительство имели место сговор и подделка документов.

Еще одним аргументом в пользу тщательной проверки Следственным комитетом жители считают непогашенную судимость, которая, по их сведениям, есть у руководителя ГК СКОН (в нее входит ООО «Постовского, 15») Алексея Жабреева. «Жабреев А.С., — говорится в письме, — в 2012 г. был осужден Сысертским районным судом Свердловской области по статье 159, ч. 4, за мошенничество в особо крупном размере и кражу у государства 6 га земли с участием экс-заместителя начальника Сысертского отдела регионального управления Росреестра и объявлен в федеральный розыск как скрывающийся от суда. В настоящий момент, судя по публикациям в СМИ, Жабреев А.С. находится в статусе УДО и судимость его не погашена. Просим дать оценку указанным фактам в соответствии с ФЗ-214, запрещающим генеральным директорам компании-застройщика, привлекающим средства дольщиков, иметь непогашенную судимость по экономическим статьям».

Фото: архив 66.ru

Жители соседних домов воюют с застройщиком с самых первых дней строительства.

Застройщик, однако, заявляет, что его не смущает предстоящая проверка. «Жители высказывают свою позицию с учетом своего субъективного представления, которое не всегда является правильным, — пояснил 66.RU представитель компании Игорь Анучин. — Если я не доктор, я не могу судить о правильности лечения того или иного пациента. Здесь то же самое. Как застройщик мы соблюдаем все нормы и требования градостроительного законодательства, у нас нет возможности решать эти вопросы по-иному».

В качестве примера Игорь Анучин приводит требования к количеству парковочных мест, которые могут быть соблюдены различными способами — в том числе с учетом проекта планировки и застройки всей территории, не ограничивающейся участком строительства. А отсутствие соответствующих кодов ОКВЭД, по его мнению, не означает отсутствия у предпринимателя возможности предоставлять такие услуги.

Игорь Анучин, представитель застройщика:

— Сами следователи тоже не будут заниматься проверкой технических вопросов, они обратятся к соответствующим экспертам, мнение которых и ляжет в основу заключения. С нашей стороны вопрос уже прорабатывается техническим отделом. Отмечу, что право на осуществление строительства в любом случае было предоставлено после скрупулезного, детального исследования всех технических моментов и градостроительных норм и правил. Поэтому я не стал бы сомневаться в том, что все правовые вопросы застройщиком решены правомерно.

Собеседник 66.RU отказался комментировать вопросы, связанные с бывшим чиновником Минстроя, сказав лишь, что только заочно знаком с ним и не знает, на каких условиях он привлекался к сотрудничеству. «Мы исходим из того, что некоторые процедуры, которые должны проходить застройщики, — например, публичные слушания — очень громоздки, особенно для молодых компаний, и если Николай Медведев является специалистом в этой области, то есть все основания к нему обратиться».

Фото: официальная документация проекта

Строящиеся жилые дома (№14 и №16 на схеме) имеют такую форму из-за необходимости соблюдения норм инсоляции при вписывании в границы существующего участка. Два заштрихованных прямоугольника чуть ниже — жилые высотки по ул. Постовского, 17 и 19, жители которых выступают против строительства.

По поводу второй персоны, упоминаемой в письме жителей соседних домов, — Алексея Жабреева — представитель застройщика усомнился в объективности предоставленной следователям информации, не отрицая при этом самого факта судимости.

Игорь Анучин:

— Судимость Алексея Жабреева не свидетельствует о том, что он занимается неправомерной деятельностью в данный момент. Он не работает с финансами и не привлекает денежные средства граждан. Он решает вопросы девелопмента территорий.

Добавим, по словам Игоря Анучина, первые квартиры в ЖК «Родник» уже проданы.

Редакция продолжает следить за развитием событий и обязательно сообщит о результатах проверки.

Фото: Антон Казарин; официальная документация проекта; Сергей Логинов для 66.RU

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.