Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46693 +367
Выздоровели
38914 +370
Умерли
1037 +10
Россия
Заразились
2322056 +26402
Выздоровели
1803467 +24763
Умерли
40464 +569

«Башня — это 30 этажей». Архитекторы отчитали проект Prinzip на ВИЗе за слишком низкие дома

4 марта 2020, 20:40
«Башня — это 30 этажей». Архитекторы отчитали проект Prinzip на ВИЗе за слишком низкие дома
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Компания Prinzip вынесла на совет местного отделения Союза архитекторов концепцию квартала на ВИЗе-Правобережном, рядом с несостоявшейся территорией Экспо-парка. Его девелопер получил в обмен за помощь обманутым дольщикам. В основном участники не обсуждали будущую застройку, а ругали проект планировки, который утвердили полтора года назад.

Бывший главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин перед презентацией напомнил историю местности. По его словам, ее планировали освоить с 1972 года. Там хотели построить миллион квадратных метров жилья. От планов отказались из-за высоких затрат: требовался коллектор. Толчком к развитию территории могла стать международная выставка «Экспо-2020», а потом «Экспо-2025», но оба раза заявка Екатеринбурга уступала.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

В октябре 2018 года компания «Гестор» подготовила проект планировки ВИЗа-Правобережного и, как считает Михаил Вяткин, все испортила.

Михаил Вяткин, архитектор:

— Этот документ был подготовлен в смутные времена. Это ужасный проект, за который надо руки пообрывать. Убогие, непонятные, кривые здания. Торговый центр и офисные здания расставлены бездумно. Я не против детей, но самое золотое в градостроительном плане место отдано под детские сады.

Экс-чиновник особо отметил, что Prinzip не имеет отношения к тем решениям. Чтобы исправить положение дел, девелопер отказался от квартальной застройки, как того предписывал проект планировки.

Фото: официальная документация проекта

Концепцию подготовило московское бюро T+T. С южной стороны квартала архитекторы разместили четыре пятиэтажных дома, а севернее — две 10-этажные секции и две башни в 15 этажей. Высотные здания будут выполнены в цвете слоновой кости, а для малоэтажной застройки используют красный клинкерный кирпич.

Фото: официальная документация проекта

На стилобате архитекторы предусмотрели эксплуатируемую кровлю с детскими и спортивными площадками и тихими зонами отдыха. Вдоль домов пройдет аллея.

Фото: официальная документация проекта

По мнению Вяткина, дома должны быть не прямоугольной формы, а многоугольниками, интересными по архитектуре. В этом случае их можно связать в единую композицию.

— То, что вы ушли от квартальной застройки, — молодцы, — сказал он, добавив, что дома могли быть и повыше. — Разве 15 этажей — это башни для Екатеринбурга? Башни — это 30 этажей.

Как оказалось, Prinzip по проекту планировки не мог запроектировать больше 20 тыс. кв. метров жилья. Но, как уточнил директор девелоперской компании Геннадий Черных, он уже обратился в мэрию с просьбой увеличить плотность.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Владимир Каганович пошутил, что убедить чиновников можно с помощью прокурора.

— Вот бы пришел он и сказал: тут хороший вид на пруд, мне бы здесь квартиру на 25-м этаже.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Моральное право повысить этажность (и вообще переделать планировку) у Черных есть. Рядом со стройплощадкой расположены две новостройки для бюджетников: во-первых, они стоят по диагонали и резонируют с запроектированной четкой сеткой улиц, а во-вторых, они слишком высокие для среднеэтажной застройки, которая предполагалась вокруг.

Фото: официальная документация проекта

Красным обозначен участок, где построили дома для врачей и педагогов. Зеленым — будущий объект Prinzip.

Андрей Молоков, главный архитектор Екатеринбурга:

— К сожалению, эти дома построены именно так, и ничего не изменишь. ЖСК «Здоровье» и ЖСК «Наш Дом» под патронажем Сергея Бидонько (тогда областной министр строительства, а сейчас вице-губернатор) танком прокатились по всем. Администрация города сопротивлялась до последнего.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Несколько архитекторов предложили застройщику полностью поменять планировку. На это Геннадий Черных из-за цейтнота не согласился.

— Участок нам передали на пять лет. И еще два ближе к Крауля. Если мы их не реализуем за пять лет, у нас землю заберут. Поэтому мы смотрим с экономической точки зрения, — ответил он.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Геннадий Черных, директор Prinzip:

— Когда мы анализировали бизнес-модель, то поняли, что однокомнатные квартиры должны быть площадью 40–45 кв. метров, двухкомнатные — до 65 кв. метров, трехкомнатные — около 80 кв. метров. Наши внутренние требования к бизнес-классу выше. Но я знаю, что мы не сможем продать: такой объем за такой срок.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

По итогам совета Михаил Вяткин сформулировал три вывода:

  • Исходный проект планировки ВИЗа-Правобережного ужасный.
  • Prinzip чуть исправил ситуацию.
  • Надо увеличить высоту домов.
Фото: Григорий Постников, 66.RU