Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64410 +392
Выздоровели
56830 +395
Умерли
1771 +18
Россия
Заразились
3520531 +24715
Выздоровели
2909680 +27636
Умерли
64495 +555

Мэрия готовит передел строительного рынка. Для этого тайно поменяют правила землепользования

18 июня 2019, 10:06
Мэрия готовит передел строительного рынка. Для этого тайно поменяют правила землепользования
Фото: архив 66.ru
Чиновники уже пять месяцев не разговаривают с застройщиками об изменении функции земельных участков. Без согласования часть строительных проектов находится в подвешенном состоянии.

Система согласований строительных проектов в Екатеринбурге дает сбои. Застройщики сталкиваются с тем, что чиновники из мэрии затягивают сроки принятия решений и создают ненужную волокиту. Такую картину представили депутаты городской думы, к которым приходят с жалобами заявители.

В распоряжении 66.RU оказалось обращение отдельных членов комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию к мэру Екатеринбурга Александру Высокинскому. Они подчеркивают, что комиссия по подготовке Правил землепользования и застройки, которую возглавляет профильный вице-мэр Алексей Бирюлин, не собирается с 17 января 2019 года. За это время у застройщиков накопилось много предложений об использовании земельных участков в городе, но решения по ним до сих пор нет.

«От застройщиков города поступает информация о создании излишних препятствий со стороны должностных лиц администрации Екатеринбурга в рассмотрении градостроительных проектов, которые по своей сути являются заделом будущего жилищного строительства», — пишет председатель комиссии по горхозу Александр Колесников. Как уточняет автор обращения, мэрия не дает добро на добавление вариаций к разрешенному использованию участка, отступление от предельной высоты здания, а также не назначает общественные слушания.

Отметим, одно из последних собраний комиссии связано с пакетом правок в Правила землепользования и застройки, где в числе прочих изменили функцию участка в сквере у Театра драмы для возведения храма Святой Екатерины. После этого Алексей Бирюлин совет не созывал.

Кроме того, недавно из состава комиссии без объяснения причин исключили Дмитрия Сергина и Сергея Шадрина. Как думает Дмитрий Сергин, это было сделано для того, чтобы освободить места для более преданных участников. При этом депутат не считает, что пять месяцев без заседаний — это какой-то критический срок, чтобы бить тревогу.

Фото: архив 66.RU

Источник 66.RU в строительной сфере предполагает, что мэрия методично расшатывает существовавшие при прежнем составе горадминистрации связи между строителями и чиновниками. Якобы чиновники кулуарно опрашивают игроков на рынке, чтобы переписать Правила землепользования и застройки. Это приведет к переделу рынка в угоду компаниям, лояльным новой власти, уверен наш собеседник.

По сути, этот документ определяет базовый слой городской карты – основу, где впоследствии появятся размежеванные участки, планировки и потом вырастут реальные строительные проекты. Каждый из слоев добавляет нюансов и конкретики, но принципиальное решение, где разместить, например, парковую зону, а где жилую, чиновники фиксируют именно в ПЗЗ.

ПЗЗ меняются чаще, чем, допустим, генплан, но по ним предусмотрена сложная и длительная процедура согласования. Обоснованием для внесения правок служит крупный проект комплексной застройки или большое количество заявок от землевладельцев.

Фото: официальная документация проекта

Последнее резонансное решение комиссии – перевод участка в 5,98 тыс. кв. м у Драмтеатра из категории ТОП-1 (территория общего пользования) в ЦС-5 (объекты религиозного назначения).

Претензии у девелоперов есть и к работе департамента архитектуры. При одобрении архитектурно-градостроительного облика новых зданий департамент требует документы, которых нет в перечне обязательных.

«Главархитектуры осуществляет проверку технических регламентов — обеспеченность проектируемого объекта (но не элемента планировочной структуры) машино-местами, вспомогательными площадками, соблюдение противопожарных норм и уровня инсоляции, — подменяя органы экспертизы», — сообщает Александр Колесников.

Представители застройщиков в приватных разговорах с журналистом 66.RU признаются, что горадминистрация действительно медленно согласовывает градостроительную документацию. В частности, одна компания не может добиться постановления мэра о начале разработки проекта планировки. Другие девелоперы с волокитой не сталкивались, а возникшую ситуацию объясняют тем, что новой городской команде нужно время для «притирки и перенастройки деятельности».

В пресс-службе администрации Екатеринбурга рассказали, что комиссия соберется на этой неделе.