Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
44384 +388
Выздоровели
36580 +401
Умерли
980 +10
Россия
Заразились
2162503 +23675
Выздоровели
1660419 +25748
Умерли
37538 +507

Бараки в Екатеринбурге 10 лет назад горели не так, как сейчас на Уралмаше. Четыре важных отличия

25 марта 2020, 10:00
Бараки в Екатеринбурге 10 лет назад горели не так, как сейчас на Уралмаше. Четыре важных отличия
Фото: архив 66.RU
Бараки на Уралмаше в последнее время горят слишком часто и, как предполагают жильцы, не случайно. Мы вспомнили пожары предыдущих лет. Тогда, как и теперь, земле под разваливающимися домами нашли применение повыгоднее. На этом сходства заканчиваются. Поговорим о различиях между возгораниями.

В Орджоникидзевском районе сгорело пять домов, во всех случаях очаг находится на чердаке. Жильцам приходилось вместе с самым необходимым спасаться через окна. Полицейские возбудили уголовное дело по фактам поджогов, депутаты приступили к сбору денег на видеокамеры, а глава района просит сотрудников Росгвардии начать патрулирование кварталов с ветхим жильем. Сами пострадавшие считают, что главными выгодоприобретателями являются застройщики, с которыми, с их слов, они не могут договориться по цене выкупа.

Фото: страница Алексея Вихарева в Facebook

Бараки в Екатеринбурге горели всегда — старого жилого фонда здесь навалом. Но недавние поджоги не похожи на пожары прошлых лет. Как минимум по четырем причинам:

1. Никогда прежде дома, которые горели в течение одной недели, не стояли так близко

Пожары на Уралмаше и Эльмаше начались 9 марта. За неделю в Орджоникидзевском районе сгорело пять бараков. Дома по 40-летия Октября, 31 и 40-летия Октября, 39 находятся в 130 метрах, а по Шефской, 22а и в Балаклавском, 3 — в 250 метрах друг от друга. 24 марта вновь загорелась постройка на 40 лет Октября, 31. На этот раз там никого не было: ее успели расселить.

В предыдущие годы эти условия (частота пожаров и близость домов) совпадали, но по отдельности. Так, в декабре 2013 года на Кировградской загорелся барак. Пламя могло распространиться на соседние деревянные дома, но пожарные вовремя локализовали огонь. В МЧС тогда сообщали, что причиной возгорания считают неосторожное обращение с огнем.

Жильцы уверяли, что это был умышленный поджог с целью запугать и переселить их по программе ветхого жилья. Но никто не связывал тот пожар с двумя возгораниями, произошедшими за 1,5 и 2,5 года до этого буквально через дорогу. Те бараки находились в зоне развития застроенных территорий и были переданы одному из екатеринбургских девелоперов по результатам торгов.

С другой стороны, случалось, что один и тот же барак горел дважды за неполные сутки. Утром 12 мая 2014 года вспыхнул второй этаж, а также кровля на площади 100 кв. метров заброшенного здания на 8 Марта, 169, вечером — уже все строение.

Фото: архив 66.RU

Неопределенности добавило банкротство компании «Домострой», которая возвела соседний жилой комплекс. Со стартом арбитражного дела все работы в квартале остановились, а ветхие дома остались неснесенными (и даже неотселенными).

Как ни странно, позже на месте барака появилось такое же двухэтажное здание с магазинами, а не многоэтажка или офисник.

2. Никогда прежде силовики в похожих ситуациях не возбуждали уголовные дела

МВД после пожаров на Уралмаше и Эльмаше возбудило четыре уголовных дела по статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога» (ч. 2, ст. 167 УК). Раньше дела заводили только при наличии погибших.

В третьем часу ночи в декабре 2006 года кто-то поджег барак на улице Степана Разина, 126а. Очаг возгорания находился в подъезде. Жильцы покинули квартиры через окна, спустившись по простыням. Здание горело не первый раз. Пострадавшие связали пожары с наличием стройки по соседству. Но их подозрения следователи не подтвердили. Дело не возбуждали, ограничившись доследственной проверкой.

Под утро 19 мая 2014 года пожарные обнаружили в сгоревшем доме на Сахалинской, 18 шесть трупов. «Погибшие и пострадавший являются уроженцами Узбекистана. В Екатеринбурге они работали в строительной компании, которой и принадлежал сгоревший дом», — сообщал тогда пресс-секретарь свердловского главка полиции Валерий Горелых. Силовики рассматривали версию поджога, но об итогах проверки ничего не известно.

В ночь на 23 мая 2016 года на улице Прониной загорелся двухэтажный деревянный дом. В пожаре погибла женщина, еще троих доставили в больницу с тяжелыми травмами. Поджигателем оказался сварщик из одной из среднеазиатских стран, который во дворе вместе со своим родственником распивал спиртное. Собутыльники поссорились, и рабочий, уходя, поджег подъезд. За это преступление мужчину посадили в колонию строгого режима на 16 лет.

3. Никогда прежде власти так активно не включались в расследование причин пожаров

Депутаты и администрация города обсуждали пожары на Уралмаше и Эльмаше с представителями МВД, застройщиками и жителями, вопрос выносился на заседание комиссии по безопасности жизнедеятельности.

Раньше, как правило, погорельцев отправляли в маневренный жилищный фонд, и на этом работа с ними заканчивалась. У чиновников была иная повестка. Правда, когда жертв было много, власти все-таки реагировали.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области

Так, случай в поселке Садовый, унесший жизни восьми человек, стал поводом для серьезного разбора на уровне губернатора. 20 февраля 2013 года огонь охватил здание, используемое строителями как подсобка. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам», а губернатор Евгений Куйвашев потребовал от тогдашнего сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба список стройплощадок. Глава региона пообещал, что власти будут строго следить за тем, чтобы в ветхих домах не жили рабочие.

4. Никогда прежде застройщики не меняли планы и не сдвигали сроки отселения

Сгоревший барак на Авангардной, 7 находился в зоне перспективной застройки «Атомстройкомплекса». Несмотря на то, что заранее расселять дом невыгодно (эта процедура начинается, когда определены сроки строительства), компания согласилась пойти навстречу пострадавшим. Такое же намерение и у другого застройщика — АСЦ «Правобережный».

А вот, к примеру, 23 августа 2012 года из-за пожара из дома на Полежаевой, 43 пришлось эвакуироваться 50 жильцам. Причины возгорания не назывались. Здание до сих пор стоит и ждет расселения: городские власти включили земли в Заречном микрорайоне в пилотный проект комплексного развития территории. Администрация ведет переговоры о выкупе недвижимости, но никак не может прийти к согласию с жителями.

Что с нынешними пожарами?

Как стало известно 66.RU, полиция при расследовании уголовного дела по серии пожаров проверяет три версии. По каждой из них есть «за» и «против». Таким образом, в случае с пожарами на Уралмаше и Эльмаше под подозрением могут оказаться:

  1. Застройщики.
  2. Управляющие компании.
  3. Случайные люди.

В Орджоникидзевском районе сконцентрирована треть (приблизительно 100 тыс. кв. метров) аварийного и ветхого жилого фонда города, из них — 70% на Эльмаше. Это, как считает глава района Роман Кравченко, объясняет тот факт, что бараки вспыхивают именно там.