Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43996 +384
Выздоровели
36179 +387
Умерли
970 +9
Россия
Заразились
2138828 +24326
Выздоровели
1634671 +23226
Умерли
37031 +491

«Надо смотреть, кому это выгодно». Глава района впервые рассказал о поджогах домов на Уралмаше и Эльмаше

17 марта 2020, 17:59
«Надо смотреть, кому это выгодно». Глава района впервые рассказал о поджогах домов на Уралмаше и Эльмаше
Фото: личная страница Романа Кравченко в Facebook
Роман Кравченко не исключает, что пожары связаны между собой. Однако за ними не обязательно стоит какой-либо застройщик. Это может быть пироман или человек, желающий отомстить конкретной управляющей компании.

Пожары на Уралмаше и Эльмаше начались 9 марта. За неделю в Орджоникидзевском районе сгорело пять домов. Во время одного из пожаров жители выпрыгивали из окон второго этажа, во всех случаях обошлось без погибших. Жители считают, что в пожарах виноваты застройщики, которые планируют осваивать территорию. Владельцы квартир начали сколачивать народные дружины, чтобы охранять пока еще целые дома.

После пожаров глава администрации района Роман Кравченко предложил пострадавшим временно переехать в жилье маневренного фонда, а полицейских попросил тщательнее патрулировать район. Недавно мы публично задали ему девять вопросов. На часть из них он ответил в ходе сегодняшнего брифинга после заседания думской комиссии по безопасности жизнедеятельности населения.

Какова роль застройщиков в этих пожарах?

У нас пять домов, которые пострадали в результате пожаров. Из них только три дома входят в зону застройки. Я встречался с представителями и «Атомстройкомплекса», и «АСЦ Правобережный». Обе компании убеждают, что они, во-первых, не причастны к данным деяниям, во-вторых, по максимуму быстро расселят бараки. Сейчас остается договориться о конкретной компенсации — денежной или в виде жилья аналогичной площади.

Какие существуют версии?

Версии выдвигают следственные органы. Если говорить о моем житейском опыте, то не так давно были поджоги счетчиков в щитовых. Задержали человека, оказалось, что это месть управляющей компании. Несколько лет назад горели веранды в садиках. Их поджигал пироман случайным образом. Можно рассматривать от фактора дурака до продуманной акции. А чья это акция? Нужно смотреть, кому это может быть выгодно.

Почему пожары произошли именно на Уралмаше?

Более 30% аварийного жилья находится в Орджоникидзевском районе, из них 70% — на Эльмаше. Их необходимо расселять, но на это требуются десятки миллиардов рублей. В бюджете таких средств нет.

Что будет с погорельцами?

Те дома, которые не входят в зону застройки, мы с помощью управляющих компаний будем ремонтировать, чтобы жильцы хоть какое-то время могли в них проживать. Дальше будет решаться вопрос о признании этих домов аварийными и о расселении за счет муниципалитета.

Часть жильцов уже давно не живут в домах. Они непригодны для проживания. Например, в доме на 40 лет Октября, 31 (он признан аварийным) зарегистрирован всего один человек. Сейчас застройщик с ним пытается решить вопрос. Другие дома полностью заселены. После пожара кто-то оказался у родственников, кто-то вернулся в свои квартиры (в доме на Шефской жилье практически не пострадало). Люди отказались от маневренного фонда. Надо понимать, что он находится в таких же двухэтажных зданиях.

Полиция на днях задержала подозрительного мужчину. Он причастен?

Человек, которого задержали, судя по всему, не причастен к поджогам. По сведениям, которыми я располагаю, это абсолютно случайная ситуация.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

  • За неделю в Орджоникидзевском районе произошло шесть возгораний в пяти домах — на Авангардной, 7, 40-летия Октября, 31 и 39, Шефской, 22а, Балаклавском, 3. Силовики официально признали, что дома в Орджоникидзевском районе вспыхнули из-за поджогов.
  • Уголовное дело по факту пожаров на Уралмаше сотрудники полиции пока не завели. Спикер гордумы Игорь Володин предполагает, что его заведут уже завтра. Замглавы Екатеринбурга Алексей Бирюлин заявил, что застройщики, которых местные жители обвинили в поджогах, вину отрицают. Они говорят, что не заинтересованы в произошедших пожарах.
  • Глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко предложил депутатам усилить патрулирование кварталов, где произошли поджоги. Он заявил, что к охране территории следует привлечь сотрудников Росгвардии. Пока соответствующего решения не приняли.