Еще в конце 90-х и начале 2000-х годов Ройзман устраивал акции против живущих в поселке цыган. Он считает, что было необходимо провести ревизию домов еще в те времена, так как большинство домов в поселке в 2000 году не были официально зарегистрированы. Бывший мэр Екатеринбурга рассказал 66.RU, что «это была незаконная застройка на деньги от наркоторговли».
В начале 2000-х поселок заселяли преимущественно цыгане из кланов Оглы и Бардиновы. |
Евгений Ройзман стал в то время депутатом Госдумы и в рамках деятельности фонда «Город без наркотиков» лично организовывал снос цыганских коттеджей. Большинство цыган тогда уехали из поселка.
Евгений Ройзман, бывший мэр Екатеринбурга:
— Сейчас цыганский поселок не имеет национального вопроса. Цыган там осталось немного, пара домов. Практически всех цыган мы в двухтысячных повышибали.
31 января вице-губернатор Сергей Бидонько встретился с представителем цыганской общины Геной Виноградовым и руководителем Екатеринбургской цыганской национально-культурной автономии Яном Соколом и заявил, что жителям цыганского поселка помогут официально оформить права на дома и землю. В инициативу вице-губернатора Ройзман не верит. Он уверен, что дома в любом случае снесут, но людей там немного, и можно каждый случай рассматривать отдельно. «Жаль людей, которые купили там жилье», — добавляет экс-мэр.
Последние несколько лет в Екатеринбурге активно готовят документы по застройке территорий двух цыганских поселков — на ВИЗе, возле ТЦ «Радуга Парк», и Юго-Западе. Эта земля официально никому не принадлежит с прошлого века. В связи с этим в администрации намерены освободить участки в границах:
- Краснокамской — Плотников — Викулова — Коперника;
- Чкалова — Шаумяна — Амундсена — Волгоградской;
- Московской — Фурманова — Шаумяна;
- Громова — Шаумяна — Чкалова — переулка Воронежского;
- Волгоградской — Чкалова — Академика Бардина — Ясной.
В действующем до 2025 года Генплане эти участки значатся как «резервные территории для размещения многоэтажной, среднеэтажной застройки и общественно-деловых зон». В Генплане до 2035 года, который обсуждали, но в итоге решили переписать, будущее территорий определялось конкретней — «жилая зона». Жители частного сектора выступают против застройки, так как боятся остаться без жилья. В январе губернатор региона Евгений Куйвашев заявил, что насильно сносить частные дома не будут, а строительство многоэтажек возможно, если хозяева частных домов согласятся на продажу жилья. Несмотря на это, в прошедшие выходные 319 жителей поселка вышли на митинг с требованиями защиты права частной собственности.