Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45174 +399
Выздоровели
37377 +402
Умерли
997 +9
Россия
Заразились
2215533 +27543
Выздоровели
1712174 +26682
Умерли
38558 +496

Вице-губернатор пообещал помочь цыганам, чьи дома планируют сносить

31 января 2020, 12:47
Вице-губернатор пообещал помочь цыганам, чьи дома планируют сносить
Фото: Архив 66.RU
Людям, которые много лет живут на этой территории, помогут официально оформить права на дома и землю в цыганском поселке.

Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько встретился с представителем цыганской общины Геной Виноградовым и руководителем Екатеринбургской цыганской национально-культурной автономии Яном Соколом. В своем Instagram Бидонько написал, что на встрече обсудили вопрос о возможностях оформления прав на землю и строения, фактически уже много лет используемые цыганской общиной.

Участники договорились создать рабочую группу, которая в ближайшее время займется решением вопроса. Также члены группы планируют помогать юридическими консультациями жителям цыганских поселков.

В последние пару лет в Екатеринбурге активно готовят документы по застройке территорий двух цыганских поселков — на ВИЗе, возле ТЦ «Радуга Парк» и Юго-Западе.
Известно о намерениях освободить участки в границах:

  • Краснокамской — Плотников — Викулова — Коперника;
  • Чкалова — Шаумяна — Амундсена — Волгоградской;
  • Московской — Фурманова — Шаумяна;
  • Громова — Шаумяна — Чкалова — переулка Воронежского;
  • Волгоградской — Чкалова — Академика Бардина — Ясной.

В действующем до 2025 года Генплане эти участки значатся как «резервные территории для размещения многоэтажной, среднеэтажной застройки и общественно-деловых зон». В Генплане до 2035 года, который обсуждали, но в итоге решили переписать, будущее территорий определялось конкретней — «жилая зона». Жители частного сектора выступают против застройки и боятся остаться без жилья. В январе на пресс-конференции губернатор региона Евгений Куйвашев заявил, что насильно сносить ничего не будут. В будущем строительство многоэтажек возможно, если хозяева частных домов согласятся на продажу жилья.