В Кировском районном суде Екатеринбурга прошло заседание по делу экс-замминистра экономики Свердловской области Михаила Шилиманова, обвиняемого в мошенничестве при строительстве коттеджного поселка «Бухта Квинс». В качестве свидетеля в суде выступил шансонье Александр Новиков.
Отвечая на вопросы представителя прокуратуры, он заявил, что «предложение со стороны Шилиманова построить там что-нибудь» поступило к нему примерно в 2005 году. «Шилиманов предложил мне: твоя земля, я занимаюсь всем остальным. Не могу сейчас вспомнить точно [когда это было], в деле дата есть», — пояснил Новиков.
Он утверждает, что его интерес был в том, «чтобы построить [жилье] и получить компенсацию за землю». «Там столько было переходов этой собственности в связи с различными событиями, что очередность доподлинно [не вспомню]. Потому что каждое слово мое фиксируется. Но я полностью подтверждаю все показания, которые давал до этого», — добавил шансонье.
— Моя роль здесь заключалась в чем? Участие только в одном. Я для того, чтобы не тратить деньги кооператива пайщиков «Бухты Квинс», бесплатно рекламировал этот проект. Можно было пригласить любого другого артиста, но нужно было платить деньги. А я это сделал бесплатно. Это мое единственное участие в этом проекте. Все остальное — только земля.
На вопрос председателя ПЖСК «Бухта Квинс» Зили Булатовой, представляющей в суде интересы обманутых пайщиков, что сподвигло его в 2017 году вложить личные деньги и достроить коттеджный поселок, Новиков ответил, что это его личное дело. А потом добавил: «Из личных гуманных побуждений порядочного человека к завершению начатого».
Также свидетель описал свои взаимоотношения с подчиненной Шилиманова Ларисой Ассоновой, ранее осужденной по этому уголовному делу. «Я с ней виделся не такое большое количество раз. Она вечно пьяная ко мне приходила. Не было у меня с ней деловых отношений. Она выполняла поручения Шилиманова, приходя ко мне в театр несколько раз подписывать таблицы. Приносила бумаги на подпись. Только такое было общение», — подчеркнул Новиков.
Шансонье также напомнил, что ради завершения строительства «Бухты Квинс» он перевел в ООО «ЭлитСтрой» 83 млн рублей. Компанией руководил его сын Игорь, и он был не номинальным директором, а действующим — «вел дела с подрядными организациями, деньги были все потрачены по назначению».
Суд поинтересовался у Новикова, почему все, кто два года назад решил выкупить паи у обманутых пайщиков, оказались сотрудниками Театра эстрады. «Я хотел сначала сам выкупить все паи, чтобы закончить эту стройку, и все. Но председатель кооператива, когда поняла, что влияние над всем этим коллективом, который с плакатами выходит, она запретила всем. На этом все остановилось», — так ответил он на вопрос.
Произошедшее со стройкой коттеджного поселка шансонье связал с экономическим кризисом.
— В то время у людей был большой интерес приобрести квартиры. Но в один прекрасный момент случился кризис, и стройки все в стране встали, в том числе и эта. А то, что я рекламировал, я ничего в этом предосудительного не вижу. Я переступил здесь через себя. Мне много раз предлагали рекламировать и мотоциклы, и лекарства. Но я не дошел до того, чтобы, как Киркоров с Басковым, кошачий корм рекламировать. Я поэт, а не статист и не клоун. Здесь я перешагнул через себя, потому что денег не было.