Мэрия Екатеринбурга перестала торговать землей для нужд жилищного строительства. За последние полтора года, судя по сайту горадминистрации, чиновники отменили два аукциона из четырех назначенных. 15 февраля 2018 года мэрия отказалась от аукциона, где предстояло разыграть четыре лота: 11 216 кв. м, 25 532 кв. м, 3 120 кв. м и 278 622 кв. м в Академическом. А 22 ноября 2018 года передумала делать реновацию квартала на Химмаше площадью 19 304 кв. м. Оставшиеся два аукциона — площадка для складов на Старой Сортировке и место под автостоянку у «дома-улитки» в Городке юстиции — не имеют отношение к жилью.
Городские чиновники, полуофициально объясняя, почему исчезли аукционы, ссылаются на дефицит мест в школах. В 41 образовательном учреждении города заявки на зачисление в первые классы перекрыли потенциальное число мест. Самая патовая ситуация сложилась в Краснолесье: проектная вместимость школы №181 составляет 830 человек, а по факту там обучается 1,6 тысячи учеников.
Город, как правило, строит школы не на свои деньги, а вкладывает 10% от сметы. Остальное обеспечивает бюджетная машина: городские чиновники ориентированы на то, чтобы получить финансирование из областного бюджета, а областные чиновники — из федерального. Но вместо того, чтобы регулярно заявляться в федеральные программы, чиновники, как минимум, просят застройщиков бесплатно отдать участок, чаще — еще и спроектировать учреждение, а как максимум — построить объект.
Летом администрация города разработала тепловую карту Екатеринбурга, где обозначены районы с нехваткой школьных мест. С одной стороны, такая схема должна понятно объяснить горожанам, сколько в округе будет образовательных учреждений, с другой — мотивировать застройщиков активнее участвовать в их создании. Приостановка выдачи разрешительных документов должна, по мнению мэрии, сделать девелоперов сговорчивее.
Валерий Ананьев, глава «Атомстройкомплекса»:
— Город сказал: «Вам выдано разрешений на 30 млн кв. метров. Этого хватит на ближайшие десятилетия». Сегодня, к сожалению, действительно притормаживается выдача разрешений на создание проектов планировки земельных участков. Я не слышал, чтобы проводились аукционы по продаже земли.
Ананьев добавил, что большой земельный банк есть только у компании «Ренова», которая занимается комплексным освоением Академического. По его словам, если девелоперы не начнут приобретать землю, то к 2021 году негде будет строить. Компании не смогут начать работы без оформленных проектов планировки.
В мэрии отвечают, что, по утвержденным граддокументам, в городе планируется возвести почти 34 млн кв. м, а реально застройщиками осваивается территория примерно на 19 млн кв. м, разрешений на строительство выдано на 4,9 млн кв. м. «Учитывая многолетний ежегодный ввод в нашем городе порядка 1,1–1,2 млн кв. метров жилья, застройщиками создан задел для работы как минимум на ближайшие пять лет», — прокомментировали в пресс-службе.
Не все застройщики разделяют опасения Ананьева. Так, директор «TEN девелопмент» Юрий Романович подчеркнул, что не сталкивался с проблемами с земельным банком, и напомнил, что помимо торгов, которые устраивает город, есть аукционы МУГИСО по неразграниченным землям.
Юрий Романович, директор «TEN девелопмент»:
— Я не вижу проблемы. Новая городская команда создает условия для упорядочивания строительного комплекса, чтобы строительство социальных объектов не отставало от жилищного строительства. Нужно комплексно подойти к этому вопросу. Неправильно строить дома в чистом поле, без школ, садиков, дорог, куда не подъедут автобусы. Думаю, что девелоперы постепенно адаптируются к новым условиям.
В любом случае остановка стройки невыгодна никому и прямо противоречит поручению Владимира Путина об увеличении ввода жилья в полтора раза. Этот показатель с недавних пор стал одним из ключевых в KPI губернаторов. Вот и получается, что мэрия, пытаясь воспитать застройщиков, рискует навлечь на себя гнев чиновников рангом выше. Кто не выдержит первым?