Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Митрополит Кирилл намекнул, где построят храм Святой Екатерины. Три варианта

17 июня 2019, 16:30
В праздник Троицы глава Екатеринбургской епархии заявил, что РПЦ официально отказывается от притязаний на Октябрьскую площадь. Вместо этого митрополит назвал два критерия, по которым для храма выберут новую площадку, — не считая того, что место должно быть «достойным, не оскверненным бесовскими плясками и злобными аффектами».

Епархия поступит по требованию оппонентов, сказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. И на рабочей группе по подготовке опроса горожан, и во время протестов в сквере у Драмтеатра у верующих требовали отказаться от строительства храма в сквере из-за нехватки зеленых зон в Екатеринбурге. По словам архиепископа, православные готовы на это пойти.

Кирилл, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский:

— Мы согласились с тем, что площадка под строительство кафедрального собора не будет располагаться в каком-либо сквере или на территории зеленых насаждений, да и вообще на общественной территории. Мы слышали от сторонников сквера, что их протест связан с защитой общественных территорий от застройки и не возник бы, если бы строить начали на выкупленной земле. И хотя мы многократно убеждались, что не стоит верить ни единому их слову, сделаем так, как они хотят в очередной раз.

Собор в честь великомученицы Екатерины построят на выкупленной земле, а не на общественной территории, пообещал митрополит. Исходя из параметров, которые назвал Его Высокопреосвященство, храм построят на земле, принадлежащей компании одного из меценатов, — УГМК или РМК. Источники 66.RU предполагали такой вариант развития событий еще до составления шорт-листа площадок и заявления митрополита. По их мнению, церковь появится во владениях одного из инвесторов.

В начале июня архитекторы выбрали шесть возможных площадок для кафедрального собора, половина из которых принадлежит инвесторам. Это территория Приборостроительного завода на Горького, 17, место снесенной телебашни и площадка под строительство небоскребов «Стражи Урала» на Татищева. Участки отмечены на карте зеленым. Синим обозначены возможные площадки, не вошедшие в шорт-лист, оранжевым — один из самых популярных вариантов, не принадлежащий инвесторам.

Место снесенной телебашни уже занято — там готовятся к строительству ледовой арены. Планировалось, что возведение сооружения начнется в июле. Генеральный директор УГМК и президент хоккейного клуба «Автомобилист» Андрей Козицын оценил проект в 120–140 млн евро. Стройка продлится до 2,5 лет. Площадка для «Стражей Урала» может не подойти епархии из-за расположения — собор должен находиться «в сердце уральской столицы», говорили полтора года назад.

Епархию может устроить участок на Горького, 17, где находится здание Приборостроительного завода. Последний УГМК купила в 2018 году. Новый владелец здания планировал здесь центр культуры и искусства. Чтобы поменять назначение общественного пространства, потребуется согласие Андрея Козицына.

Кроме того, остаются и другие выкупленные участки в центре, где нет зеленых насаждений, — это, например, площадка у башни «Исеть» и территория недостроя на улице Ельцина.