Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Всё решили еще в июле. Три важных вопроса о переносе храма Святой Екатерины

18 октября 2017, 17:42
Всё решили еще в июле. Три важных вопроса о переносе храма Святой Екатерины
Фото: 66.RU
Косвенные признаки того, что Екатерининский собор отказались строить в акватории, существовали еще за три месяца до официального объявления. Но платформа, дрейфовавшая по волнам реки, всех сбивала с толку. Как удалось выяснить 66.RU, обследование дна Исети завершилось еще в июле, и сейчас мы расскажем, зачем понтон до сих пор находится там.

Хайп-проект храма на воде вбросили в повестку весной 2016 г., и за это время он стал эпицентром городской жизни: вокруг него плелись интриги и множились сплетни, разжигалась ненависть и самоорганизовывались группы, появлялись неологизмы и строились теории заговора.

Но все ведь понимают, что решения на таком уровне и по таким знаковым сооружениям быстрыми не бывают? Главное выяснили: внешний вид храма изменится и его перенесут в сквер рядом с набережной Рабочей Молодежи. Но остается еще как минимум три очевидных вопроса. Мы даем ответы.

1. Когда на самом деле приняли решение о переносе храма на берег?

Формально — вчера, когда в резиденции губернатора в ночи собрались Евгений Куйвашев, Игорь Алтушкин, Андрей Козицын и митрополит Кирилл. Сам губернатор говорит, что такая идея ему пришла весной, но во время предвыборной кампании мораторий устанавливать он не стал.

Между тем стройку на воде официально остановили три (!) месяца назад. Есть официальные документы, но в запале борьбы их не заметили.

Всё решили еще в июле. Три важных вопроса о переносе храма Святой Екатерины
Фото: официальная документация проекта

С приказом за подписью замминистра В.Я. Тюменцева можно ознакомиться здесь.

Уполномоченный орган — Министерство природных ресурсов Свердловской области — 2 июня объявил тендер на заключение договора водопользования (то есть на возможность пользоваться поверхностью пруда) под объект религиозной деятельности.

Нет сомнений: речь шла именно об участке у стрелки пруда для строительства Екатерининского собора.

Выгодоприобретатель должен был единоразово заплатить в казну 786 руб. 46 коп., а потом перечислять платежи каждый квартал вплоть до 2025 г. Заявки на участие в торгах можно было подавать до 4 сентября, но 20 июля министерство неожиданно всё отменило. На тот момент ни одного участника еще не было (не было, например, и объявленного конкурса на создание искусственного участка).

Дальше — версии: либо меценаты и свердловские власти под воздействием внешних факторов и после секретных переговоров передумали, либо храм изначально был фейком, а эскизный проект, заседания рабочей группы, торги, буровые работы в акватории — это имитация бурной деятельности и симулякр, созданный хитроумным кукловодом.

Кстати о понтоне, который так раздражал защитников пруда.

2. Почему тогда понтоны РМК до сих пор стоят в акватории пруда?

Примерно в июле на буровой платформе были завершены полевые работы. Геологи передали пробы грунта в лабораторию и ждали результатов. Первый этап изысканий был завершен, однако плавучая конструкция оставалась на месте.

Директор ООО «Храма святой Екатерины» (подрядчика строительства) Владимир Пузанков пояснил, что из-за понижения уровня Исети пришвартовать платформу на берег физически невозможно: из-за сброса воды она села на мель.

Владимир Пузанков, директор ООО «Храм святой Екатерины»:

Всё решили еще в июле. Три важных вопроса о переносе храма Святой Екатерины

— Платформа там стоит, потому что нам нужно повышение уровня воды для ее транспортировки к месту базирования.

3. Защитники пруда продолжат выходить на акции протеста?

Интересный кейс для психологов, которые изучают эволюцию взглядов. Сторонники храма, которые до того поддерживали и проект на воде, ожидаемо высказываются в том духе, что компромисс наконец-то найден и можно начинать строительные работы.

Александр Андреев, директор Фонда святой Екатерины:

— Я рад, что удалось достичь взаимопонимания в этом вопросе. Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что храм Святой Екатерины будет построен в сердце уральской столицы и станет не только украшением нашего города к 300-летнему юбилею, но и символом единения горожан, новой духовной доминантой Урала.

Но что об этом думают те, кто выходил обнимать пруд? Перенос собора с воды на берег, в район Театра драмы — победа ли это гражданского общества? Один из лидеров протеста Дмитрий Москвин считает, что да.

Дмитрий Москвин, политолог:

Всё решили еще в июле. Три важных вопроса о переносе храма Святой Екатерины

— Что касается нового места, предложенного под строительство храма Святой Екатерины, то оно неплохое, но нужно смотреть, какой по стилистике проект предложат архитекторы. По моему мнению, продолжать бегать за храмом по всему городу — анекдотичная история. Но если люди будут готовы активно протестовать, то они будут это делать. Это исключительно вопрос их воли и желания.

Противостояние «Комитета в защиту Городского пруда» и свердловских властей заканчивается: теперь общественники будут добиваться признания водной глади объектом культурного наследия, чтобы в дальнейшем исключить любые попытки ее застройки. А инициаторы стройки получили неформальное разрешение общества: «Любое место в центре, лишь бы не на пруду».