Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

УГМК купила приборостроительный завод на набережной Исети

27 апреля 2018, 17:20
УГМК купила приборостроительный завод на набережной Исети
Фото: официальная документация проекта; последний концепт, утвержденный компанией Prinzip
Пару лет назад компания Prinzip хотела разместить на его месте дворец в классическом стиле.

УГМК покупает у компании Prinzip здание приборостроительного завода на набережной городского пруда. О том, что холдинг намерен переоборудовать бывший промышленный объект, рассказал 66.RU осведомленный источник, знакомый с ходом переговоров.

Заинтересованные стороны сделку не комментируют. «Без комментариев. И это исчерпывающий ответ», — сказала заместитель начальника пресс-службы УГМК Нина Пелевина на вопрос корреспондента 66.RU о готовящейся сделке. Директор компании Prinzip Геннадий Черных сослался на занятость и попросил перезвонить позже.

Сейчас в здании на Горького,17 располагается офис «Альфа-банка», медцентр «Альфа-Здоровье», финансовая группа БКС. Кроме того, в контур редевелопмента может попасть кирпичный особняк, который занимает Объединенный музей писателей Урала.

К слову, с этой же стороны набережной строительное подразделение холдинга — АО «ЕМЗ» — возводит жилой комплекс «Макаровский».

История вопроса уходит в 2014 год, когда Pred-group (так называлась компания до ребрендинга) объявила архитектурный конкурс на концепцию реконструкции здания приборостроительного завода. Победителем было объявлено московское архитектурное бюро «T+T».

Фото: официальная документация проекта

По проекту посреди здания появляется сквозной пешеходный проход от набережной до музея Мамина-Сибиряка. А в здании, стоящем внутри квартала, предполагалось разместить офисы или гостиничный двор.

Геннадий Черных, директор компании Prinzip:

— Важным критерием была возможность воплотить проект, потому что не хотелось бы, чтобы он остался исключительно на планшете.

Однако спустя год владелец недвижимости решил пересмотреть свой подход к внешнему облику. В результате на месте приборостроительного завода появилось здание в стилистике дворца XIX века, которое выделялось среди окружающих объектов — Дома Севастьянова, резиденции губернатора и усадьбы Харитоновых—Расторгуевых.

Фото: официальная документация проекта

Со стороны пруда архитекторы из Казани богато проработали фасады, насытив их лепниной и колоннами.

Этот вариант больше нравился Геннадию Черных. «Мы считаем, что такое возвращение к качественной классической архитектуре возможно только в обществе с высоким уровнем развития, а Екатеринбург, безусловно, уже дорос до этого уровня и достоин таких объектов», — объяснил он на заседании градсовета. Но архитекторы отвергли его доводы и попросили переделать эскизы.

В переработанном виде дворец потерял роскошные внешние убранства и былой блеск. В сдержанном стиле приборостроительный завод понравился участникам градсовета больше.

Фото: официальная документация проекта

В итоге в Prinzip решили доработать проект архитектурного бюро «T+T».

Изначально Геннадий Черных хотел начать перестраивать здание после проведения там Уральского промышленного биеннале, потом сдвинул сроки на вторую половину 2018 года, чтобы не перекрывать одно из главных прогулочных мест города во время чемпионата мира по футболу.

По последнему варианту возведение клубного дома начиналось бы со сноса существующего крыла приборостроительного завода, который не является памятником архитектуры, и строительства на его месте нового комплекса с мансардами. После этого на свободной площадке в глубине квартала хотели построить 13-этажное здание. Общая жилая площадь составила бы 26 500 м2.

В последнем интервью на 66.RU Черных с сожалением рассуждал о том, что ему не дали реализовать казанский проект, который, по его словам, точно разлетелся бы на сувениры.

Геннадий Черных:

— Казанский проект был бы именно таким «магнитиком», но в нынешнем варианте клубный дом уже не будет уникальным зданием. Фасады, безусловно, станут качественными, хорошими, красивыми, но не выдающимися.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.