Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Застройщика проблемного дома в Кольцово банкротят за долг в 1,92 млн рублей

6 июля 2018, 13:43
Застройщика проблемного дома в Кольцово банкротят за долг в 1,92 млн рублей
Фото: n1.ru
Против руководителей компании возбуждено уголовное дело.

Компанию «Диарт-Урал», которая занималась строительством жилого комплекса «Кольцовский дворик», банкротят за долг в 1,92 млн рублей. Соответствующая информация появилась в картотеке арбитражного суда.

Заявитель неизвестен, однако в качестве одного из участников процессе указана администрация Екатеринбурга. Иск пока не принят к производству и не определена дата первого судебного заседания.

В марте первая инстанция удовлетворила иск горадминистрации о взыскании задолженности за пользование земельным участком в границах Спутников — Авиаторов — Ракетная, где к концу 2016 года должна была появиться первая очередь жилого комплекса. Правда, тогда озвученные требования составляли 1,45 млн рублей, включая сумму неустойки.

Сейчас ООО «Диарт-Урал» выступает ответчиком по десяткам исков от разных контрагентов и органов власти. Только с начала года кредиторы потребовали через арбитраж вернуть почти 35 млн рублей.

Строительство ЖК «Кольцовский дворик» началось в 2013 году. Застройщик уверял, что первая очередь комплекса будет сдана в 2016-м. Но этого не случилось. Против руководителей компании было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»).

В 2018 году областной минстрой привлек «Форум-групп» к оценке проблемного объекта. Специалисты провели обследование, составили дефектную ведомость, оценили остаточную стоимость объекта и стоимость завершения строительства. Руководствуясь выводами специалистов, участники координационной комиссии по защите прав дольщиков решили поручить строительство САИЖК.