Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

План министра Волкова: как будут спасать обманутых дольщиков пяти недостроев Екатеринбурга

14 марта 2018, 19:35
План министра Волкова: как будут спасать обманутых дольщиков пяти недостроев Екатеринбурга
Фото: Константин Мельницкий, 66.RU
В Свердловской области насчитывается около 3,4 тысячи обманутых дольщиков.

На заседании областной координационной комиссии по защите прав дольщиков, в котором принял участие губернатор Евгений Куйвашев, чиновники обсудили способы завершения работ на знаменитых екатеринбургских недостроях. Ранее в 2017 году было сдано пять проблемных домов, жилье получили 840 дольщиков. В очереди на получение квартир до сих пор стоит 3387 человек — это люди, которые вложились в строительство 21 многоквартирного дома на 16 разных площадках. Вот самые проблемные.

ЖК «Березки»

Застройщик: «БЗСК-Инвест»

Проблема: Компания затянула сроки сдачи объектов в Екатеринбурге, Березовском и Первоуральске из-за падения объема заказов. В середине 2016 года в компании начались сокращения и проблемы с зарплатой. Встали стройки ЖК «Гаринский», «Оптимист» и «Березки». Ввод домов постоянно переносился, а дольщики раз за разом выходили на уличные акции и жаловались в Минстрой.

Предложенное решение: Как доложил министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков, во втором полугодии 2017 года сдано 5 проблемных домов. Среди них — дом жилого комплекса «Березки» в Березовском. В 2018-м министерство планирует завершить строительство еще одного дома.

ЖСК «Наш дом»

Застройщик: ЖКС «Наш дом»

Проблема: Члены кооператива — семьи бюджетников, которые объединились в ЖСК и получили по федеральной программе землю для строительства домов на ВИЗе. АИЖК предоставило им в безвозмездное пользование два земельных участка в границах улиц Татищева, Лоцмановых, Крауля, Юрия Исламова, а минстроительства утвердило проект межевания. Процесс остановился на МУП «Водоканал». Он отказал пайщикам в выдаче технических условий на водоснабжение и водоотведение, хотя перед этим подтверждал наличие мощностей на данной территории.

Предложенное решение: Участники совещания рассмотрели вопрос строительства домов ЖСК «Наш дом». Специалисты областного Минстроя и других профильных ведомств подготовили «дорожную карту» по освоению земельных участков под строительство. В ближайшее время документ со всеми необходимыми согласованиями будет представлен руководителям кооперативов.

ЖК «Западный»

Застройщик: ООО «ВВК»

Проблема: Руководители компании-застройщика Евгений Белоусов и Константин Мартенс признаны виновными в мошенничестве и хищении средств пайщиков на сумму свыше 18,5 млн рублей. Фактически приступив к работе в октябре 2013 года, ООО «ВВК» с сентября 2014 года без каких-либо объективных причин затягивало выполнение строительных работ по договору генерального подряда.

Предложенное решение: В 2017 году был сдан 1-й блок таунхаусов ЖК «Западный». Еще два блока, как утверждает комиссия, достроят в 2018-м.

ЖК «Кольцовский дворик»

Застройщик: ООО «Диарт-Урал»

Проблема: Строительство ЖК «Кольцовский дворик» началось в 2013 году. Застройщик уверял, что первая очередь комплекса будет сдана в 2016-м. После проверки прокуратуры в отношении руководства застройщика было возбуждено уголовное дело. Сотрудникам ведомства удалось выявить факты нарушения порядка использования денежных средств дольщиков, которые вложились в строительство первых двух жилых домов.

Предложенное решение: Министерство строительства и развития инфраструктуры привлекло команду компании «Форум-групп», которая уже имеет опыт завершения строительства проблемных объектов, к оценке. Специалисты провели обследование «Кольцовского дворика», составили дефектную ведомость, оценили остаточную стоимость объекта и стоимость завершения строительства. Руководствуясь выводами специалистов, участники координационной комиссии по защите прав дольщиков решили поручить строительство САИЖК.

ЖСК «Здоровье»

Застройщик: ЖСК «Здоровье»

Проблема: Ситуация, аналогичная с ЖСК «Наш дом». Участники кооператива так же получили в безвозмездное пользование участок на ВИЗе, собрали 20% от стоимости строительства, но проектную документацию, подготовленную ими, суд признал недействительной. «Администрация Екатеринбурга аннулировала градостроительные планы земельных участков. Поэтому выдать разрешение на строительство мы не могли», — рассказал министр Волков.

Предложенное решение: Участники совещания рассмотрели вопрос строительства домов ЖСК «Здоровье». Специалистами областного Минстроя и других профильных ведомств подготовлена «дорожная карта» по освоению земельных участков под строительство.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.