Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Коммунальные монополисты теряют рынок новостроек и идут на выборы в гордуму

9 июля 2018, 11:36
Коммунальные монополисты теряют рынок новостроек и идут на выборы в гордуму
Фото: Любовь Тебенькова
Компания «ЛСР», один из крупнейших застройщиков города, отказывается от сотрудничества со сторонними управляющими компаниями. Новыми жилыми комплексами ЛСР будет руководить собственная УК.

Как стало известно 66.RU, новая УК возьмет на себя управление объектами, которые «ЛСР. Недвижимость-Урал» планирует запустить в ближайшее время, — ЖК «Цветной бульвар», ЖК «Восход». Если опыт окажется положительным, застройщик пересмотрит управление и на других своих объектах.

Напомним, «ЛСР. Недвижимость-Урал» входит в тройку застройщиков Свердловской области, лидирующих по объему ввода жилья. По данным Единого реестра застройщиков, в 2017 г. ЛСР сдала 102,598 тыс. кв. м жилой недвижимости, заняв вторую строчку в рейтинге самых крупных застройщиков региона (на первом месте оказался «Атомстройкомплекс» 130,115 тыс. кв. м).

До недавнего времени все сданные жилые комплексы ЛСР передавала в управление компаниям, входящим в структуры Григория Терентьева — наследника одного из бывших руководителей ОПС «Уралмаш» Сергея Терентьева. Объектами ЛСР последовательно управляли ООО «Хоум-Сервис», ООО «Хоум Сервис», УК «Екатеринбург», УК «Екадом» и «Юг-Энерго».

По сути, все эти компании — одна структура с разными названиями, эксплуатирующая значительную часть жилого фонда Екатеринбурга. На многих объектах, попавших под их управление, возникали скандальные ситуации.

Три громких истории на объектах ЛСР, отданных управляющим компаниям Григория Терентьева

1. ЖК «Ударный»

Это один из первых жилых комплексов, построенных ЛСР в Екатеринбурге. Вообще «ЛСР. Недвижимость-Урал» — региональная структура федерального застройщика Группы ЛСР. В Свердловской области Группа начала работать 10 лет назад: в 2008 г. федеральный игрок приобрел активы местной девелоперской компании «НоваГрупп». Именно «НоваГрупп» начинала строительство ЖК «Ударный» на Елизавете, заканчивала комплекс уже Группа ЛСР.

Изначально эксплуатацией ЖК занималась компания «Хоум Сервис». Коммунальный скандал в «Ударном» начался в 2012 г.

Из форума собственников квартир в ЖК «Ударный» (запись от 2012 г.):

— С 2008 года, как нас построили и сдали, жильцам нет понятности и покоя в нашем квартале. УК «Хоум Сервис» крутит нами как хочет, горячей воды люди не видят годами, в подъездах срач неимоверный, а деньги с нас берут немалые. Новые квитанции на оплату вовсе обескуражили своей наглостью. Оказывается, нас ПРОДАЛИ! УК «Хоум Сервис» продала нас другой конторе — УК «Екатеринбург», которая сейчас начинает нас доить еще похлеще, чем «Хоум».

При этом за год до «продажи» жильцы «Ударного» уже переходили от одной управляющей компании в другую: в 2011 году вместо УК «Хоум-Сервис» появился ее клон «Хоум Сервис», и жильцов уговорили подписать договор на обслуживание с этим юрлицом.

Позже выяснилось, что вместе с дефисом в названии УК исчезли средства, перечисляемые собственниками ЖК по статье «капитальный ремонт». По словам представителей совета дома, вместо 3 млн руб., которые должны были накопиться на счету с момента сдачи дома в 2008 г., сумма накоплений составила 1,2 млн рублей.

Окончательно в руки УК «Екатеринбург» ЖК на Елизавете попал в 2014 г. Подписи в протоколе о выборе новой УК были подделаны, уверяли собственники и подали заявления в прокуратуру, госжилинспекцию, а заодно попытались самостоятельно сменить УК. После этого наиболее активным жителям обрезали электропроводку.

2. ЖК «Северная подкова»

Комплекс по адресу Ремесленный переулок, 6 компания «ЛСР» сдала в 2015 г. А летом 2016-го в редакцию 66.RU обратились его жители. У них накопилась масса претензий как к застройщику, так и к управляющей компании, вернее, компаниям: комплекс вначале эксплуатировала УК «Екатеринбург», затем — «Екадом».

По словам жильцов «Серебряной подковы», они жаловались на многочисленные недоделки в государственную жилищную инспекцию, прокуратуру, суд, но это ни к чему не привело: застройщик перекладывал вину на управляющую компанию, в УК говорили, что проблемы должен решать застройщик.

3. ЖК «Мичуринский»

В 2016 г. произошла еще одна неприятная история на объекте ЛСР: дома в ЖК «Мичуринском» несколько раз отключали от горячего водоснабжения из-за накопившихся долгов. Все эти дома находились под управлением УК «Екатеринбург».

Жители нескольких домов инициировали отставку УК «Екатеринбург», выбрав новую — компанию «Твой дом». Однако передача дел слишком затянулась. Жители «Мичуринского», сомневавшиеся в том, что деньги, перечисленные по квитанциям от УК «Екатеринбург» дойдут до поставщиков ресурса, просто перестали платить. В итоге накопился долг.

Впрочем, сама УК «Екатеринбург» также не платила ресурсникам. В 2016 году УК «Екатеринбург», имевшая на своем балансе почти 500 домов, ушла с рынка, признав себя банкротом. За время своей работы УК задолжала поставщикам немалые деньги: почти 28 млн руб. — «Водоканалу», 7 млн — Екатеринбургскому унитарному предприятию водопроводно-канализационного хозяйства, 7 млн — СТК и далее по списку.

После банкротства УК «Екатеринбург» ее объекты перешли под управление двум новым УК — «Екадом» и «Юг-Энерго». Через некоторое время «Екадом» попала под пристальное внимание правоохранительных органов.

Вполне логично, что после таких историй «ЛСР. Недвижимость-Урал» задумалась о создании собственной управляющей компании. Однако официально информацию застройщик пока не подтверждает: глава «ЛСР. Недвижимость-Урал» Владимир Крицкий отказался от комментариев, сказав лишь, что говорить об этом пока преждевременно.

Отметим, другие крупные застройщики Екатеринбурга предпочитают передавать свои объекты собственным УК. Например, объектами «Атомстройкомплекса» управляет УК «Территория», жилыми комплексами, построенными компанией Prinzip, — Prinzip Сервис. Отдельная УК создана для кварталов микрорайона «Солнечный» (девелопер «Форум-Групп»).

По оценкам специалистов, работающих на рынке недвижимости, такой подход — создание управляющей компании «от застройщика» — оптимален для новостроек. «Никто лучше нас не знает наши дома, поэтому мы можем качественно ими управлять», — заявили представители компании PRINZIP корреспонденту 66.RU во время экскурсии на один из объектов.

Такой же точки зрения придерживаются другие девелоперы. «Мы, как управляющая компания, заходим на дом еще на этапе его проектирования. Поэтому знаем все системы, которые использует застройщик, можем выстроить правильную структуру для управления этой системой. С каждым новым домом мы набираемся опыта. И уже можем сказать застройщику: вот эту технологию лучше заменить, потому что в процессе эксплуатации много нареканий», — пояснили корреспонденту 66.RU в УК «Солнечный».

Отказ крупных застройщиков от сотрудничества со сторонними «управляшками» может в скором времени значительно изменить коммунальный рынок Екатеринбурга. Сейчас в городе, согласно данным городской администрации, работают 202 лицензированные управляющие компании. Причем у 68 из них — нулевая лицензия: под управлением этих компаний не числится ни одного квадратного метра. УК «Екатеринбург» — в их числе. При этом, по разным оценкам, группа предпринимателей, в которую входит Григорий Терентьев и с которыми аффилированы «Екадом», «Юг-Энерго» и другие, контролирует сейчас от 60 до 80% рынка управления многоквартирными домами в Екатеринбурге. Если новостройки не будут доставаться им, через несколько лет соотношение сил изменится.

Фото: Скрин с сайта mingkh.ru

Еще в конце прошлого года в рейтинге управляющих компаний ЖКХ и ТСЖ Екатеринбурга, составленном министерством жилищно-коммунального хозяйства, были отражены данные по задолженностям организаций — у многих компаний они исчислялись сотнями миллионов рублей. Сейчас информацию о задолженностях «спрятали» вглубь рейтинга — она находится на карточке каждой компании.

Отметим, что коммунальные компании сейчас активно рвутся во власть: по прогнозам политологов, в новой гордуме, выборы которой состоятся в сентябре 2018 г., до 12 депутатов из 36 будут связаны с рынком ЖКХ. «Коммунальное» лобби сможет, во-первых, влиять на решения горадминистрации в сфере тарифов ЖКХ, во-вторых, обеспечивать нужные решения при проведении конкурсов по выбору управляющих компаний в новостройках, уже сданных в эксплуатацию, но жильцы которых еще не вступили в права собственности и не провели собрание, где решается, кто будет в итоге управлять домом — ТСН или УК.