Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Английский сад, французский сад и 70-метровая башня. Что на самом деле построят на улице Первомайской

27 июня 2018, 11:11
Английский сад, французский сад и 70-метровая башня. Что на самом деле построят на улице Первомайской
Фото: PRINZIP для 66.RU
В центральной части города началось строительство жилого комплекса, проект которого успел несколько раз поменяться с момента последних согласований. Рассказываем как.

Компания PRINZIP выходит на площадку на улице Первомайской. Для возведения жилого дома бизнес-класса уже снесли и вывезли обломки здания домостроительного комбината, где когда-то работал первый президент России Борис Ельцин. Разрешение на строительство нового жилого комплекса Минстрой выдал в декабре 2017-го.

Напомним, в 2015 году, еще до ребрендинга компании (она тогда называлась «PRED Групп»), проект застройки этого участка аж трижды рассматривали на градостроительном совете. На первом же заседании архитекторы единодушно согласились с тем, что построить в этом месте высотное здание вполне уместно. Совет сошелся во мнении, что в центре города неизбежно будут появляться подобные проекты, поскольку его плотность зачастую гораздо ниже, чем в спальных районах, а с градостроительной точки зрения это не совсем верно.

А вот по поводу внешнего вида здания разгорелись нешуточные споры. Получить одобрение Совета удалось лишь после тотального изменения фасадных решений — многоэтажка стала белой, похожей на здание областного правительства.

Галина Санок, директор по продукту компании PRINZIP:

— Мы сознательно отказались от утвержденного в 2015 году варианта, решив, что то здание больше похоже на офисное. Мы попробовали оживить его новыми материалами и приемами — использовали клинкерный кирпич и сложную систему остекления. Это очень серьезная конструкция, которую вообще-то редко используют для жилья, а для нас это и вовсе самый сложный проект фасадного остекления среди всех наших проектов.

Сама башня стала менее монументальной. Большое количество стекла на фасаде сказалось на квартирах, которые получили модные сейчас панорамные окна. Квартирография также кардинально поменялась: если в изначальном проекте количество квартир на типовых этажах доходило до одиннадцати, то сейчас их шесть (а на этажах, где нет однушек, — и вовсе пять). Подавляющее большинство — двушки и трешки.

Фото: официальная документация проекта

Рядом с 23-этажным зданием появилось еще одно, семиэтажное, на два подъезда. Здесь и вовсе по 2-3 квартиры на этаже, а площадь некоторых доходит до 150 м2. Причем, судя по планировкам на сайте застройщика, у них огромные гардеробные и отдельные санузлы для каждой комнаты.

Понятно, что такие фасады не предусматривают установку кондиционеров. В домах бизнес-класса, где есть система кондиционирования, эта задача решена централизованно, и система обслуживается управляющей компанией.

Галина Санок:

— В нашем проекте мы придумали такую планировочную единицу, как кондиционерная комната. На каждом этаже есть открытое помещение, где собственники размещают наружные блоки той марки, которую они сами выберут. Внутренние блоки, соответственно, устанавливаются в квартирах. А мы как архитекторы предусмотрели воздуховодные трассы для этого оборудования.

Фото: официальная документация проекта

Два здания объединены большим общим вестибюлем с зоной ресепшен, куда будут сходиться все показания телеметрических приборов и аварийных систем — это будет неким диспетчерским пунктом с круглосуточным контролем.

Парадная сторона вестибюля выходит на небольшой скверик вдоль улицы Первомайской, а с обратной стороны — во внутренний двор («в стиле английского сада», как заявлено на сайте проекта). При этом из проекта никуда не делся подземный паркинг на 200 автомобилей (при общем количестве квартир 161). Как заявляет застройщик, он предусматривает большие места для внедорожников и удлиненных седанов, место для разгрузки мебели и строительных материалов и даже кладовые.

Галина Санок:

— Паркинг будет занимать всю площадь участка, и мы поставили себе амбициозную задачу разбить на его кровле настоящие сады. Со стороны улицы Первомайской (на том месте, где и раньше был сквер) появится французский сад — подчеркнуто рукотворный, регулярный. Во внутреннем дворе — английский сад, который будет выглядеть как естественный, природный. Эта задача для кровли будет сложной, но интересной. Мало кто в Екатеринбурге пытается этим заниматься, мы ищем подрядчиков за рубежом.

По словам архитектора, все зоны внутреннего двора — террасы, скамейки, детские комплексы, песочницы и качели — также будут максимально естественно интегрированы в природный ландшафт английского сада. «Каждый элемент придется подбирать и проектировать индивидуально, поскольку производители стандартных площадок, как правило, не удовлетворяют нашим требованиям. Найдем ли мы подрядчика на эти работы или займемся ими сами — вопрос пока открытый», — добавляет Галина Санок.

Фото: официальная документация проекта

Одним словом, проект «Первомайская, 60» превратился в настоящий жилой дом бизнес-класса. Цена квадратного метра здесь теперь начинается от 90 тысяч рублей в самых «простеньких» квартирах (даже они предполагают трехметровые потолки, двадцатиметровые кухни-гостиные и теплые лоджии с возможностью объединения с комнатой). При этом квартиры будут строить без отделки и даже без межкомнатных перегородок — все их можно будет обустроить по собственному дизайн-проекту.

Галина Санок:

— Небольшие по площади участка проекты, которые реализуются в уже сложившейся застройке, принято называть точечными и относиться к ним негативно. Но они могут носить вандальный характер, когда новые здания пристраиваются к существующим или строятся на недопустимо маленьком расстоянии от них. Мы же постарались решить эту задачу наиболее благоприятным способом, на наш взгляд: в спокойной сложившейся жилой застройке сформировать такой же спокойный, самостоятельный жилой дом, который насытит район дополнительной инфраструктурой.