Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Градсовет отправил на доработку проект высотки на улице Первомайской

30 июля 2015, 14:57
Градсовет отправил на доработку проект высотки на улице Первомайской
Фото: официальная документация проекта
Хотя принципиально архитекторы согласились на то, что в этом месте появится многоэтажный жилой дом

Одним из проектов, который обсуждали сегодня на заседании градостроительного совета, было предложение компании «Пред-групп» построить многоэтажное жилое здание в районе улиц Первомайской и Восточной. Проект, напомним, предполагает снос офисного строения по адресу Первомайская, 60, на месте которого застройщик и собирается возвести жилье бизнес-класса.

Камнем преткновения, с которого неожиданно и начал заседание председатель Совета Михаил Вяткин, стала обеспокоенность местных жителей, которая выразилась в многочисленных обращениях в городскую администрацию. Дело в том, что инвестор предлагает благоустроить не только территорию, прилегающую к своему будущему зданию, но и принять участие в реновации всего квартала улиц Мичурина, Первомайской, Восточной и проспекта Ленина. Компания разработала вот такой проект развития территории, предполагающий, в частности, организацию общего периметра безопасности и общих детских площадок:

Геннадий Черных, директор компании «Пред-Групп»:

— Мы действительно встречались с инициативной группой жителей, представители которой сами вышли на нас с этим предложением. Первая такая встреча состоялась 1 марта этого года. К маю мы подготовили по итогам этой встречи соглашение, в котором учли все пожелания и дали ответы на все вопросы, тревожащие жильцов. Второе, с чем мы столкнулись в переговорах, — личные просьбы предоставить конкретным жильцам квартиры в обмен на лояльность инициативной группы. Эти попытки я пресек и остановил дальнейшие переговоры.

Жилой фонд, который здесь располагается, очень старый. Когда появилась первая информация о готовящемся проекте, это встревожило жителей. И без того плохой напор воды, затопленные подвалы и толкотня в парковочных карманах. А будет, мол, еще хуже. Да еще и жиль в опасной близости от стройки, пока она будет идти.

Застройщику рекомендовали возобновить диалог с инициативной группой местных жителей — конечно, исключив присутствующие сейчас элементы шантажа. Конечно, других вариантов развития событий у этого проекта нет. Ведь закрытая территория всего квартала — это одно из трех базовых условий, которые заказчик ставил для разработки. Еще два пункта — минимум квартир и обязательный подземный паркинг.

Однако, архитекторы завернули проект, конечно, не по этой причине. «Фасад у вас, извините, совковый, — сказал бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. — Это не та архитектура, которая будет интересна в XXI веке».

Несмотря на то, что архитектор Дмитрий Реут, презентующий проект, представил аж четыре варианта этажности и фасадов будущего здания, участники Совета не увидели в эскизах главного: увязывания с существующей архитектурной средой. Одни считают, что несколько нижних этажей нужно выполнить так, чтобы они продолжали существующую линию среднеэтажных домов. Выше можно надстраивать любой объем. Другие архитекторы попросили более наглядно показать, как новое здание впишется в общую градостроительную ситуацию, предоставить больше видовых точек с разных ракурсов.

В результате подавляющее большинство экспертов проголосовало за то, чтобы рассмотреть проект повторно на одном из следующих заседаний. Пока можно точно сказать лишь о том, что высотное здание в этом месте все-таки согласуют.