Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

С небес на землю. Участники Градсовета нагрянули на стройки, согласованные ими несколько лет назад

29 мая 2018, 14:25
С небес на землю. Участники Градсовета нагрянули на стройки, согласованные ими несколько лет назад
Фото: «Группа ЛСР» для 66.RU
Внеочередное заседание Совета было выездным и никак не анонсировалось в городской администрации. Архитекторы объехали несколько крупных стройплощадок на юге Екатеринбурга, чтобы проверить, действительно ли проекты реализуются в таком виде, в каком их презентовали в городской ратуше.

Очередное заседание градостроительного совета в этот раз проходило на выезде, как пленэр. Архитекторы решили посмотреть, как в реальности воплощаются в жизнь проекты, которые они когда-то согласовали в круглом зале под главными городскими часами. Внезапной проверке подверглись жилые районы Мичуринский и Солнечный, а также строящиеся жилые комплексы «Ньютон-парк» и «Меридиан».

Каждый объект архитекторы оценивали по пятибалльной шкале, сравнивая «ожидание» и «реальность».

Михаил Вяткин, председатель Градостроительного совета Екатеринбурга:

— Оценивали планировочные решения, качество отделки, комфорт проживания, наличие социальной инфраструктуры.

Участники совета сошлись во мнении, что конкуренция заставляет застройщиков идти на беспрецедентные меры.

Андрей Рудаков, главный архитектор «Уралгражданпроекта», член Градсовета:

— Эконом-класс сегодня вышел на уровень потребительских качеств жилья бизнес-класса. В новостройках появились дизайнерская отделка мест общего пользования, колясочные. Еще 15 лет назад подобные решения были присущи лишь домам элит-класса. Хороший пример — Мичуринский, где застройщик пошел на снижение этажности. В определенной степени такая застройка отвечает требованиям современного европейского общества: небольшое количество жильцов, удаление от шумных магистралей, хорошая транспортная доступность.

Михаил Вяткин напомнил, что в Мичуринском находится уникальный для города объект — общеобразовательный центр, где школа и детский сад объединены под одной крышей. Но, хоть в целом у градостроителей сложилось хорошее впечатление обо всех увиденных объектах, они отмечали, что далеко не везде получилось правильно организовать благоустройство, создать необходимое количество парковочных мест, насытить микрорайоны социальной инфраструктурой.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.