Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64410 +392
Выздоровели
56830 +395
Умерли
1771 +18
Россия
Заразились
3520531 +24715
Выздоровели
2909680 +27636
Умерли
64495 +555

Дом-айсберг, сандуны, гигантский ТРЦ и еще 7 архитектурных проектов, которые прошли Градсовет в 2017 году

3 января 2018, 15:35
Дом-айсберг, сандуны, гигантский ТРЦ и еще 7 архитектурных проектов, которые прошли Градсовет в 2017 году
Фото: 66.RU
Мы перелопатили для вас протоколы заседаний архитектурно-градостроительного совета за весь прошедший год, чтобы в десяти понятных картинках объяснить, как благодаря ему изменится Екатеринбург.

Председатель градостроительного совета Михаил Вяткин на последнем заседании в году (28 декабря, прямо под занавес!) сказал, что Градсовет обязательно вернет себе власть. Правда, такую готовность он выражал и на излете 2016 года, и вообще все время с тех пор, как область забрала у города значительную часть градостроительных полномочий. Но теперь-то уже якобы точно мимо Градсовета не проскочит ни один значимый проект.

Сейчас-то, напомним, никто не обязал показывать свои проекты градсовету — за исключением совсем небольшого набора случаев, когда это обязательно. Ну то есть как обязательно — можно все равно не показывать, а если показал, то к мнению архитекторов можно не прислушиваться. Как-то так. Надо, но никто не накажет, если нет.

Тем не менее есть несколько застройщиков, которые упорно показывают свои проекты Совету, соглашаясь с тем, что это действительно хорошая возможность послушать советы настоящих экспертов. Ну или по каким-то другим причинам. Как бы то ни было, Градсовет либо принимает эти проекты, либо отправляет их на доработку. Ниже мы расскажем о тех, которые с большой долей вероятности все-таки появятся в Екатеринбурге — даже если на момент строительства они будут выглядеть совсем по-другому.

1. Маркет и жилой комплекс на месте Центрального рынка

Адрес объекта: Радищева — Сакко и Ванцетти.

Дата Градсовета: 9 февраля.

Кратко о проекте: Собственно, строительство первых очередей уже вовсю идет, скоро первые этажи вылезут из-за забора, и жилой комплекс наконец-то станет чем-то осязаемым для горожан. Определенно «торгово-жилой комплекс» на месте бывшего Центрального рынка — самый громкий и интересный из всех жилых проектов, побывавших в этом году на Градостроительном совете.

Фото: официальная документация проекта

Из протокола заседания:

«Градостроительную концепцию (…) одобрить для дальнейшей разработки с учетом замечаний (…) и последующим профессиональным обсуждением проекта».

2. «Дом-айсберг» напротив Ледового дворца

Адрес объекта: ул. Большакова, 147.

Дата Градсовета: 16 марта.

Кратко о проекте: У девелоперской компании «Астра» есть небольшой участок на улице Большакова, напротив КРК «Уралец», между двумя жилыми пятиэтажками, выходящими торцами на дорогу. Конечно, девелопер предлагает построить тут одноподъездную многоэтажку. Внешне она будет напоминать айсберг или ледяную глыбу — так удобно будет обыграть соседство с Ледовым дворцом.

Фото: официальная документация проекта

Из протокола заседания:

«Концепцию объемного решения жилого дома (…) поддержать. Согласиться с высотой — 28 этажей. Ввиду ограниченности территории и невозможностью размещения на ней полноценного жилого дома с заявленной площадью квартир рассмотреть возможность изменения назначения здания на апартаменты или гостиницу для спортсменов с последующим рассмотрением на Совете, включая генплан и план межевания территории со всеми расчетами».

3. Набережная Верх-Исетского пруда

Дата Градсовета: 6 апреля (объявление конкурса), 6 октября (подведение итогов), 26 октября (награждение победителей).

Кратко о проекте: Идея благоустроить этот участок набережной витает в воздухе уже много лет, и чиновники буквально поколениями говорят об этом — с каждым годом все чаще. В этот раз точкой невозврата стало возведение на берегу Верх-Исетского пруда яхт-клуба «Коматэк», который сделал бы практически невозможным дальнейшее благоустройство, если не привязать друг к другу эти проекты. В ходе долгих-долгих переговоров различной степени элегантности городскому руководству все-таки удалось убедить руководство яхт-клуба в необходимости взаимодействия, результатом чего и стал объявленный мэрией конкурс концепций набережной. По его итогам главный архитектор города Андрей Молоков лично вручал дипломы и премии.

Фото: официальная документация проекта

Из протокола заседания:

«Молоков А.В. от лица Администрации города Екатеринбурга провел награждение победителей Конкурса дипломами (…) за занятое 1 место: авторов проекта «Концепция развития набережной Верх-Исетского пруда — реки Исети. Город Екатеринбург», представителей консорциума «Проект Река»: ООО «Архитектурная мастерская Молокова», ООО Aleka Group, ИП Ю.А. Тамплон, ИП С.А. Кулагин».

4. Дворец дзюдо

Адрес объекта: Академический.

Дата Градсовета: 18 мая.

Кратко о проекте: Несмотря на название, Дворец дзюдо будет многофункциональным: здесь планируется проводить тренировки и соревнования по различным видам единоборств и других видов спорта (теннис, баскетбол и гандбол), а также концерты. По данным разработчиков проекта, Дворец дзюдо сможет принимать соревнования европейского уровня. В перспективе к дворцу со стороны парка планируется пристроить гостиницу и бассейн.

Фото: официальная документация проекта

Из протокола заседания:

«(…) рекомендовать к утверждению без повторного рассмотрения с доработкой генерального плана размещения комплекса на территории проектируемого парка жилого района «Академический» в части:
— исключения отдельной стоянки автобусов, расположенной в непосредственной близости от жилых домов и использования для этих целей проектируемой гостевой стоянки автотранспорта посетителей парка;
— интеграции генплана комплекса с разработанным ООО «Кортрос» проектом парка отдыха и развлечений».

5. Свечка на улице Радищева

Адрес объекта: угол улиц Радищева и Шейнкмана.

Дата Градсовета: 1 июня.

Кратко о проекте: Площадка в границах улиц Московской — Радищева — Шейнкмана, принадлежавшая ранее «Четвертому каналу», а сейчас арендуемая «Атомстройкомплексом», вот-вот оживет. Летом позапрошлого года Валерий Ананьев признавался, что после заморозки Opera Tower АСК ускорит строительство МФК у регионального центра МЧС. Так и произошло.

Фото: официальная документация проекта

Из протокола заседания:

«Одобрить для дальнейшей разработки второй вариант эскизного проекта (…) представить на окончательное согласование архитектурно-градостроительного облика объекта главному архитектору Екатеринбурга».

6. ТРЦ на севере Екатеринбурга

Адрес объекта: пр. Космонавтов, 108.

Дата Градсовета: 22 июня.

Кратко о проекте: У участников Градостроительного совета было лишь несколько принципиальных замечаний к проекту, который им представили сегодня на рассмотрение. Но все они никак не влияют на концепцию торгового центра, который планируется построить на углу улиц Космонавтов и Шефской. Впервые в Екатеринбурге в объекте такого рода привычная торгово-развлекательная функция будет переосмыслена и дополнена другими составляющими: спорт, общественные пространства, место для общения и т. д.

Фото: официальная документация проекта

Из протокола заседания:

«Эскизный проект (…) согласовать для дальнейшей разработки с учетом замечаний и предложений, высказанных членами Совета».

7. Набережная у ЦПКиО

Адрес объекта: ул. Машинная.

Дата Градсовета: 22 июня.

Кратко о проекте: Архитекторы предлагают под новую застройку увеличить количество пешеходных связей с ЦПКиО, добавить площадки для занятий спортом и сделать набережную в твердом покрытии, а по пути расставить скамейки, арт-объекты, пункты проката и заведения общепита. Инициаторы проекта — застройщики, реализующие здесь собственные девелоперские проекты.

Фото: официальная документация проекта

Из протокола заседания:

«Концепцию (…) одобрить для дальнейшей разработки с учетом замечаний и предложений, высказанных членами Совета. Идеи, заложенные в Концепции, использовать при разработке проектов застройки участка Clever Park и территории завода им. Воровского, а также в проектах обустройства набережных р. Исеть, выполняемых под руководством КБ «Стрелка».

8. Новое здание больницы у Центрального стадиона

Адрес объекта: ул. Попова, 30.

Дата Градсовета: 6 июля.

Кратко о проекте: «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» намерен возвести у себя во дворе еще один корпус, который будет чуть возвышаться над существующей застройкой.

Фото: официальная документация проекта

Из протокола заседания:

«Эскизный проект (…) согласовать для дальнейшей разработки с учетом замечаний и предложений, высказанных членами Совета. Фасады реконструируемого корпуса по ул. Попова и 7-этажного пристроя согласовать с главным архитектором города».

9. Жилые кварталы на ВИЗе

Адрес объекта: ул. Татищева - Плотников.

Дата Градсовета: 10 августа.

Кратко о проекте: У компании «Астра» есть небольшой треугольный участок земли, выходящий на берег Верх-Исетского пруда. Когда-то давно бывший главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев нарисовал здесь несколько свечек, которые завернули на одном из предыдущих заседаний Градсовета. В этот раз Тимур представил концепцию в виде квартальной застройки, и ее согласовали.

Фото: официальная документация проекта

Из протокола заседания:

«Архитектурно-градостроительное решение проекта планировки территории (…) согласовать для дальнейшей разработки с учетом замечаний и предложений, высказанных членами Совета по вопросам типологии квартир, размещения детских дошкольных учреждений и повышения этажности застройки вдоль улицы Татищева».

10. Сандуны

Адрес объекта: ул. Куйбышева, 42.

Дата Градсовета: 26 октября.

Кратко о проекте: Знаменитые московские «Сандуновские бани» начали наконец продавать франшизы. Первая — в Новосибирске, вторая — у нас. В «Сандуны» предстоит превратить одну из старейших муниципальных бань — ЕМУП «Бодрость» на углу улиц Куйбышева и Розы Люксембург.

Фото: официальная документация проекта

Из протокола заседания:

«Эскизный проект (…) одобрить и рекомендовать для дальнейшей реализации без повторного рассмотрения на заседании АГС. При последующей проработке проектной документации учесть замечания и предложения, высказанные членами Градостроительного совета».