В десятилетней перспективе один из лидеров рынка России — ПИК намерен занять 15% строительного рынка Екатеринбурга. Об этом журналисту 66.RU рассказал вице-президент ГК ПИК Александр Лефель.
По его словам, федеральный девелопер сейчас смотрит десяток площадок во всех районах города, «чтобы иметь предложения для любого покупателя».
ПИК намерен строить жилье как в сложившихся микрорайонах, обновляя городскую ткань, так и осваивать проекты гринфилд. О конкретных локациях топ-менеджер умолчал.
О планах вторжения на местный рынок Лефель рассказал в контексте официальной презентации первого проекта ГК ПИК в Екатеринбурге. На презентацию жилого квартала на месте завода «Уралпластик» (владельца которого Алексея Гончарова справедливо называют закоперщиком всего процесса реновации депрессивной промышленной территории) собрались чиновники из областного правительства и мэрии — начиная с первого заместителя свердловского губернатора Алексея Орлова.
Много лет территория в Завокзальном из-за находившихся там складских и логистических комплексов была исключена из городского оборота. В то же время чиновники неоднократно подчеркивали, что участок может превратиться в один из центральных в городе. Значимость развития территории отмечена и документально: микрорайон наряду с Новокольцовским и ВИЗ-Правобережным попал в схему основных пространственных преобразований в обновленном Стратегическом плане развития Екатеринбурга.
Напомним, реновация Завокзального началась с завода «Уралпластик». На первых 25 гектарах будущего района планируется построить многоквартирники высотой до 25 этажей. ПИК предполагает возведение 315 тыс. м2 жилья, садиков на 550 мест и школы на 1150 учеников. Также предусмотрено строительство нескольких многоуровневых паркингов — в том числе с торговыми помещениями на первых этажах, и западный дублер проспекта Космонавтов.
![]() Фото: официальная документация проекта |
---|
Процесс получения разрешительных документов сопровождался протестами со стороны владельцев смежных участков и судебными спорами, которые так ничем и не закончились для спорщиков. Компания «ПепсиКо» оспаривала границы санитарно-защитных зон и пыталась отменить утвержденную планировку, но суд встал на сторону ПИКа. В итоге разрешение на строительство девелопер получил в конце прошлого года. Со стороны профессионального сообщества проект московского застройщика подвергся критике из-за простоты архитектуры.