Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64410 +392
Выздоровели
56830 +395
Умерли
1771 +18
Россия
Заразились
3520531 +24715
Выздоровели
2909680 +27636
Умерли
64495 +555

«Я повелся на их рекламу»: обманутый дольщик ЖК «Щербакова» требует деньги с подрядчика строительства

9 января 2018, 17:35
«Я повелся на их рекламу»: обманутый дольщик ЖК «Щербакова» требует деньги с подрядчика строительства
Фото: 66.RU
Вячеслав Чернов вышел с пикетом к офису ГК «Астра», у которой в 2014 году купил по договору переуступки двухкомнатную квартиру.

Обманутые дольщики ЖК «Щербакова» вновь вышли на улицы протестовать. На этот раз сразу после новогодних каникул одиночный пикет устроил ветеран боевых действий Вячеслав Чернов. Он встал с плакатом возле офиса Группы компаний «Астра» — генерального подрядчика, занимавшегося строительством многоквартирника на Щербакова, 20.

Как рассказал корреспонденту 66.RU обманутый дольщик, из-за ГК «Астра» он стал бомжом. Несмотря на то, что основные претензии его братья по несчастью предъявляют застройщику — «Рубикон-Аэро Инвест», он считает виновником генподрядчика, у которого он и приобрел двухкомнатную квартиру за 3,6 млн рублей по договору переуступки (ситуация, когда дольщик, когда-то купивший жилье, продает свое право требования на него).

Вячеслав Чернов, обманутый дольщик:

— В 2014 году я увидел рекламу ГК «Астра», что продаются квартиры в этом доме. Я слышал, что «Астра» всегда достраивает, поэтому если бы не их объявление, то я бы и не клюнул. Но в 2015 году строительство остановилось, и я фактически стал бомжом — у меня нет никакого жилья.

Отметим, Вячеслав добивался встречи с директором «Астры», однако глава группы компаний отказался с ним разговаривать. Теперь обманутый дольщик обещает прийти на то же место завтра, но уже в форме.

Вячеслав Чернов:

— В декабре 2014 года купил квартиру, в 2015 году уже возникли проблемы. Я попробовал объяснить им ситуацию, что мне жить вообще негде. Мне сказали: «Вам предложили квартиру на Рощинской, вот и идите туда». Но жить где попало я не собираюсь. Не могут достроить — пусть возвращают деньги.

В ГК «Астра» ситуацию прокомментировали следующим образом:

Группа компаний «Астра»:

— Мы не застройщик, мы генподрядчик, поэтому мы такие же обманутые дольщики, как и Вячеслав Чернов. Только масштабы наших потерь значительно больше.

Напомним, застройщик «Рубикон-Аэро Инвест» обещал достроить многоквартирник на Щербакова, 20 в 2015 году. Однако со стройкой возникли проблемы, и в декабре 2015 года работы остановились окончательно. Дольщики предполагают, что застройщик вывел 280 млн рублей, что и стало причиной остановки строительства.

Позже в ситуацию вмешался Минстрой. Дольщикам взамен жилья на Щербакова предложили квартиры на Рощинской, однако многие не захотели переезжать и на сентябрьском митинге потребовали от губернатора Евгения Куйвашева достроить дом без доплат. В конце октября министр строительства Михаил Волков пояснял, что уже четыре инвестора приходили и смотрели дом на Щербакова, однако никто не взялся доводить его до ума. «Квартиры на Рощинской — это единственный вариант, который правительство может сейчас предложить людям», — заявил он.