Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Конструктор нового русского жилья. Почему путинки не будут так популярны, как хрущевки

13 февраля 2018, 10:00
Колонка
Конструктор нового русского жилья. Почему путинки не будут так популярны, как хрущевки
Фото: официальная документация проекта
Через пару месяцев Минстрой РФ определит победителей конкурса концепций нового массового жилья. Предполагается, что они попадут в базу министерства и ими будут пользоваться застройщики. С точки зрения бизнеса, эти наработки позволяют сэкономить на проектировании. Однако эксперты предполагают, что они не будут такими востребованными, каким было типовое жилье советского периода.

К лету чиновники из Министерства строительства определятся с обликом типовой застройки в российских регионах. Архитектурные концепции нового стандартного жилья выберут на конкурсе от главных институтов жилищного строительства — Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и конструкторского бюро Strelka.

В финал прошли 20 проектов от российских и зарубежных архитектурных бюро. Стандартное жилье не станет таким массовым, каким были хрущевки. Чиновники формулируют принципиальные решения, которые потенциально можно было бы перенести на любую местность. Раньше они не проговаривались, поэтому удобство жилого пространства зависело исключительно от видения застройщика.

Среди тех, кто отбирал проекты-финалисты, был начальник аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков. В колонке на 66.RU он поделился мнением относительно трансформации жилых форматов.

Конструктор нового русского жилья. Почему путинки не будут так популярны, как хрущевки
Фото: личная страница Михаила Хорькова в Facebook

— Идея конкурса правильная с точки зрения формирования ценностей. Ключевые отраслевые ведомства задают ориентиры, куда и как должно развиваться предложение на рынке недвижимости.

Поиск решений через конкурс — тоже позитивный момент. Соревнование позволяет проектным компаниям задуматься о долгосрочной перспективе, каким должно быть жилье, а девелоперам — найти качественное разнообразие и партнеров-единомышленников. Конкурс несет образовательную функцию для всех участников рынка. С чем-то можно спорить, с чем-то соглашаться, но сам факт дискуссии вокруг этого вопроса — это хорошо.

Пока непонятно, насколько часто застройщики будут обращаться к этим работам. Все зависит от следующих шагов Министерства строительства РФ. Предполагаю, что эти проекты как типовые попадут в общедоступную библиотеку. Наверное, они будут рекомендованы к реализации в рамках различных социальных программ (жилье для работников бюджетной сферы или многодетных семей). Поэтому в том или ином виде они будут использоваться.

Другое дело, что такого тиражирования, как произошло с хрущевками, точно не будет. Один из принципов, который был заложен в конкурсе, — это то, что проекты должны быть качественно разнообразными и адаптируемыми. Это некий конструктор, из которого можно собирать разные по структуре, по набору, по визуальным решениям дома.

И вторая причина, почему эти проекты — не новое типовое жилье, заключается в изменении пропорций частного капитала в девелопменте. У государства больше нет возможности диктовать компаниям, что и как строить. Абсолютное большинство строительных проектов — частные. А у бизнеса есть собственное представление о массовом жилье.

Мы сейчас формулируем новые ориентиры, куда должен постепенно трансформироваться рынок жилья. На мой взгляд, нужно дискутировать о том, каким должно быть массовое жилье, о решениях с точки зрения организации квартала, этажности зданий и плотности застройки. Какая должна быть квартирография, планировка квартир?

Уже понятно, что основная тенденция — это квартальная застройка, которая позволяет сделать внутри приватное пространство, безавтомобильный двор, изменение высоты потолков. Массовое жилье должно быть компактным и гибким с точки зрения внутренних планировок квартир. Это значит, что квартира не должна быть слишком глубокой, в ней не должно быть большого количества темных зон. Должно быть много окон и большая площадь остекления. Это без ущерба позволит менять планировку квартир.

Еще один тренд — качественное и визуальное разнообразие жилых комплексов. Архитектура часто страдает при освоении крупных территорий. В основном — это ковровая застройка с однообразными объемно-планировочными и архитектурными решениями. В дальнейшем застройщики будут от этого уходить и добавлять вариативности по фасадам, высотным акцентам, отделке, цветовой гамме.