Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Так будут выглядеть путинки. Топ-20 проектов нового российского стандартного жилья

2 февраля 2018, 15:00
Концепции предложены для трех типов застройки — загородной, районной и центральной.

Жюри объявило 20 финалистов конкурса на разработку концепции стандартного жилья. В будущем три модели застройки — малоэтажная, среднеэтажная и центральная — вместе должны образовать полноценную городскую среду и стать универсальными типовыми решениями для градостроителей.

  • В категории малоэтажной застройки представлены концепции для жизни вблизи природы. Они предполагают частные дома с участками, таунхаусы и многоквартирники не выше четырех этажей.
  • В концепции среднеэтажной модели заложена пешая доступность до торговых центров, магазинов, поликлиник и парков. Этот тип жилья должен стать самым распространенным.
  • Центральная модель предполагает жизнь в эпицентре городской активности. При этом этажность зданий ограничена 9 этажами, за исключением нескольких башен-акцентов.

Судьбу проектов решили 11 человек, в том числе аналитик Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков. Во время объявления результатов он сказал, что важно сохранить гибкость проекта.

Михаил Хорьков, аналитик УПН:

— Проект должен адаптироваться не только под условия конкретного участка. Он должен быть адаптируемым под климатические условия, под специфику спроса, под культурные особенности. Планировка самой квартиры должна позволять в процессе развития семьи адаптировать внутреннее пространство.

Каждый из финалистов получит по миллиону рублей на доработку проекта. Победители и призеры определятся в апреле на калининградском форуме «Среда для жизни».

На основе лучших концепций Минстрой предложит девелоперам и градостроителям новый образ российских городов. Эскизы погрузят в реестр типовых проектов. Тогда застройщики смогут просто их брать с проектно-сметной документацией, останется сделать привязку к месту. Считается, что типовые решения будут адаптивны для любой точки страны и позволят застройщикам снизить затраты на проектирование.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.