Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Полицейские завершили расследование дела о мошенничестве в ЖСК «Патруши»: застройщику грозит 5 лет

20 декабря 2017, 12:30
Полицейские завершили расследование дела о мошенничестве в ЖСК «Патруши»: застройщику грозит 5 лет
Фото: архив 66.RU
Материалы направлены в суд Ленинского района для рассмотрения по существу.

Полиция передала в суд дело арамильского застройщика Алексея Васильева. Он обвиняется в мошенничестве. По версии следствия, он с 2011 по 2016 год похищал деньги, принадлежащие дольщикам. 66.RU не раз писал об этом деле. Год назад, в ноябре 2016-го Алексей Васильев написал президенту Владимиру Путину. Он жаловался на чиновников и полицию, которые, по его мнению, планомерно уничтожали его компанию из-за того, что он в 2011 году ошибся в оформлении документов.

Однако следствие считает по-другому. Полицейские утверждают: предприниматель создал ряд организаций, которые должны были заниматься юридическими и бухгалтерскими вопросами. На их счета он перевел порядка 30 млн рублей, которые затем присвоил.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области:

— Полицией разработан и реализован план следственных действий, включавший в себя проведение ряда обысков и выемок, бухгалтерских и строительно-технических экспертиз. В результате были установлены номинальные организации, на которые выводились денежные средства ЖСК, собранные с дольщиков. Помощь в изобличении подозреваемого оказали эксперты криминалистического центра, сыщики подразделения по борьбе с экономическими преступлениями регионального полицейского главка, а также гражданские специалисты из Управления капстроительства.

В декабре 2016 г. Алексея Васильева задержали, но отправили под домашний арест. А в феврале 2017-го его мать, владелица международной школы скорочтения Лидия Васильева, заявила, что оплатит строительство одного из домов. Напомним, Arctic Group специализируется на строительстве домов по так называемой канадской каркасной технологии с тем отличием, что в качестве утеплителя вместо горючего пенопласта используется огнеупорная базальтовая вата. Стоимость 17-метровой студии в черновой отделке с нешпаклеванным гипсокартоном составляет всего 540 тыс. руб. Однако строительство до сих пор не завершено.

По статье «мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности» Алексею Васильеву грозит до 5 лет лишения свободы.