Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
65202 +395
Выздоровели
57635 +400
Умерли
1804 +16
Россия
Заразились
3568209 +23586
Выздоровели
2960431 +23440
Умерли
65566 +481

«Я никогда не думал о бедняках!» Скандальный арамильский застройщик просит Владимира Путина защитить его от злых пайщиков

18 ноября 2016, 09:45
Подозреваемый в мошенничестве скандально известный арамильский предприниматель Алексей Васильев ищет защиты у президента и даже просит наказать его дважды.

В распоряжении Портала 66.ru оказалась копия письма от владельца Arctic Group Алексея Васильева на имя президента РФ, генпрокурора, директора ФСБ, министра внутренних дел с требованиями к Владимиру Путину и другим высокопоставленным адресатам покончить с «отписками» и провести повторную, «беспристрастную» проверку его деятельности.

Предприниматель жалуется, что пять лет назад он ошибся в оформлении неких документов и теперь, «прикрываясь интересами людей», чиновники и полиция планомерно уничтожают его компанию, создающую в стране целый рынок многоквартирного деревянного жилья. В обращении к президенту предприниматель сетует, что прошлое письмо к Путину едва не стоило ему свободы, и на этот раз просит главу государства вмешаться лично.

Алексей Васильев, Arctic Group (из письма Владимиру Путину):

— Я обращался и в Вашу администрацию, откуда пришла отписка, что моя жалоба отправлена в ГУ МВД, а ответ из МВД подписал следователь, который и допустил десятки незаконных действий: обыски, допросы.

В отношении Алексея Васильева возбуждено уже второе уголовное дело за мошенничество — по заявлению председателя жилищно-строительного кооператива «Патруши» Марии Патрушевой. Правда, сейчас Васильев проходит по делу как свидетель, чтобы исключить возможность его ознакомления с материалами следствия, находящегося на личном контроле начальника ГУ МВД Михаила Бородина.

Логично предположить, что повторное обращение к Владимиру Путину с просьбой о беспристрастной проверке деятельности Arctic Group может обернуться для предпринимателя новыми обысками, выемками и даже арестом.

Жилые комплексы «Арктик Групп» красивы лишь на картинках. На самом деле всё гораздо хуже.

Arctic Group специализируется на строительстве домов по так называемой канадской каркасной технологии с тем отличием, что в качестве утеплителя вместо горючего пенопласта используется огнеупорная базальтовая вата. Стоимость минимальной — 17-метровой студии в черновой отделке с нешпаклеванным гипсокартоном составляет всего 540 тыс. руб.

Трудно представить, но и вокруг этого жилья из-за его дешевизны пять лет назад был настоящий ажиотаж. В надежде на это скромное, но новое жилье малообеспеченные семьи продавали последнее, что было, но обещанных квадратных метров до сих пор не дождались.

Под строительство этих «скелетов» Алексей Васильев собрал 225 млн руб., но вложил в несколько раз меньше и теперь предлагает кооперативу завершить стройку за свой счет.

Мария Патрушева, председатель правления ЖСК «Патруши»:

— Собрав с нас почти 225 млн, он предложил нам объединиться в кооператив, а свою компанию-застройщика решил обанкротить, оставив всех с носом. Как один из пайщиков Васильев остался должен ЖСК 23 млн. Нам ничего не оставалось, как обратиться в полицию. Следователь — молодец: отправил к нему в офис ОМОН, и у него изъяли всё — печати, компьютеры, бухгалтерию. Причем бухгалтерию всех его аффилированных лиц. Но он и сейчас бухгалтерию нашего кооператива продолжает вести, представляете себе? Подписывает счета, акты сверки подрядчикам.

Появление сотен обманутых покупателей в Патрушах привлекло внимание одного из депутатов сысертской гордумы. В ходе проведенного аудита вскрылись многочисленные противоречия в документах. По данным депутата сысертской гордумы Андрея Гориславцева, Васильев продавал жилье одному и тому же покупателю по трем разным договорам: прямой покупки, переуступки права и оплаты членских взносов в кооператив. Естественно, что каждый договор предполагал оплату, но в силу правовой неграмотности для большинства покупателей это было далеко не очевидно.

Этот дом в Патрушах до сих пор не введен в эксплуатацию. Жить в нем нельзя, но без крыши над головой еще хуже. Чтобы избежать социального взрыва, водопровод и канализацию к «жилому комплексу» в прошлом году по просьбе администрации Сысертского ГО провело местное МУП ЖКХ «Западное» за счет собственных средств. Не дождавшись компенсации расходов от областного правительства, предприятие попало в банкротство, а в отношении его директора возбуждено дело за нецелевую растрату средств. Гарантировавший компенсацию затрат еще в марте 2016 г. Денис Паслер благополучно подал в отставку.

Формальная причина для отказа в принятии дома в эксплуатацию — отсутствие благоустройства придомовой территории. Без этого почти 60 жильцов (12 из которых — дети) не могут получить прописку и связанные с ней социальные блага — детский сад, больницу, школу. Можно ли винить его обитателей за отказ от оплаты коммунальных услуг — вопрос непраздный. К слову, электрическая мощность на весь дом — всего 30 киловатт, поэтому его обитатели пользуются газовыми плитами. И хотя Васильев утверждает, что дома из его материалов не горят, но уж точно хорошо взрываются.

архив 66.ru