Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
69030 +368
Выздоровели
61564 +379
Умерли
1973 +17
Россия
Заразились
3774672 +17741
Выздоровели
3202483 +27922
Умерли
71076 +594

Обманутые пайщики требовали поместить его в СИЗО: суд отправил арамильского застройщика домой

2 декабря 2016, 19:24
Обманутые пайщики требовали поместить его в СИЗО: суд отправил арамильского застройщика домой
Фото: 66.RU
Следователь не смог доказать угроз со стороны Алексея Васильева и давление его на потерпевших. Ему избрали меру пресечения в виде домашнего ареста.

Сегодня Верх-Исетский суд Екатеринбурга выбрал меру пресечения для уральского застройщика Алексея Васильева. Как передает корреспондент Портала 66.ru, владелец Arctic Group, обвиняемый в мошенничестве, отправлен под домашний арест до 28 декабря.

Весь процесс проходил по видеоконференции. Сам Васильев в это время находился в изоляторе временного содержания. На заседание пришли 11 потерпевших. Все они просили суд арестовать застройщика. С таким же требованием выступал и следователь.

Изначально Алексей Васильев проходил по делу как свидетель, чтобы исключить возможность знакомиться с материалами. Затем после допроса 15 ноября получил статус обвиняемого и был задержан 1 декабря.

По словам следователя, было доказано мошенничество и хищение имущества на сумму более миллиона рублей у ЖСК «Патруши». Алексей Васильев был фактическим руководителем множества организаций, которые возглавлял сам или ставил своих знакомых. И по своему усмотрению распоряжался деньгами пайщиков. Всего обвиняемому удалось продать деревянные многоквартирные дома на 200 млн руб. При этом фактическая стоимость работ составляла 70 млн руб., а остальные деньги были похищены.

Алексей Васильев не присутствовал в зале суда.

Следователь запросил суд арестовать Васильева в связи с тяжестью обвинения (предпринимателю грозит до 10 лет тюрьмы), а также с тем, что он может оказать давление на свидетелей и склонить подельников к даче ложных показаний.

А вот остальные участники процесса высказались против ареста обвиняемого. За то, чтобы Алексей Васильев остался на свободе, ходатайствовал председатель ЖСК «Молодежный», мотивируя это тем, что без личного участия Васильева возведение домов превратится в долгострой с обманутыми пайщиками.

Прокурор также выступил против ареста, поскольку считает, что Васильев занимался нормальной предпринимательской деятельностью.

Сам предприниматель подтвердил, что без его участия завершение строительства и ввод в эксплуатацию невозможны и люди просто потеряют свои деньги. Кроме того, он сослался на проблемы со здоровьем, но не уточнил какие.

Потерпевшие просили суд отправить застройщика за решетку.

Напомним, пару недель назад Алексей Васильев написал письмо на имя президента РФ, генпрокурора, директора ФСБ, министра внутренних дел с требованиями к Владимиру Путину и другим высокопоставленным адресатам покончить с «отписками» и провести повторную, «беспристрастную» проверку его деятельности. Предприниматель жалуется, что пять лет назад он ошибся в оформлении неких документов, и теперь, «прикрываясь интересами людей», чиновники и полиция планомерно уничтожают его компанию, создающую в стране целый рынок многоквартирного деревянного жилья.

Владелец Arctic Group уже обращался с такими заявлениями к президенту, и тогда это едва не стоило ему свободы. Как и предполагал Портал 66.ru, повторное обращение к Владимиру Путину обернулось для предпринимателя задержанием.

Фото: 66.ru