Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Названы реальные масштабы разрушения «Космоса». Кто, как и за чей счет будет устранять последствия пожара

6 сентября 2017, 11:10
Теоретически суд может заставить самого поджигателя оплачивать ремонтные работы. Но пока этим занимается администрация Екатеринбурга. Деньги возьмут из городского бюджета. Если понадобится — компенсировать часть затрат обещает и область.

Масштабы ущерба, который нанес ККТ «Космос» 39-летний Денис Мурашов, еще оценивают в администрации Екатеринбурга. Но, как рассказал корреспонденту 66.RU руководитель департамента информполитики губернатора Александр Иванов, областным властям уже известно, что предстоит заменить 45 стеклопакетов и поставить 7 новых входных групп. Точная сумма ущерба устанавливается. После этого будет определена фирма-подрядчик. Оплачивать работы по ремонту крыльца муниципального кинотеатра будет городской бюджет.

Александр Иванов, руководитель департамента информполитики губернатора Свердловской области:

— Евгений Куйвашев обозначил, что любая помощь, в том числе и финансовая, должна быть оказана, если город обратится с просьбой. Думаю, что сегодня будет определен размер ущерба. Отмечу, что серьезных последствий для кинотеатра нет.

По словам пресс-секретаря администрации Екатеринбурга Анатолия Карманова, несущие конструкции ККТ «Космос» не повреждены. Накануне там принимали Марину Влади, а кинопоказы и другие мероприятия возобновятся в четверг, 7 сентября.

Крыльцо кинотеатра, которое пострадало во время пожара, очищают городские службы благоустройства. После них к ремонтным работам приступит фирма-подрядчик.

Напомним, 4 сентября около 6 часов утра в МЧС поступило сообщение о пожаре в ККТ «Космос». Его устроил 39-летний Денис Мурашов. Мужчина въехал в кинотеатр на УАЗе, который за несколько недель до этого купил у соседа. В машине были емкости с бензином и газом. Водитель заехал на крыльцо и попытался попасть в холл, но врезался в двери и не смог проехать дальше. Тогда он выскочил из машины и бросил бутылки с зажигательной смесью в здание. Затем поджигателю удалось сбежать. Но он получил ожоги и обратился в больницу, где его и обнаружили полицейские.

Благодаря действиям пожарных бочки с бензином и газом не взорвались. Но крыльцо «Космоса» выгорело полностью. Кинотеатр временно приостановил работу.

Денис Мурашов рассказал правоохранителям, что приехал в Екатеринбург из Ирбита. Воскресенье он провел в Храме на Крови, а после молитв «поехал в кино». Нападение на «Космос» он совершил из-за фильма «Матильда», который рассказывает о любви Николая II, прославленного Церковью в лике святых, и балерины Матильды Кшесинской. Поджигатель «Космоса» выражал неприятие художественной ленты на протестных митингах. В Тюмени он заявил местным журналистам: «Пусть он (режиссер Алексей Учитель, — прим. ред.) убирается со своим фильмом куда-нибудь там. В Антарктиде пусть его пингвинам показывает».