В Екатеринбурге прошли общественные слушания, посвященные редевелопменту территории завода «Уралпластик» в Завокзальном. Застройка этого маленького участка должна стать толчком к развитию всего района. По крайней мере именно так говорят представители городской администрации. В начале этого года появились интересанты строительства — федеральная группа «ПИК».
В ходе публичных слушаний выяснилось, что не все поддерживают проект жилищного строительства в нынешнем виде. И дело не в архитектуре зданий, которую раскритиковали все — от председателя Градсовета Михаила Вяткина до главы «Атомстройкомплекса» Валерия Ананьева — и на собрании вообще не рассматривали, а в интересах смежных землевладельцев.
В квартале переулка Полимерного — проспекта Космонавтов — улицы Завокзальной расположатся дома высотой от 16 до 25 этажей в форме буквы «Г». Вдоль и поперек квартал будет пронизывать пешеходный бульвар, а в центре поставят школу на 1150 мест. Проект также предусматривает несколько многоэтажных паркингов вдоль Космонавтов с торговыми помещениями на первых этажах, поликлинику и два детских сада.
Фото: официальная документация проекта |
---|
Переулок Полимерный, который сейчас тупиковый, по плану, станет широкой магистральной улицей и дойдет до Армавирской. Одностороннюю улицу Мельковскую реконструируют и сделают двусторонней, а с запада построят дублер проспекта Космонавтов, связывающий Уралмаш и Завокзальный.
До 2025 г. на земле «Уралпластика» будет построено 300 тыс. м2 жилья (численность населения молодого района составит 10000 жителей) и внутриквартальные проезды. При этом крытую парковку там начнут возводить только после сдачи 196 тыс. м2 жилых помещений. В последнюю очередь запланировано развитие уличной сети. По словам Гульнары Родионовой из УралНИИпроекта, больше дорог понадобится, только когда будет реорганизован весь Завокзальный район.
Фото: официальная документация проекта |
---|
Застройку начнут с северной стороны. Одновременно Полимерный переулок расширят с двух до четырех полос и продлят до Армавирской. |
Гульнара Родионова, заведующая отделом территориальной деятельности УралНИИпроекта:
— Участок имеет прямоугольную форму, что позволило создать рациональную структуру застройки. При этом девелопер отделил приватную территорию дворов от общественной и разделил транспортные и пешеходные потоки. Застройка формируется в виде кварталов-блоков с внутренними полузамкнутыми безопасными дворами. Композиционная структура подчеркивается наличием центральных пешеходных бульваров.
Директор НИИ Экотоксикологии Михаил Винокуров рассказал, что будет произведена рекультивация почвы: старый, загрязненный промышленными отходами грунт снимут на глубину до полуметра и заменят его чистым. Ссылаясь на документы Роспотребнадзора, Уралгидромета и Министерства юстиции, он заверил участников, что экологическое состояние нового жилого района будет «соответствовать всем нормативным значениями» и не будет отличаться от показателей любой другой территории.
В то же время санитарно-защитная зона промпредприятий, находящихся в зоне застройки, — ТТУ, Центральный технопарк и Уралфрансавто — была сокращена с 100 до 50 метров. Не дожидаясь вопроса «почему», Винокуров объяснил это «достаточностью» и указал на те же самые документы. Теоретически вредное воздействие оказывают еще, например, и овощебаза №4, завод «ПепсиКо» и «Уралхимприбор», но, по словам эколога, их выбросы не анализировались, поскольку СЗЗ соблюдается.
Третий докладчик — представитель группы «ПИК» — пообещал закрытые безопасные дворы с зонами фитнеса и воркаута, игровыми зонами и зонами отдыха, а также сквозные прозрачные подъезды с витражным остеклением в пол, без ступеней и пандусов, которые только «уродуют фасад».
Фото: официальная документация проекта |
---|
Дальше начался обмен мнениями. На выступление записался «простой житель» Андрей Курочкин (глава Железнодорожного района), «потенциальные покупатели», которые нашли квартиру своей мечты, и владельцы соседних земельных участков. «Простой житель» и «потенциальные покупатели» хвалили проект, а латифундисты — наоборот.
Юлия Барышева из АО «Союз», оговариваясь, что жилая застройка — «это, конечно, хорошо и можно весь город застроить кварталами и торговыми центрами», делает вывод, что заводы — это еще и рабочие места для тысяч человек.
«На нашей территории никто не проводил экологическую экспертизу. А вокруг — огромная промышленная зона, поэтому качество жизни будущих жильцов вызывает много вопросов. Мы считаем, что прежде надо строить дорожную инфраструктуру и только потом жилье. Чтобы люди не испытывали дискомфорта, чтобы не было перегруженных улиц. На кого лягут расходы на строительство дорог? Скорее всего, на бюджет нашего города. Когда он сможет осуществить эти планы — неизвестно. Строительство социальных объектов — то же самое», — под аплодисменты завершила она свою речь.
Андрей Усов из «Комэнерго» рассказал о стратегической роли компании в Свердловской области и доходчиво объяснил, почему никто из его коллег не хочет менять адрес работы. «Мы обслуживаем электросетевое хозяйство десяти городов области, у нас работает около тысячи человек. Головной офис на Полимерном является базисом нашей компании, ведь здесь расположены органы управления и контроля над энергобезопасностью. Именно отсюда мы ведем эффективную деятельность», — сказал он и коротко добавил, что план красных линий проходит по участку компании.
Фото: официальная документация проекта |
---|
С севера от потенциальной стройки находится завод «ПепсиКо», и из-за реконструкции переулка Полимерный придется сносить часть его строений. «К заводу ежедневно со стороны Полимерного переулка подходит большегрузный автотранспорт, который подвозит продукцию и сырье для производства. Это единственный подъезд к нам. По проекту планируется расширение проезжей части за счет нашего предприятия. Из-за этого, скорее всего, будет принято решение о сносе существующих зданий медпункта и складов. А остановка сделает невозможным подъезд большегрузного транспорта, что фактически заблокирует работу завода», — поделилась опасениями Наталья Белехова из «ПепсиКо-холдингс».
Следующий выступающий объяснил, что для реконструкции дороги понадобится как минимум 19,5 метров, а сейчас есть только шесть. «Хочу напомнить, что «Уралпластик» вел производство с 40-х годов, и полуметра изымаемой земли недостаточно. Представьте, что ваши дети играют в песочнице, где десятилетиями накапливались химические вещества. Это же риск онкологии», — привел спикер последний аргумент, после которого зал снова взорвался аплодисментами.
Еще один весомый аргумент был у представителя продовольственной базы. «Мы не возражаем против застройки всего массива — мы возражаем против точечной застройки и представленного проекта. Вокруг застройки находится предприятие МЗиК, где до сих пор, насколько мне известно, собирают боеголовки. Поэтому говорить о том, что там будут жить горожане и не испытывать дискомфорт, — неправильно», — рассказал он.
Фото: © 66.RU |
---|
Другие землевладельцы указывали на то, что администрация понесет многомиллионные затраты на выкуп и последующий снос объектов капстроительства и земли под ними. Директор ООО «Девелопер» продвигал свой проект: на его участке запроектировано административное здание, хотя он сам хотел построить два 25-этажных дома с подземным паркингом и встроенным детским садом. Представитель «Магазина №60» раскритиковал экологические исследования за камеральный подход без выезда в поля.
Несмотря на то что противники застройки реагировали на выступления эмоциональнее, проект редевелопмента поддержали 513 человек, против высказались 230, девять воздержались.
Расходясь после слушаний, бабушки, которых в зале было много, интересовались, «где же этот дом все-таки построят», и спрашивали, как дойти до ближайшей автобусной остановки.