Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Глава «Атомстройкомплекса» — о проекте «Завокзальный»: «Панельное жилье в центре города — это шаг назад»

8 августа 2017, 18:07
Глава «Атомстройкомплекса» — о проекте «Завокзальный»: «Панельное жилье в центре города — это шаг назад»
Фото: архив 66.RU
Валерий Ананьев раскритиковал предложение федеральной группы компаний «ПИК» по застройке одной из самых крупных промышленных зон Екатеринбурга.

Глава корпорации «Атомстройкомплекс» раскритиковал проект строительства жилых кварталов в микрорайоне «Завокзальный», анонсированный московской группой компаний «ПИК». По мнению екатеринбургского девелопера, этот проект недостоин того места, на котором его планируется реализовать.

Валерий Ананьев, глава «Атомстройкомплекса»:

— Панельное жилье практически в центре города — это шаг назад. Как бы их ни улучшали — это все равно компромисс. Наши люди такого не заслужили.

По мнению главы «Атомстройкомплекса», продукт, в котором действительно сильны федеральные компании, — амбициозные жилые проекты бизнес-класса — у наших потребителей не востребован. Екатеринбургские же застройщики научились строить для своего потребителя массовое жилье с благоустроенными дворами и меблированными квартирами, которые в Москве никто не предлагает.

Напомним, на следующей неделе группа компаний «ПИК» выставит на общественные слушания проект застройки 25 гектаров в Завокзальном районе. Он появится на месте снесенного завода «Уралпластик», экс-владелец которого Алексей Гончаров считается основным вдохновителем всего будущего района «Завокзальный». Именно он привел федерального застройщика в Екатеринбург.

Алексей Гончаров, девелопер жилого района «Завокзальный»:

— Современная технология строительства в первую очередь основывается на том, чтобы убрать грязь со стройплощадки, повысить скорость строительства, рационально использовать каждый квадратный метр дома. Это полностью удается сделать, лишь используя технологию панельного домостроения, поскольку в детали будущего дома уже на заводе закладываются все конструктивно необходимые элементы, включая утепление и инженерные конструкции.

Качество жилья, парирует Алексей Гончаров, зависит не от материала, а от системы контроля этого качества. «ПИК», по словам бизнесмена, как раз и отличается тем, что контроль качества в компании возведен в абсолют. «Компания строит до четырех миллионов квадратных метров, и эти метры покупаются, а не раздаются бюджетным организациям по социальным программам», — добавляет Алексей Гончаров.

Ранее по поводу предложения ГК «ПИК» высказал недоумение глава Градостроительного совета Екатеринбурга Михаил Вяткин. Он отметил, что такие проекты следует реализовывать комплексно, а не строить жилые кварталы на освободившейся площадке огромной промзоны.

Валерий Ананьев:

— На мой взгляд, в Екатеринбурге очень сильные застройщики, и ничего нового в сегменте массового жилья для потребителей федеральные компании не принесут. С чем пришли — с тем и уйдут. Вы помните историю компании «Монарх» и чем она закончилась?

Речь идет о печально известном жилом квартале «Истокская легенда» в планировочном районе Истокский на востоке Екатеринбурга, за строительство которого некогда принялась еще одна крупная московская строительная компания — «Монарх». Бросив строительство, девелопер ушел с екатеринбургского рынка, оставив посреди поля остовы многоэтажных домов.