Студенты третьей Школы главного архитектора обсудят кейсы, которые предоставили пять застройщиков. Традиционно проекты в большей степени связаны с обустройством общественных пространств, нежели с жилищным строительством. Первые подробности о локациях корреспонденту 66.RU рассказал Тимур Абдуллаев — идейный вдохновитель ШГА.
Досуг на районе
В «Форум-групп» продолжают размышлять об использовании общественных пространств в Солнечном. Юные архитекторы должны придумать сценарий, по которому жилые кварталы, парк, аутлет, ритейл-парк и другие объекты увяжутся в единую систему. На выходе должна получиться модель досуговой среды, которая сделает район притягательным и интересным для жителей.
![]() Фото: предоставлено организаторами Школы главного архитектора |
---|
Тимур Абдуллаев, создатель «Школы главного архитектора»:
— Почему акцент сместился на сезонность? Иногда отдельными элементами благоустройства вопрос создания сценариев активности не решается. Так что это полуурбанистическая и полуградостроительная задача. Архитекторов попросят не планировочные задачи решать, а на уровне сценариев предложить варианты использования территории.
Гринфилд под Екатеринбургом
«Атлас-Девелопмент» выкупил три участка общей площадью 500 га в чистом поле в границах Берёзовского. Пока земля оформлена под сельхознужды, но в перспективе тут может появиться что угодно — участники ШГА 3.0 не ограничены в выборе.
![]() Фото: предоставлено организаторами |
---|
Тимур Абдуллаев:
— Застройщик ждет, что ему дадут рецепт развития территории. То есть студенты должны определить возможности развития исходя из предпосылок географии и расположения. Причем речь идет не только о жилой функции, но и о модели, которая приведет к устойчивому развитию и экономической выгоде. Я не думаю, что такой моделью станет высотное строительство. А логистический комплекс или кварталы таунхаусов — почему нет?
Территория расположена к северо-востоку от Екатеринбурга и не имеет с городом никаких транспортных и инфраструктурных связей. Но в перспективе район может стать частью Большого Екатеринбурга.
Ворота в квартал
Как известно, компания «Брусника» приступает к редевелопменту площадки Цыганского поселка. В областном минстрое уже утвердили планировку квартала на 13 тыс. жителей, а проект реновации прошел публичные слушания.
В центре треугольного микрорайона зеленая зона образует сквер, вокруг которого запланировано жилье нового типа — низкоэтажные одноподъездные дома, где будут проживать около 50 семей. Голландские архитекторы из KCAP называют их урбан-виллами. Остальная застройка будет переменной этажности (7, 9, 17 и 25 этажей) с квартальной планировкой.
Но облик будущей застройки должен определить маленький угловой участок на пересечении двух магистральных улиц — Московской и Шаумяна. В планировочном исчислении это по сути въездные ворота, которые, во-первых, формируют главную видовую точку квартала, а во-вторых, начинают внутренние и транзитные пешеходные коммуникации. Студентам ШГА предлагается продумать концептуальную и функциональную составляющие углового кластера, а также объемно-планировочное решение.
Новый городской парк
Сердцем Академического, который претендует на статус восьмого административного района Екатеринбурга, станет Преображенский парк. А юные архитекторы должны не только смыслово наполнить рекреационную зону, но и рассчитать экономическую составляющую.
Тимур Абдуллаев:
— Студентам предлагается исследовательская задача: ответить на вопрос «Что такое современный городской парк?» Какие дополнительные функции должны быть в него инкорпорированы? Сколько должно быть парка как такового, а сколько — сопутствующих функций по обслуживанию населения? Какие общественные и бизнесовые функции могут влиять на развитие этой территории.
Напомним, рядом с парком появится Дворец дзюдо, а с другой стороны — административные здания. При этом в «РСГ-Академическое» ранее анонсировали музей икон и ремесленные мастерские для производства изделий на продажу и аналог кремлевской стены, окружающий территорию. Абдуллаев пояснил, что это лишь один из вариантов, который обсуждает застройщик.
![]() Фото: предоставлено организаторами |
---|
Пешеходный мост через пруд
Кейс УГМК, которая строит жилье на набережной, предлагает архитекторам связать пешеходные маршруты вокруг Городского пруда в единую систему и заодно включить квартал в общегородской оборот. Задача может быть решена с помощью строительства еще одного моста. Существующий Макаровский мост неудобен для пешеходов и велосипедистов, его реконструкция тоже не решит эту задачу, считает Тимур Абдуллаев.
Тимур Абдуллаев:
— «Макаровский квартал» выходит на набережную и становится включен в систему пешеходных коммуникаций и общую систему общественных пространств города. Там есть нежилые функции и есть понимание, где заканчивается дворовое пространство и начинается общественное, но все равно смысл квартала для города с точки зрения общественного использования не раскрыт.
При этом бывший главный архитектор Екатеринбурга призвал не ориентироваться на проекты, которые обсуждают сейчас в контексте обустройства набережной в районе стадиона «Динамо».