Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бывший памятник остался без охраны: судьбу особняка на Мельникова — Татищева решат к чемпионату мира

31 января 2017, 15:40
Расширению дороги одноэтажный домик не мешает, зато на его месте можно было бы возвести последнюю очередь жилого комплекса.

Судьба бывшего памятника архитектуры, одноэтажного особняка на Мельникова, 14, до сих пор не решена. Здание, которое может исчезнуть в любой момент, находится в муниципальной собственности, но не охраняется.

Дом, построенный в конце ХIХ — начале ХХ века, попал в зону чемпионата мира по футболу в 2014 году. Его владельцу администрация Екатеринбурга заплатила компенсацию в размере 12,5 млн руб., и здание опечатали приставы. С тех пор одноэтажный особняк пустует.

Особняк пустует уже несколько лет. По словам общественника Олега Букина, дом не мешает строительству дороги.

Летом 2015 г. рядом со зданием начали прокладывать коммуникации для соседнего жилого комплекса «Татищевский». Однако тогда еще особняк на Мельникова, 14 значился как объект культурного наследия и не мог быть снесен. В декабре 2015 г. МУГИСО организовало в отношении памятника истории и культуры новую историко-культурную экспертизу. Эксперт пришел к выводу о необоснованности включения здания в Реестр памятников архитектуры.

Дом потерял статус объекта культурного наследия и может быть снесен в любой момент.

Как рассказал Порталу 66.ru общественник Олег Букин, следящий за судьбой объекта, бывший памятник архитектуры не помешал бы расширению улицы Мельникова к ЧМ-2018. По его словам, этот участок нужен для строительства последней очереди ЖК «Татищевский». Согласно проекту, действительно планируется возведение небольшого пристроя слева от высоток (если смотреть со стороны Татищева). Пока на его месте находится особняк.

Олег Букин, общественный деятель, глава организации «Уральский хронотоп»:

— Он всегда мешал последней очереди ЖК «Татищевский». Эта очередь должна была появиться на месте дома. И администрация в свое время затеяла изъятие под муниципальные нужды не для того, чтобы расширить дорогу, а чтобы позволить застройщику достроить дом. Я не думаю, что сейчас стоит вопрос о достройке этого дома. Пока ведется строительство дороги к ЧМ-2018, очередь не будет достраиваться.

Слева видно небольшой пристрой: сейчас на этом месте находится пустующий особняк.

На картах 2Gis планируемого пристроя нет

Пока зима — дорожные работы в этом районе не ведутся, а значит — особняк никому не мешает. Возможно, о его сносе заговорят весной.

В любом случае забыть о заброшенном домике власти не смогут. Он окажется на гостевом маршруте, прямо возле Центрального стадиона, после того как Ленина и Татищева соединят. Вряд ли бывший памятник архитектуры окажется достойным украшением и в любом случае его придется либо сносить, либо переносить, либо реставрировать.

О судьбе дома №14 на улице Мельникова мы пытались узнать в администрации Екатеринбурга еще месяц назад, однако наш запрос так и остался без ответа.

Фото: со страницы Олега Букина в livejournal, в Facebook, n1, 2Gis