Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Каток мундиаля ровняет с землей жилые дома на Татищева. Фоторепортаж 66.ru

21 апреля 2016, 08:00
Каток мундиаля ровняет с землей жилые дома на Татищева. Фоторепортаж 66.ru
Фото: 66.RU
До чемпионата мира по футболу екатеринбургским строителям надо сделать еще очень много. Что именно и как это будет выглядеть — в материале Портала 66.ru.

В районе Центрального стадиона снесли первые строения, мешающие подготовке Екатеринбурга к чемпионату мира по футболу. Первым под каток мундиаля попал кирпичный дом XIX века по улице Татищева, 45. Его сровняли с землей 13 апреля.

Компенсации владельцы домов получили немаленькие. По данным источника Портала 66.ru, хозяевам лачуг должны выдать по 100–130 тыс. рублей за квадратный метр. Всего на выкуп домов областное правительство потратит 64 млн рублей.

Отметим, на месте лачуг возле Центрального стадиона построят новую широкую дорогу: проспект Ленина соединят с улицей Татищева.

Согласно последней версии проекта реконструкции перекрестка Ленина — Московской, подземных пешеходных переходов здесь не будет. Представить, как преобразится перекресток возле Дворца молодежи, можно, посмотрев на схему администрации Екатеринбурга.

Трамвайной остановки «Площадь Коммунаров» перед поворотом на проспект Ленина со стороны вокзала больше не будет, а рельсы перенесут на середину проезжей части.

Вечный огонь и стела сохранятся — после реконструкции улично-дорожной сети, тяготеющей к Центральному стадиону, их вернут на свое место. Эти элементы будут окружены двумя сторонами проспекта. Кроме того, по словам специалистов, рядом со стелой может появиться масштабная монументальная композиция.

Вдоль проспекта Ленина поставят ограждения из вторсырья, а также установят пластиковые скамейки. Опоры освещения изготовят из оцинкованного железа.

В будущем проектировщики должны будут решить задачу соединения разрозненных парковых зон для пешеходов.

Парк Коммунаров и парк имени XXII Партсъезда объединят. Зеленая зона получит название Екатерининский парк. Сейчас существует три варианта, как он будет выглядеть.

Первый вариант предполагает, что по площади Коммунаров перестанет ходить транспорт, а площадка перед Дворцом молодежи расширится. Парк разделят на три основные зоны (природную, спортивно-игровую и прогулочную), плюс небольшие по объему — экстремального спорта и культуры и тематический сад.

Согласно второй концепции, в Екатерининском парке построят большой пешеходный мост, который разместится между стадионом на юге и старым парком XXII Партсъезда на севере. Мост пересечет одной чертой пространство Вечного огня и продолжение проспекта Ленина, спустится на уровень земли справа от площади перед Дворцом молодежи и максимально поднимется над Пестеревским переулком.

В третьем варианте также присутствует мост, однако он расположится достаточно высоко и, по задумке, станет центральным объектом парка.

Проспект Ленина, повторимся, объединят с улицей Татищева, так что это позволит связать ВИЗ и отдаленные районы с центром. Смычка будет проходить по участкам, которые пока принадлежат частным лицам и которые планируется выкупить.

Кроме того, строители продлят переулок Пестеревский и соединят его с ВИЗ-бульваром. Улицу Репина реконструируют на участках от развязки на Токарей до пересечения с Малышева и Попова, а улицу Пирогова за Центральным стадионом расширят до трех полос.

Фото: пресс-служба администрации Екатеринбурга; архив 66.ru