Массовая паспортизация домов и расстекление балконов, которую подгоняют к чемпионату мира по футболу, на самом деле процесс бесконечный. В идеальной картине мэрии Екатеринбурга необходимо привести к единообразию все дома города. Но даже в мэрии признают: на это уйдут годы. А красиво должно быть уже сейчас — хотя бы на гостевых маршрутах FIFA. В связи с этим и появился список из 2065 домов. Судя по заявлению главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба, чиновники уже признали, что быстро, хорошо и сразу не получится. В лучшем случае это будет три сотни домов. Такой опыт город уже переживал в 2009 г., готовясь к ШОСу.
Все эти годы на внешний вид домов (а отсюда и возникла спешка с паспортизацией и облагораживанием) было по большому счету плевать: за собственниками и арендаторами никто не следил. Не существовало механизма, ограничивающего девелоперов в их желании определять архитектурное решение здания исключительно по их вкусу, или нормативных актов, которые помешали бы владельцу квартиры повесить под окном уродующий фасад кондиционер, а хозяину кафе на первом этаже — обустроить крылечко.
В январе 2017 г. наконец-то появились рекомендации, в которых прописано, как должны выглядеть и крепиться вывески на зданиях, кондиционеры и камеры видеонаблюдения, как должны быть сделаны входные группы и балконы. Главное, чем должны руководствоваться ответственные за эксплуатацию зданий, собственники и арендаторы помещений, а также застройщики и проектировщики, — это сохранять первоначальный облик фасада и помнить о принципе разумной достаточности.
Сейчас в длинном списке существует три категории домов, которые подлежат ремонту: памятники архитектуры; здания, находящиеся в собственности городской администрации; и дома, которые находятся в собственности жильцов. Скорее всего, проблем не должно возникнуть с первыми двумя.
Дома — памятники архитектуры
Объекты культурного наследия Екатеринбурга в любом случае придется привести в изначальное состояние. И, судя по однозначному заявлению Александра Якоба, сделать к 2018 г. это придется, не спрашивая ничьего мнения.
— Сложнее всего будет с домами-памятниками. Часто мы видим, как уродливо на них выглядят застекленные балконы и элементы здания. Здесь вряд ли будет возможным полагаться на мнение собственников, потому что есть орган охраны, который вряд ли согласует застекленные балконы. По идее, такие здания должны быть приведены в первоначальное состояние.
Ранее планировалось, что из 140 таких домов, находящихся в собственности города, 29 приведут в порядок за счет бюджетных средств именно к ЧМ-2018. На эти цели даже предполагалось выделить 30 млн руб.
Мы изучили существующий список и сравнили со списком объектов культурного наследия, опубликованным МУГИСО. В перечне очень небольшое количество таких объектов. На карте они выделены голубым цветом: считаются памятниками архитектуры, но не принадлежат муниципалитету, а значит — не могут быть отреставрированы за счет бюджета. Значительно больше сиреневых точек — это объекты культурного наследия, на которые город выделит деньги.
Карта выглядит так:
Проблема в том, что процесс даже косметического ремонта таких домов — громоздкая процедура. Сначала надо получить от уполномоченного органа задание на разработку научно-проектной документации, по готовности эта документация должна пройти экспертизу, только после этого можно объявлять конкурс на работы, участие в котором могут принимать только допущенные до таких работ подрядные организации.
Дома в собственности муниципалитета
Среди 2065 домов порядка 200 — муниципальные. Поэтому проблем с этими зданиями возникнуть не должно. Александр Якоб рассказал, что мэрия намерена получить паспорта сначала на эти дома, чтобы дать пример остальным. Работы начнутся уже в ближайшее время. Естественно, деньги на эти цели уже есть.
— Я надеюсь, что уже будут примеры, где вся работа выполнена. Проще агитировать, когда есть положительный результат. Например: вот смотри, тебе нравится это здание? Нравится. Хочешь жить в таком? Значит, надо что-то делать, на что-то решаться.
По запросу 66.RU специалисты администрации Екатеринбурга составили и предоставили перечень домов, фасады которых на 100% приведут в порядок к чемпионату за счет бюджета города. В списке — административные здания, культурно-развлекательные объекты, объекты социального назначения и жилые дома.
Карта выглядит так:
Дома в собственности жильцов
Еще порядка 1800 домов находятся в собственности жильцов. И с ними начнутся проблемы. Всё, как всегда, упирается в деньги. Если бы не финансовый вопрос, по мнению директора по развитию УК «Лига ЖКХ» Ильи Сотонина, вряд ли кто-то стал бы чинить препятствия.
— В принципе, это хороший процесс. Если дома приведут в порядок и придадут им их изначальный вид, без этих колхозных, самодельных балконов, сделанных из того, что было под рукой, — город преобразится. Большинство жителей понимают, что город должен быть красивым, и готовы принять такие изменения.
Тем более что в администрации города также пояснили: расстеклять балконы необязательно. Но есть одно но: избежать этого процесса можно только в том случае, если все собственники примут решение застеклить балконы, чтобы все было «одинаково, стильно и красиво». Главное здесь — согласовать паспорт фасада со всеми собственниками.
— Речь идет не только о застекленных балконах и лоджиях, но и о многих других параметрах, включая цветовую гамму, оформление входных групп, размещение внешних блоков кондиционеров, рекламных вывесок и т.д. Все решения должны приниматься на уровне общих собраний собственников жилья.
Гарантии того, что все жильцы проголосуют одинаково, нет. Кроме того, сам процесс — не быстрый. Илья Сотонин в беседе с корреспондентом 66.RU высказал мнение, что успеть все сделать к маю 2018 г. можно.
— Собрать жильцов можно, нелегко, но реально. Уведомить жильцов о собрании нужно за 10 дней. За месяц голосование при должном усердии реально провести в любом доме. На собрание должно прийти больше 50%, и из них должно проголосовать «за» не менее 50%. То есть, условно, решение могут принять 26% жителей. Скорее всего, необходимо будет два собрания: согласовать выделение денег на паспортизацию фасадов, а потом найти подрядчиков и согласовывать сумму. Здесь главный вопрос — финансирование. Если придется оплачивать из средств собственников жилья, то этот процесс пойдет сложнее. У всех готовые деньги на такие цели в тумбочках не лежат. Поэтому нужно понять, сколько это может стоить…
По этой гиперссылке вы перейдете к перечню зданий, которые необходимо привести в соответствие с требованиями, установленными правилами благоустройства. Если вам не повезло и вашего дома нет на предыдущих двух картах, то ищите свой адрес с помощью «Ctrl F».
Паспорт фасада — рекомендация, а не требование. Но если собственники до 31 мая 2018 г. не смогут или не успеют его утвердить, администрация Екатеринбурга будет вступать с жителями в диалог и на примерах уже готовых паспортов и выполненных работ доказывать, что это сделать все-таки необходимо.
Впрочем, готового механизма, как это можно сделать, всё равно нет. Юрист в сфере ЖКХ Дмитрий Рожин рассказывал 66.RU, что пока нет административных штрафов за отсутствие фасадов, мэрия ничего сделать не сможет: предписание без наказания за его невыполнение ни к чему не приведет.
— Максимум, что может сделать администрация, — выдать предписание провести работы по расстеклению. УК ответит, что на это нет запланированных денежных средств. Дальше мэрия потребует, чтобы жители собрали деньги и отремонтировали фасад за свой счет. Чтобы внести соответствующую сумму в квитанцию, нужно опять провести собрание собственников, получить кворум. У вас собрание организовалось, а кворума нет — что дальше? Где гарантия того, что вы наберете обязательное количество голосов или жильцы проголосуют единогласно? Если администрация так жаждет привести все дома к единому виду к чемпионату мира по футболу, надо найти на это деньги и предложить жильцам провести работы за счет бюджета.
Еще один момент касается паспортизации домов и капитального ремонта. Если капремонт должен пройти до 2018 г., то нет никаких проблем. Если по плану он проходит, например, в 2030 г., то надо переносить сроки и проводить его раньше, считает юрист.
Впрочем, глава администрации не исключил, что к работам будут привлекать Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Свердловской области. Но это касается только тех зданий, где капремонт предстоит в ближайшие годы. Если это запланировано на 2020-е и далее, то ремонтировать собственникам придется за свой счет. А заставить их это делать (см. выше) — невозможно. Только добровольное согласие.
Субсидирование также не исключается, но лишь в том случае, если будет принята государственная программа. Однако еще год назад Александр Якоб жаловался губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву на то, что согласование ремонта с жильцами домов — слишком долгий процесс, и предлагал внести изменение в региональное законодательство, которое предусматривало бы возможность капремонта за счет бюджетных средств без учета мнения собственников жилья. Но до сих пор таких изменений внесено не было.
Итак, суммируем: если ваш дом — не памятник архитектуры, не муниципальная собственность и не в списке на капитальный ремонт на ближайшие год-два, то расстеклять, красить и убирать кондиционеры вам придется за свой счет. Заставить вас не заставят, но будут очень просить.
Фото: архив 66.RU
Бред. Так как вопросы финансовые, то не менее 2/3 должно быть "за".
И расчет идет не от числа присуствующих на собрании, а % от площади квартир собственников звключивших договор с УК/ТСЖ.
Мало того, при собрании надо учесть, что надо известить всех. Даже если один собственник потом скажет, что его не известили, собрание просто фейк.
В тех домах, где хотят убереться от любых попыток признать собрание не состоявшимся извещение делают через почту с пометкой о получении. Только на подготовку ииз вещение уйдет 3 недели + 10 дней + 1 день собрание + 1 месяц на заочное глосование. = 2 месяца минимум, если все прошло хорошо. А тут еще вмешивается вариант, что кто-нибудь уехал и с почты пришел отказ от получения.