Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Карта расстекления: почему горадминистрация не успеет привести в порядок 2065 домов к ЧМ-2018

29 июня 2017, 14:00
Карта расстекления: почему горадминистрация не успеет привести в порядок 2065 домов к ЧМ-2018
Фото: Александр Кулаковский, Ura.ru
Из списка в 2065 объектов к назначенному сроку реально отремонтировать лишь несколько сотен. У мэрии просто нет действующего механизма, который бы смог мотивировать жильцов приводить к единообразию свое жилье. Единственное, что могут чиновники, — просить, приводить примеры и надеяться на Фонд капремонта.

Массовая паспортизация домов и расстекление балконов, которую подгоняют к чемпионату мира по футболу, на самом деле процесс бесконечный. В идеальной картине мэрии Екатеринбурга необходимо привести к единообразию все дома города. Но даже в мэрии признают: на это уйдут годы. А красиво должно быть уже сейчас — хотя бы на гостевых маршрутах FIFA. В связи с этим и появился список из 2065 домов. Судя по заявлению главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба, чиновники уже признали, что быстро, хорошо и сразу не получится. В лучшем случае это будет три сотни домов. Такой опыт город уже переживал в 2009 г., готовясь к ШОСу.

Все эти годы на внешний вид домов (а отсюда и возникла спешка с паспортизацией и облагораживанием) было по большому счету плевать: за собственниками и арендаторами никто не следил. Не существовало механизма, ограничивающего девелоперов в их желании определять архитектурное решение здания исключительно по их вкусу, или нормативных актов, которые помешали бы владельцу квартиры повесить под окном уродующий фасад кондиционер, а хозяину кафе на первом этаже — обустроить крылечко.

В январе 2017 г. наконец-то появились рекомендации, в которых прописано, как должны выглядеть и крепиться вывески на зданиях, кондиционеры и камеры видеонаблюдения, как должны быть сделаны входные группы и балконы. Главное, чем должны руководствоваться ответственные за эксплуатацию зданий, собственники и арендаторы помещений, а также застройщики и проектировщики, — это сохранять первоначальный облик фасада и помнить о принципе разумной достаточности.

Сейчас в длинном списке существует три категории домов, которые подлежат ремонту: памятники архитектуры; здания, находящиеся в собственности городской администрации; и дома, которые находятся в собственности жильцов. Скорее всего, проблем не должно возникнуть с первыми двумя.

Дома — памятники архитектуры

Объекты культурного наследия Екатеринбурга в любом случае придется привести в изначальное состояние. И, судя по однозначному заявлению Александра Якоба, сделать к 2018 г. это придется, не спрашивая ничьего мнения.

Александр Якоб, глава администрации Екатеринбурга:

— Сложнее всего будет с домами-памятниками. Часто мы видим, как уродливо на них выглядят застекленные балконы и элементы здания. Здесь вряд ли будет возможным полагаться на мнение собственников, потому что есть орган охраны, который вряд ли согласует застекленные балконы. По идее, такие здания должны быть приведены в первоначальное состояние.

Ранее планировалось, что из 140 таких домов, находящихся в собственности города, 29 приведут в порядок за счет бюджетных средств именно к ЧМ-2018. На эти цели даже предполагалось выделить 30 млн руб.

Мы изучили существующий список и сравнили со списком объектов культурного наследия, опубликованным МУГИСО. В перечне очень небольшое количество таких объектов. На карте они выделены голубым цветом: считаются памятниками архитектуры, но не принадлежат муниципалитету, а значит — не могут быть отреставрированы за счет бюджета. Значительно больше сиреневых точек — это объекты культурного наследия, на которые город выделит деньги.

Карта выглядит так:

Проблема в том, что процесс даже косметического ремонта таких домов — громоздкая процедура. Сначала надо получить от уполномоченного органа задание на разработку научно-проектной документации, по готовности эта документация должна пройти экспертизу, только после этого можно объявлять конкурс на работы, участие в котором могут принимать только допущенные до таких работ подрядные организации.

Фото: архив 66.RU