Кто бы знал, как я люблю наш Городской пруд. Для меня он одновременно и носитель истории зарождения Екатеринбурга, и его будущая мировая известность, благодаря нашим уникальным зданиям — кораблям, построенным, как специально, для телебашни-маяка; у «Динамо» на байдарке занимается спортом мой сын, а как лихо я катаю своих гостей по акватории на скоростном катере — дух захватывает! Одним словом, пруд для нашего города — это его сердце.
Идее превратить недостроенную телебашню в «Глобальный маяк» подчинены образы трех зданий-кораблей, якобы стремящихся в его сторону.
Сначала я тоже был против: наверное, это естественная реакция обычного человека, за которого всё решили, но толком ничего не объяснили, не показали или сделали это, но без души, сверху. Однако критическое мышление, понимание того, что в Градостроительном совете сидят люди, неравнодушные к истории города и его будущему, что автор проекта — профессор Михаил Голобородский — настоящий специалист своего дела, заставило меня разобраться во всем самому.
Место для размещения нового объекта в акватории пруда выбрано так, чтобы при взгляде с Плотинки заполнить явную визуальную брешь, образовавшуюся в череде высоток, стоящих на фоне набережной со стороны «Динамо». В этой локации просится объект средней высотности, размеры которого в проекте храма выбраны верно. Посмотрите сами:
Ночью этот вид не так выразителен, как мог бы быть, поэтому в вечернее время подсвеченный со всех сторон храм будет смотреться потрясающе. Это будет новая жемчужина столицы Урала в его сердце, вобравшая в себя образы столичных храмов Василия Блаженного и Спаса на Крови в Санкт-Петербурге (который тоже стоит на реке). Эта часть набережной станет уютной и обжитой. Сегодня этот участок набережной — то ли конец, то ли начало, он как своеобразная зона ожидания.
Сама лагуна у «Космоса», надо признать откровенно, сегодня не является образчиком качества городской среды европейского уровня: разрушающаяся набережная, мусор, общая неухоженность… Нашему городу не хватает внимания к деталям, что уж греха таить. В планах же меценатов наряду со строительством самого храма заложено создание качественного благоустройства территории, строительство многоуровневого паркинга за «Космосом», строительство общественных туалетов (их там нет, а людей, туристов гуляет десятки тысяч).
Я, как и многие, думал, что они, по сути, будут отсыпать новую набережную, но и это оказалось неверным. Храм на самом деле встанет на острове, органично вписанном в лагуну, соединенный с нынешней набережной несколькими мостами. При этом стрелка пруда, на которой стоит «наше конструктивистское всё» СК «Динамо», останется нетронутой! Это главное!
Вообще ткань города для девелопера — это среда, требующая постоянного осмысления, актуальности запросов различных акторов улучшения качества этой среды, сохранения того, что необходимо сохранить, устранения того, что перестает быть актуальным. В этом контексте историческое очертание Городского пруда, сформировавшее этот изгиб береговой линии, потеряло свою актуальность тогда, когда реку Мельковку, впадающую в Исеть у «Космоса», направили по трубе и закатали в асфальт лет 50 назад. Некое спрямление, выравнивание очертания пруда пойдет ему только на пользу.
Что меня смущает в активности некоторых урбанистов — очень уж нарочито сайт их комитета наполняют всего несколько «кривых» картинок, дающих ложное представление об истинном положении дел.
Вывод такой: не стоит рассматривать Екатеринбург как застывшую картину. Город — это живой организм, способный к видоизменению, появлению новых сюжетов на месте старых, отживших свой век. Строительство храма на этом месте — это именно такая история, дающая городу новый виток современного развития.
Фото предоставлено автором
У вас кроме оскорблений - ничего
Он выглядит убедительней и воспитанней, кстати, чем вы
вы про человека
Не улавливаете, что лукавите?
Серебрянники - цена предательства, раз, уж, употребляете такую фигуру речи, знайте, что она означает
По пунктам:
1) Визуальная брешь: Ровно наоборот, нет там бреши, наоборот, храм "Втиснут" в фоновый ландшафт. Картинка автора актуальна , наверное, только для небольшого, метров 50, участка берега.
2) про внешний вид: "Подсвеченный" "Жемчужина" - это вкусовщина и предположения. Ему нравится,многим нет. Это не агрументы. Построят - для десятков тысяч горожан подсвеченный символ будет иметь негативный контекст.
3) "разрушающаяся набережная, мусор, общая неухоженность… Нашему городу не хватает внимания к деталям" ООО, это известный прием - загадить какой-нибудь парк, потом говорить типа "Уж лучше ТРЦ чем это" НЕТ и ещё раз нет. Беспорядок и разруха - это повод прибраться и починить, а не строить храм.
4) "Стрелка останется нетронутой" - Это как понимать, типа раз сам "Динамо" мы не снесем, значит он не тронут? И это говорит архитектор? А если перед Храмом на крови поставить ТРЦ этажей в 10, храм ведь тоже будет не тронут?
5) "Некое спрямление, выравнивание очертания пруда пойдет ему только на пользу" - как это обосновать? Пруд такой, какой он есть, его таким хотят видеть в чем польза прямоты?
6) Это самое шикарное. С такими мыслями, наверное, храмы в 30-е и сносили. Тогда вопрос: Зачем пытаться восстанавливать утраченное и замаливать грехи прошлого? Разве храм - это что-то новое? Сколько веков православию? С этим аргументом надо ТРЦ-на-воде строить, или фитнесс-центр-на-воде хотя бы.
Что это и где?
Впрочем, мне этого достаточно, чтобы на этом и закончить обсуждение с вами
Храм в честь святой, чье имя носит Екатеринбург
Да и архитектура храмовая самая красивая
До принятия православия жену Петра 1 звали Мартой Скавронской
А при принятии православия ее нарекли в честь св. вмц Екатерины
Соответственно, город наш, хоть, и назван в честь царицы, но и сама царица названа в честь святой
Мне вообще странно, что ты до сих пор не в курсе, что населенные пункты - села, в частности, назывались Троицкими, Никольскими, Петро-Павловском в честь святых, а Троицкое в честь храма, освященного в честь Св. Троицы
И, если не хочешь срамиться, больше никогда не говори таких вещей
Как-никак, образование высшее творческое имеешь, а таку пургу несешь
Если пропустить всё то, чем ты меня решила задеть, то ты так и не упомянула про Указ, которым, черным по белому, городу было было присвоено имя Санкт Екатеринбург. А если нет такого Указа, то есть как минимум три варианта Екатерин
Похоже, что твои набросы в этой ветви обсуждения выглядят более странными, чем моя "пурга"
Есть города -
Троицк - назван в честь Св. Троицы,
Спасск - в честь Спасителя
Николаев - в честь святителя Николая
Петропавловск-Камчатский - в честь св. апостолов Петра и Павла
Санкт-Петербург - в честь апостола Петра, в честь кого, опять же. был назван Петр 1
Да, очень часто, особенно, в небольших поселениях, ставили сначала храм, освящали его в честь Троицы, святых и соответственно, так и называли населенный пункт
Это история нашей страны, вообще-то, а не набросы
А вот невежество подменять "борьбой" против храмов - стыд-позор
Версия вики:
Весной 1723 года по указу императора Петра I на берегах реки Исети развернулось строительство крупнейшего в России железоделательного завода. Датой рождения города стал день 7 ноября (18 ноября) 1723 года, когда в цехах был осуществлён пробный пуск кричных бо́евых молотов. Строительство завода началось по инициативе В. Н. Татищева, однако в дальнейшем он натолкнулся на противодействие промышленника Н. Д. Демидова. Татищева поддержал Г. В. де Геннин, по инициативе которого завод-крепость нарекли Екатеринбургом в честь императрицы Екатерины I, супруги Петра I.
… новую крепость, которая построена в Угорской провинции при реке Исеть, и в ней заводы с разными фабрики и мануфактуры, назвали во име Екатеринбург, для памяти вечные роды и для вечной славы ея величества, всемилостивейшей государыни императрицы; …
Итак, Де Генин предложил назвать в честь царицы по имени Екатерина, бывшей Марты Скавронской, принявшей имя Екатерина вместе с православием
А св. вмц. Екатерина является небесной покровительницей носителя ее имени
Надеюсь, на этот раз, это дойдет до твоего сознания
Хотя....вряд ли
А святой, чье имя носил ребенок, считался его небесным покровителем
Соответственно, св. вмц. Екатерина считалась небесной покровительницей царицы
кстати, назвать в честь царицы предложил Де Генин
А указом учреждался лишь сам завод
Погугли
Изучи проблему со всех сторон, сейчас это все просто делается
При желании, разумеется
Архив городской посети посети
Я-то не нуждаюсь в подтверждении, это тебе надо
В википедии, опять же, прописано
У тебя, что ли. сомнения, что в церкви называли именами святых или что?
Конкретизируй, какую тебе бумагу надо, а?
И Екатеринам, что первой, что второй дали имя одной и той же святой
В церкви, опять же
Если ты не знаешь таких простых вещей, то советую тебе этого стесняться, а не гордиться невежеством
очень надо.
светскую, храмовую - один енг.
Психо-неврологическую
А то пруд так и притягивает неадекватных - это ж что должно быть в голове и у такого количества народа, чтобы додуматься ОБНЯТЬ ПРУД???
Неужели, больше некого?
А главное намоленные, что особо ценно среди верующих. Восстановление могло бы дать толчок туризму. Как в Верхотурье к примеру.
Этот храм если построят, будет памятник тщеславию.
Общеградостроительные задачи?
Они уже давно похоронены
Но человек не голословен, показывает удачные видовые ракурсы
И вообще, идея свежая и красивая
Но, как я уже сообразила, некоторым лишь бы при деле быть и топтаться вокруг пруда без дела
Вы уж там в синагоге разберитесь, что великое дело, что нет
Да, и Паша, не тебе вести искусствоведческие дискуссии
Хватит с тебя паровозиков
У Жилина неспокойно на душе за лагуну ККТ "Космоса", он, вдруг, не заметил, что в ракурсе с Плотинки сам "Космос" напрочь подавляется церквью.
помочиться цивилизованно в центре - бесценно
Во-во, этим принципом и руководствуются точечные застройщики
Собственно этого более чем достаточно, чтобы вашу точку зрения уловить
Чего он такого замечательного "надевелопил", что его мнение должно интересовать читателей портала?
Ну вылез однажды на конкурс с идеей сделать из телебашни "маяк в горах". Ну посмеялись, разошлись. Из-за этого щас по поводу любой городской архитектурной затеи его мнением будут интересоваться?
Или монастырь буддийский из Качканара сюда перенести... (за счёт девелопера)
Вам терактов мало?
Да и в целом сам храм, даже в реальных размера (а не размерах рендера) будет действительно смотреться там интересно. Но возникает вопрос а не поменяется ли проект внешней отделки этого храма? не превратиться ли он в унылое церковное сооружение по типу храма на крови.
Я больше чем уверен что то что сейчас показывают на картинках не воплотиться в жизнь, а построят мраморную коробку с куполами. И это грустно.
В целом я больше чем уверен что на волне подъема (поддержки властью) православия в России (смотрим темы про исакий и тд), храм начнут строить, но наверняка уже после выборов.
И дети сами на митинги выходят
И хороводики сами, приплясывая, протестуют, ага!
Все само
С ним пруд превратится в грязную лужу, потом пожалеете но будет поздно.
Есть предложение лучше помогите восстановить храм на пл.Субботников - будет больше пользы
МОЖЕТ АКВАДИСНЕЙЛЭНД?